kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Европа и Россия подготовились к "черному сценарию" отключения газа Украине - Борис Марцинкевич

Украина будет поставлять ЕС российский газ по европейским правилам, прокомментировал эту новость в программе "На самом деле" Борис Марцинкевич, главный редактор портала "Геоэнергетика.ru".

"Что касается проекта "Северный поток-2", то вложений со стороны Германии нет, вкладывают деньги две немецкие компании и это не интересы Германии, а интересы двух немецких компаний. Говоря о ситуации с газом на Украине, стоит отметить, что транзитные поставки газа закончатся 31 декабря, в связи с окончанием договора, а это юридическое обоснование. Для того, чтобы получился новый контракт необходимо понять, кто будет новый контрагент. По результатам последних консультаций трехсторонних представителей России, Украины и Еврокомиссии, вынесен вердикт: с 1 января Украина - как оператор газотранспортной системы не существует. Еще в 2015 году ВРУ приняла решение, которое разделяет газотранспортную систему на три элемента, в соответствии с этим в ноябре этого года появился оператор газотранспортной системы, но для переговоров с Россией, ОГТСУ должна получить сертификат, который должен быть направлен в Брюссель, а потом после получения второго сертификата могут вестись переговоры, все это должно быть сделано до 1 января, причем сертификат выдается в течении нескольких месяцев, после этого разрабатывается договор по газу", - говорит эксперт.

Борис Марцинкевич отметил, что Европа и Россия подготовились к "черному сценарию" отключения газа Украине, при этом не стоит забывать, что это выбор самой Украины, а вот что ждет самих украинцев страшно представить.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Борис Марцинкевич, главный редактор портала "Геоэнергетика.ru", и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Tags: Европа, Россия, Украина, газ, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments