kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Передача катеров ВМСУ завершилась жестким предупреждением

Сегодня состоялась передаче Киеву трех кораблей ВМФ Украины, которые в ноябре 2018 г. нарушили границу Российской Федерации в ходе преднамеренной провокации Киева в районе Керченского пролива и были задержаны российскими правоохранительными органами.

Об этом сообщается в комментарии Департамента информации и печати МИД России



«Указанные корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы. Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется», – отмечается в сообщении

Также в МИД РФ подчеркнули, что действия киевских властей, отдавших приказ своим военнослужащим об осуществлении провокационных действий в ноябре 2018 года, «являются преступлением не только против суверенитета Российской Федерации, но и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений».



«Российская сторона намерена и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и иными применимыми нормами международного права», – подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Олег Кравцов

Аппетит растёт во время еды: Получив катера, Украина требует от России деньги

Украина добьется, чтобы Россия не только вернула ей катера и моряков, участвовавших в провокации в Керченском проливе, – Москве также придется выплатить Киеву денежные компенсации.

Об этом заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль



По ее словам, Киев рассчитывает на повторить опыт Нидерландов, которые в том же трибунале добились от России освобождения членов «Гринписа», которые были задержаны на судне «Арктик санрайз» при попытке провести акцию на российской буровой вышке, а Москва впоследствии выплатила денежную компенсацию.

«Мы также собираемся пройти этот путь и доказать всему миру и арбитражному трибуналу, что проход 25 ноября 2018 года был мирным и законным, а действия Российской Федерации, в том числе по уголовному преследованию наших моряков, являются нарушением норм международного права», – уточнила Зеркаль.

«Пока «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» направляются домой в Одессу, команда Министерства иностранных дел направляется в Гаагу, где уже в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей (Украина против Российской Федерации) в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву», – сообщила чиновница.



Михаил Рябов
Tags: ВМС Украины, Россия, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кавказская резня бензопилой. Часть Первая

    Кто не в курсе воздействия на американцев сериала "Техасская резня бензопилой", название не оценит, но я изначально ориентируюсь на людей, обладающей…

  • F-16 сбил штурмовик Су-25

    Истребитель F-16 ВВС Турции сбил армянский Су-25. Инцидент произошел в воздушном пространстве Армении. Об этом сообщили в министерстве обороны…

  • Миграция как явление | АРМАГЕДДОНЫЧ

    АРМАГЕДДОНЫЧ заступает на смену! Целый час мыслей в прямом эфире от Евгения Сатановского. В этот раз поговорим о таком явлении, как миграция. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment