kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

ГТС Украины приберут за бесценок адекватные партнёры Газпрома в Европе

При создании оператора ГТС Украины ее оценили в 120 миллионов долларов, что в разы меньше предыдущих оценок. Можно предположить, что оператора купят западные компании, которые и будут получать доход от транзита российского газа.

Об этом в эфире канала «Капитал» заявил политолог Дмитрий Джангиров.



«В процессе анбандлинга, разделения (Третий энергопакет и прочие добрые дяди – от Украины требуют отделения газотранспортной системы (от деятельности по добыче и поставке газа) и создания фактически отдельного юридического лица) газотранспортная система была оценена в 32 миллиарда.

Юмор в том, что 32 миллиарда гривен соответствует 120 миллионам долларов. Не будем вспоминать, как Юлия Владимировна в свое время оценивала ее и в 200 и в 300 миллиардов.

Но, во всяком случае, оценки ГТС в свое время колебались в широком диапазоне – от 5 до 14 миллиардов. Последние оценки были 14 миллиардов (украинская оценка) и 12,5 миллиардов (международная оценка). Это было еще в 2015 году, в самом начале всего этого газового кризиса.

120 миллионов – это, к сожалению, ближе к «формуле Черномырдина», который говорил, что стоимость ГТС может в какой-то момент равняться стоимости металла минус стоимость порезки (на металлолом) и минус стоимость его транспортировки.

С другой стороны, сказать, что это совсем нелепая цифра, нельзя. Если нет договора про транзит, например (о чем сейчас постоянно говорит руководство) и риск такой существует, то, действительно, если актив не генерирует денежный поток (во-первых, прибыль а во вторых, просто денежный поток, пусть даже с определенными убытками), то действительно, его стоимость, ну, падает до каких-то минимальных значений.

На этом всем хайпе все, похоже, идет к тому, что появятся в какой-то момент западные, назовем их так, концессионеры, которые на тех или иных условиях возьмут трубу в пользование, и с ними «Газпром» подпишет транзитный договор.

Но тогда актив, который будет генерировать неплохие деньги, неплохую прибыль для оператора, для того, кто будет управлять этой трубой, этот актив будет куплен за бесценок – вот же оценка: 120 миллионов долларов.



Сложно себе представить, что базовая цена при любой форме акционирования или даже концессии может сильно увеличиться.

Пусть в два, в три раза она будет выше балансовой стоимости, тем не менее – это все равно все копейки.

Так что, чем громче кричат фанфары, так сказать, перемоги, тем глубже где-то закапывается зрада», – заключил эксперт.

Игорь Петров
Tags: ГТС, Россия, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments