kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Миллер после встречи с Путиным предупредил Украину

Официальный Киев до сих пор не сформулировал ответ на направленные ранее «Газпромом» предложения по судьбе транзитного контракта, срок действия которого закончится 1 января 2020 года.

Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.



Российская сторона, как известно, предлагала Украине отказаться от судебных тяжб, перейти на прямые закупки топлива и продлить действующее соглашение по транзиту еще на год.

Киев настаивает на долгосрочном контракте и гарантиях загрузки своей ГТС на 10 лет. Однако Москва полагает, что уже через несколько месяцев, после запуская «Северного потока-2» и «Турецкого потока» значимость украинской «трубы» снизится.

«По указанию президента «Газпром» уже направил украинской стороне официальное предложение по заключению нового контракта на транзит или продлению действующего контракта на транзит и по заключению контракта на поставку газа на Украину.

Украина в настоящее время переходит на европейское законодательство, и здесь есть ряд проблем. В частности, на Украине должен быть создан независимый газотранспортный оператор, который должен быть сертифицирован.

Но сертификация этой компании до сих пор ещё не проведена. И подача заявок на бронирования транзитных мощностей должна быть проведена в заранее определённые сроки.

Это, конечно же, технические проблемы, но очень важные проблемы, которые должны быть решены, и решены как можно скорее», – предупредил Миллер в заявлении для прессы.

Михаил Рябов
Tags: Путин, Россия, Украина, газ, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments