kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Слуга украинского народа» Давид Арахамия имеет статус «US Person» и американское гражданство

В рядах «слуг народа» назревает очередной скандал: появилась информация о том, что глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия имеет статус «US Person». Отметим, что этот термин используется США применительно к гражданину США, иностранцу, законно принятому на постоянное жительство или компании, которая зарегистрирована в США.



По имеющейся информации, статус «US Person» Давид Арахамия получил в связи с тем, что компания «TemplateMonster», соучредителем которой он является, имеет американскую юрисдикцию. Подчеркнем, что упомянутая компания учреждена в 2002 году, она занимается веб-разработками, включая шаблоны сайтов, посадочных страниц, маркетинговых рассылок и прочее с ассортиментом в более чем 21 тысячу единиц. Штаб-квартира «TemplateMonster» находится в Бруклине, Нью-Йорк, а на Украине офисы этой компании расположены в Киеве, Николаеве и Львове.

По имеющейся информации, гражданство США Давид Арахамия получил как соучредитель этой компании. Также наличие у Арахамии американского гражданства было установлено в ходе судебного процесса 2010 года по иску компании «Microsoft» к компании «TemplateMonster». Тогда, напомним, компанию Арахамии обвинили в нарушении авторских прав. «Microsoft» предъявила иск на сумму $110 млн, в обеспечение прав истца был наложен судебный арест на все счета, автомобили и недвижимое имущество Давида Арахамии и его партнеров в США. Суд закончился мировым соглашением и уплатой судебных издержек в размере $2,5 млн в адрес «Microsoft». Позже маркетплейс TemplateMonster был продан частному американскому инвестфонду, а Арахамия вышел из руководства компании.

Стоит подчеркнуть, что Давид Арахамия - уроженец г. Сочи Краснодарского края, он также известный под псевдонимом Давид Браун (David Braun). По имеющейся информации, паспорт гражданина США ему выдан на имя David Arakhamiya, а водительское удостоверение в США - на имя David Broun.

Примечательно, что гражданином Украины гражданин Грузии Давид Арахамия стал лишь в феврале 2015 года: так были оценены его волонтерские заслуги перед АТОшниками. Судя по всему, грузинское гражданство Арахамии сохранено.

Тем не менее, еще не являясь обладателем украинского паспорта, Арахамия в августе 2014 года был назначен советником председателя Николаевской обладминистрации, в сентябре того же года - уполномоченным министра обороны Украины по вопросам закупок, а в октябре уже советником министра обороны и председателем Совета волонтеров при Минобороны. То есть, в украинском военном ведомстве работал иностранец, имеющий гражданство США и Грузии.

«Думаю, что в течение недели в своем Telegram-канале я опубликую скан-копию паспорта гражданина США Арахамии», - заявил экс-нардеп Игорь Мосийчук, уточнив, что копию документа ему предоставят его источники из США, которые «озабочены судьбой Украины».

Оксана Шкода
Tags: Рада, Украина, гражданство, депутаты, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кавказская резня бензопилой. Часть Первая

    Кто не в курсе воздействия на американцев сериала "Техасская резня бензопилой", название не оценит, но я изначально ориентируюсь на людей, обладающей…

  • F-16 сбил штурмовик Су-25

    Истребитель F-16 ВВС Турции сбил армянский Су-25. Инцидент произошел в воздушном пространстве Армении. Об этом сообщили в министерстве обороны…

  • Миграция как явление | АРМАГЕДДОНЫЧ

    АРМАГЕДДОНЫЧ заступает на смену! Целый час мыслей в прямом эфире от Евгения Сатановского. В этот раз поговорим о таком явлении, как миграция. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments