kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

WADA вновь грозит российским спортсменам оставить их без Олимпиады и международных соревнований

Очередной удар по российскому спорту нанесен в эти дни. Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу.

Решение буден вынесено 9 декабря. Если оно будет положительным, российские атлеты могут быть отлучены от участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.



Рекомендация комитета по соответствию основана на отчетах WADA Intelligence and Investigations и независимых судебно-медицинских экспертов, передает ТАСС. Они касались ряда несоответствий, которые обнаружили в переданных WADA данных московской лаборатории и были рассмотрены комитетом во время встречи 17 ноября. Последующая оценка включала рассмотрение ответов российской стороны на список технических вопросов, включая дополнительные, заданные WADA Intelligence and Investigations и экспертами.

В сентябре исполком WADA инициировал рассмотрение вопроса о несоответствии РУСАДА международному кодексу в связи с обнаруженными изменениями в базе данных московской лаборатории, которая содержит данные проверки российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год. Если антидопинговое агентство подвергнется санкциям, российские спортсмены могут быть отлучены от участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры. Также страна не сможет принимать у себя международные старты и выдвигать своих представителей на должность в спортивных федерациях.

Исполком WADA вынесет решение по Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) на внеочередном заседании 9 декабря.

Хронология скандала:

- 23 сентября стало известно, что эксперты WADA нашли следы изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 годы, которая была ранее им передана для изучения. WADA дало российским спортивным властям три недели на объяснения.

- 1 октября генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус сообщил об угрозе отстранения российской сборной от участия в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио и в зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине.

- 8 октября министр спорта РФ Павел Колобков сообщил, что российская сторона направила в WADA разъяснения по 31 пункту. 5 ноября немецкий журналист Хайо Зеппельт заявил, что российская сторона предоставила WADA неполный отчет о случаях манипуляций с данными московской антидопинговой лаборатории.

Позднее российская сторона представила WADA дополнительные разъяснения.

- 7 ноября Колобков заявил, что база данных не подвергалась взлому, манипуляций с данными не было, а проблема носит сугубо технический характер.

Напомним, в результате допингового скандала национальная сборная России была отстранена от участия в зимних Олимпийских играх в корейском Пхёнчхане в 2018 году. Из-за временного приостановления членства Олимпийского комитета России в Международном олимпийском комитете сборная РФ была лишена права выступить на Играх. Однако отечественные спортсмены, соответствующие критериям МОК, приняли участие в соревнованиях в статусе «олимпийских атлетов из России», завоевав 17 медалей, среди которых 2 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых. По окончанию Олимпиады Россия была восстановлена в своих правах. Как видим, очередной допинговый скандал раскачивают в канун предстоящей в 2020 году летней Олимпиады в Токио.

Андрей Дитмар
Tags: Россия, мнение, спорт, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment