kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Юмашев: Ельцин выбирал между Немцовым и Путиным

Президентом России, сложись обстоятельства иначе, вполне мог стать Борис Немцов. Его кандидатура рассматривалась на пост преемника Ельцина наряду с кандидатурой Владимира Путина. Некоторое время Немцов был в приоритете. Об этом рассказал нынешний советник Путина Валентин Юмашев.



Первый президент России Борис Ельцин выбирал себе преемника из 10 кандидатов. В топе его предпочтений были Немцов и Путин, рассказал в интервью Владимиру Познеру Юмашев, возглавлявший в конце 90-х годов администрацию президента РФ.

«(У Ельцина) в списке было около 10 кандидатов. Он подумал о том, что (Путин) — это человек, который был первым замом у (Анатолия) Собчака, значит, он понимает, как работает хозяйство, это человек, который прошел администрацию президента, был сначала просто замом, потом стал первым замом, человек с таким опытом», — рассказал Юмашев.

«Я думаю, что в этот момент, когда он стал первым замом главы администрации (это 1998 год), Ельцин подумал о нем как о кандидате», — рассказал он, отметив, что первое время Путину тяжело было работать в администрации, и он даже хотел сменить работу из-за того, что мало времени оставалось на семью.

Юмашев пояснил, что сначала номером один для Ельцина был Борис Немцов. «Борис Николаевич его даже представлял лидерам зарубежных стран, они были вместе в командировке… И в принципе для Бориса Николаевича в тот момент было очевидно, что для него это кандидат номер один», — отметил он, пояснив, что позднее рейтинг Немцова упал. По мнению Юмашева, «администрация президента у Ельцина была одной из самых сильных команд».

Валентин Юмашев является супругом дочери Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко, и отцом Полины Юмашевой – экс-супруги олигарха Олега Дерипаски.



22 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин своим распоряжением назначил члена правления «Ельцин Центра» Валентина Юмашева своим советником на общественных началах.

Елена Ничук
Tags: Ельцин, Путин, Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments