kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Продажа «Мотор Сич» китайцам, или Почему США срывают сделку по украинскому гиганту

Отношения Украины и США в последний год стали настолько запутанными, что уже трудно понять, где Вашингтон действительно поддерживает Киев ради антироссийской повестки, а где просто использует как примитивный инструмент.



Однако одними только политическими «многоходовками» все не ограничивается. США постепенно берут под контроль на Украине и крупные предприятия, из которых еще можно извлечь выгоду.

«Известный в США бизнесмен Эрик Принс, близкий к президенту Дональду Трампу и основатель прославившейся в Ираке (и не только там) частной военной компании Blackwater, ведет переговоры с руководством украинского акционерного общества «Мотор Сич» о покупке этого предприятия», – пишет американское издание The Wall Street Journal.



К украинскому предприятию проявляет интерес и американский бизнесмен – основатель аэрокосмического разработчика Firefly Aerospace Макс Поляков. В The Wall Street Journal подчеркнули, что он, как и Эрик Принс, близки к руководству Республиканской партии и заинтересовались покупкой украинской компании с подачи окружения Дональда Трампа.

Зачем американцам завод

Ранее «Мотор Сич» хотели купить китайцы. Их мотивация предельно ясна – получить технологии производства двигателя, поскольку с разработкой таких агрегатов в самой КНР все плохо. Но зачем этот завод нужен США? На этот вопрос специально для Новостного агентства «Харьков» ответил промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

«Эрик Принс, по всей видимости, действует по просьбе американских машиностроительных концернов, связанных с Пентагоном, которых интересует документация «Мотор Сич». А в ней есть немало интересного, ведь предприятие – разработчик и производителей газотурбинных двигателей для вертолетов и самолетов. Поэтому его ноу-хау явно могут быть востребованы у Boeing и т. д. Соответственно, американцы вряд ли будут развивать производство «Мотор Сич», они, скорее всего, просто обанкротят предприятие, а все мало-мальски нужные им документы вывезут в США. Так что власти Украины должны сильно подумать, прежде чем идти им навстречу», – считает эксперт.



По мнению Леонида Хазанова, в пользу того, что Эрик Принс работает по заказу американского бизнеса, связанного с оборонкой, говорит известный факт: сегодня он владеет частной военной компанией Academi, выполняющей «щекотливые» миссии в разных горячих точках планеты. Так что его спокойно могли нанять для решения очередного «щекотливого» вопроса о продаже «Мотор Сич».

Насколько опасна потеря завода

Нетрудно догадаться: если Вашингтон все же выиграет «битву» за украинское предприятие, его вряд ли ждет светлое будущее. Как отметил в комментарии для Новостного агентства «Харьков» политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов, цель покупки - не развитие предприятия или обеспечение его новыми контрактами.

«У меня есть сомнения в том, что Принс хочет купить целое предприятие. Это дорого и неэффективно. «Мотор Сич» заинтересовал американцев только после известия о покупке этого завода китайцами. Им важно, чтобы военные технологии не попали в Китай и не более того. Если покупка китайцами будет заблокирована, думаю, Штаты просто похоронят этот гигант украинского ВПК. Конкуренты им не нужны», – уверен политолог.

Вот и выходит, что продажа украинского завода (хоть китайцам, хоть американцам), ничего хорошего для экономики самой страны не принесет. А терять Киеву есть что: «Мотор Сич» – это крупнейший авиадвигательный завод, который вполне справедливо сравнивают с такими гигантами авиаиндустрии, как американские General Electric, Pratt and Whithey и британская Rolls-Royce. Украинское предприятие разрабатывает, ремонтирует, создает и, разумеется, обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов (Ан-124 «Руслан», винтокрылых машин Ми-8/17/171, Як-130).

В украинских СМИ даже сообщают, что «Мотор Сич» делает двигатели для крылатой ракеты стратегического назначения Х-55. Но «Мотор Сич» не один завод, а 11 предприятий, замыкающихся на головном заводе в Запорожье, плюс, еще где-то с десяток объектов социального назначения (оздоровительные центры, строительные компании). Речь идет о примерно 24 тысячах рабочих мест.

И все это Киев планирует продать. Тут даже дело не в малой сумме, которую он сможет выручить, и которую, кстати, наверняка разворуют чиновники. Страна лишается уникального промышленного гиганта, которого создать заново, тем более, когда украинская экономика имеет так много проблем, попросту не хватит сил.

Илья Морозов
Tags: Запорожье, Украина, здобулы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments