kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Украинагейт»: Решения по Украине Трамп принимал с оглядкой на Россию

Как стало известно из опубликованных 11 ноября стенограмм выступлений политиков и дипломатов в Конгрессе в рамках расследования по импичменту, президент США Дональд Трамп сомневался, стоит ли поставлять на Украину Javelin и комментировать провокацию украинских ВМС в Керченском проливе, поскольку переживал из-за реакции России

11 ноября Палата представителей рассекретила содержание показаний ещё нескольких свидетелей на закрытых совместных заседаниях комитета по иностранным делам, комитета по надзору и реформе, а также спецкомитета по разведке.



Трамп не уполномочен сообщить

23 октября заместитель помощника министра обороны по делам России, Украины и Евразии Лора Купер рассказала конгрессменам, что Белый дом никак не объяснил Пентагону причину приостановки военной помощи Киеву.

«Мы обращались в Совет национальной безопасности при Белом доме и в Госдепартамент. Это наши традиционные коллеги. (Исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни лишь сообщил, что — ред.) президент обеспокоен по поводу Украины и предоставления Украине помощи в обеспечении безопасности», — ответила чиновник, добавив, что позднее представитель Административно-бюджетного управления Белого дома сказал ей, что опасения связаны с коррупцией.

По словам Купер, в связи с тем, что администрация так и не предоставила никаких пояснений, заместители глав ведомств США начали высказывать опасения, соответствуют ли действия властей страны законным нормам, а в Пентагоне опасались, что приостановка военной помощи станет сигналом об отсутствии поддержки Киева со стороны Вашингтона.

Она сообщила, что все сотрудники Белого дома, отвечающие за вопросы национальной безопасности, сходились во мнении, что эта помощь «была крайне важна и могла содействовать правительству Украины в борьбе с коррупцией», в чём пытались убедить и президента США Дональда Трампа.

9 ноября агентство Bloomberg написало, что 11 сентября Госдепартамент разблокировал выделение части финансовой помощи Украине на несколько дней раньше, чем поступило соответствующее распоряжение Трампа. По информации источников, внешнеполитическое ведомство при помощи юристов установило, что президент и Административно-бюджетное управление Белого дома не имеют полномочий, чтобы заморозить выделение денежных средств по линии Госдепартамента.

Реакция России на поставку Javelin на Украину важна для США

Военную тематику члены комитетов Палаты представителей, которые ведут расследование в рамках процедуры импичмента, продолжили обсуждать на заседании 30 октября с Кэтрин Крофт, которая ранее работала в Совете национальной безопасности при Белом доме и была советником спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера.

Как написано в опубликованной стенограмме, она напомнила конгрессменам, что в конце 2017 года — начале 2018 года в Белом доме обсуждался вопрос о предоставлении Украине противотанковых комплексов Javelin, и против высказывалось только одно ведомство — Административно-бюджетное управление.

«Как я понимаю, причины носили политический характер. На брифинге (руководитель Административно-бюджетного управления Белого дома Мик. — Ред.) Малвэни уделял внимание российской реакции. Россия могла негативно отреагировать на предоставление Javelin Украине», — подчеркнула Крофт.

На вопрос, послужил бы интересам России отказ Штатов предоставить Киеву Javelin, дипломат ответила утвердительно.

«Меня попросили вместе с коллегой Ричардом Хукером провести брифинг для Мика Малвэни по поводу данного решения. Мы это сделали, а потом в течение одного-двух дней блокировка была снята», — добавила она.

Вот кому передача Javelin на Украину была выгодна, так это Курт Волкер, который активно продвигал идею об усилении военной помощи Киеву и поставок ВСУ именно этого вида вооружения. Как ранее писала газета Politico, уже будучи спецпредставителем по Украине, он работал в американской лоббистской фирме BGR Group и научно-исследовательском институте McCain Institute, которые имели финансовые связи с Raytheon Company — производителем противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые Киев закупал у Вашингтона.

В любой непонятной ситуации лучше промолчать

Как стало понятно из показаний другого бывшего советника Волкера — Кристофера Андерсона, который выступал на том же заседании 30 октября, с оглядкой на Россию Трамп совершал и другие действия.

Конгрессмены спросили дипломата, почему Госдепартамент сразу не отреагировал на провокацию кораблей ВМС Украины в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

«Наши европейские коллеги и другие сделали заявления, и мы пытались убедиться, что у нас тоже есть заявление. Но я отправил сообщение послу Волкеру в тот вечер, что президент наложил запрет на любые заявления по этой ситуации», — ответил он.

Андерсон не смог точно вспомнить, как узнал о распоряжении Трампа, но предположительно, из телефонного разговора с сотрудниками, которые курировали украинское направление.

«Такое решение могло быть принято в связи с желанием получить больше информации. Это была очень сложная ситуация. Не было точного понимания, что суда находились в международных водах. Российская сторона утверждала, что это была провокация со стороны украинцев и что Порошенко сделал это специально, чтобы заручиться поддержкой Запада», — заявил дипломат.

По его словам, в конечном итоге на следующий день инцидент прокомментировали госсекретарь Майкл Помпео и Никки Хейли, занимавшая тогда должность постоянного представителя США при ООН, но от Белого дома никакого заявления не последовало.

В скором времени расследование может принять неожиданный поворот, если учесть, что Трамп пообещал ориентировочно 12 ноября опубликовать стенограмму своей первой телефонной беседы с президентом Украины Владимиром Зеленским, а днём позже слушания по процедуре импичмента перейдут в открытую стадию: 13-го числа на вопросы Палаты представителей снова выступят временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент, а 15-го — бывший посол США на Украине Мари Йованович. Теперь у сотрудников Белого дома не будет отговорок, чтобы отказаться от дачи показаний, а у демократов — чтобы засекретить полученную информацию и помешать республиканцам тоже участвовать в допросе свидетелей, хотя окончательный список выступающих определяют именно демократы, контролирующие нижнюю палату Конгресса.

Евгения Кондакова
Tags: Трамп, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments