kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

ТЭЦ Ахметова прекратили работу, протестуя против закупки ресурса в России

Бурштынская (Ивано-Франковская область) и Приднепровская ТЭС (Днепр), принадлежащие олигарху украинскому олигарху Ринату Ахметову, приостановили работу, требуя прекратить импорт электроэнергии из России и Белоруссии.

Об этом говорится в заявлении руководителей энергокомпаний к мэрам Бурштына (Ивано-Франковская область) и Днепра.



Своё решение они обосновывают тем, что возобновление импорта электроэнергии привело к нерентабельности работы ТЭС.

«Для восстановления работы в компании выдвинули требования — остановить импорт электричества из России и Белоруссии и запустить рынок дополнительных услуг в рамках нового рынка электроэнергии», — говорится в письме руководства Бурштынской ТЭС, размещенном на сайте горсовета города Бурштын.

В Приднепровской ТЭС в свою очередь подчеркнули, что рост доли импорта привел к изменению режимов работы энергоблоков станций со стороны оператора энергосистемы — компании «Укрэнерго», в результате произошла разгрузка ТЭС, что существенно ограничило объемы реализованной электроэнергии ТЭС.

По словам мэра Днепра Бориса Филатова, из-за прекращения работы Приднепровской ТЭС более тысячи сотрудников переходят на неполную рабочую неделю.

Отметим, ранее с призывом к власти прекратить импорт электроэнергии выступила Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины и пригрозила остановить работу 75 процентов угледобывающих предприятий Украины и большинство атомных блоков.

В то же время, глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус назвал подобные действия энергетиков шантажом. По его мнению, угрожая прекращением поставок электроэнергии потребителям, крупные частные энергокомпании (обе станции входят в холдинг ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова) просто пытаются добиться повышения тарифов на производство электроэнергии.

Бурштынская ТЭС (установленная мощность более 2300 МВт) входит в состав так называемого «Бурштынского энергетического острова» — части энергосистемы Украины на западе страны, синхронизированной с энергосистемой ЕС. Она частично питает Закарпатскую, Ивано-Франковскую и Львовскую области.

Мощность Приднепровской ТЭС составляет 1765 МВт, обеспечивает электроэнергией Днепропетровскую область, а областной центр ещё и тепловой энергией.

Напомним, Украина 1 октября возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России. Поставки электроэнергии из России стали возможны благодаря изменениям, внесенным в закон о рынке электроэнергии Верховной Радой 18 сентября. Парламент в ст. 66 отменил ограничения на импорт из Беларуси и России и продажу электроэнергии на рынке двусторонних договоров. Прописанный ранее запрет надепы убрали.

Первые 100 МВт электроэнергии поставила из России компания «Юнайтед Энерджи», которую связывают с олигархом Игорем Коломойским.

AF-News
Tags: Ахметов, ТЭС, Украина, здобулы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments