kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Париж просит Киев дать Донбассу право на русский язык

Во Франции считают, что Донбасс должен оставаться частью Украину, но получить автономию в культурных и языковых вопросах.

Об этом в интервью «Известиям» заявил глава комитета сената Франции по европейским делам Жан Бизе, отвечая на вопрос, какие, по его мнению, вопросы будут стоять на повестке «нормандского саммита».



«В первую очередь, думаю, что каждая сторона должна приложить усилия. Россия должна обуздать в Донбассе тех, кто проводит атаки на украинцев. Киев, в свою очередь, также обязан приложить усилия в контексте языкового вопроса: русский язык должен остаться языком, который активно используют на этих территориях, — я так понимаю, это одно из ключевых требований», – сказал французский политик.

Он не стал отвечать на вопрос, какой из двух сценариев – особый статус или децентрализация – был бы наиболее приемлем для урегулирования конфликта.

«Главное, чтобы не произошла замаскированная аннексия региона. Донбасс должен остаться украинской территорией. Однако в контексте децентрализации у региональных властей должны быть определенные полномочия относительно культурных и языковых вопросов», – считает сенатор.

«Таким образом, цель Парижа в том, чтобы обеспечить контекст, при котором Киев и Москва будут уважать границу, идентичность Донбасса и определенную децентрализацию для сохранения культурных традиций в регионе», – резюмировал Бизе.

Ольга Козаченко
Tags: Донбасс, Киев, Париж, Франция, мнение, русский язык, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments