kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Украинские элиты Донбасса «обоср*лись» и предали своих избирателей – эксперт

Встреча в Нормандском формате не принесла каких-либо реальных результатов в плане урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом в интервью Ukrlife.TV заявил один из организаторов митингов за единую Украину в Донецке, впоследствии покинувший ДНР, Энрике Менендес – активист общественной группы «Ответственные граждане», учредитель аналитического центра «Институт региональной политики».



«Зеленский играет в переговоры о мире. Это вот вечный сериал «мы боремся за мир», и этот сериал можно снимать в 20 сезонов. На данный момент я не знаю, у меня нет инсайдов о том, были ли тайные договорённости. Все, что я читал в публичной плоскости, все, что я знаю от людей, которые приближены хоть в каком-то режиме, все говорит о том, что ничего кулуарно не было договорено из того, что могло бы кардинально изменить ситуацию. Именно поэтому я остаюсь при своем прогнозе – по политической части прогресса в исполнении Минских соглашений нет. На 2020 год он не запланирован», – делает вывод украинский общественник.

При этом, по его мнению, Россия выигрывает от затягивания переговорного процесса больше, чем Украина.

«Фишка в том, что Путин сейчас в выигрышной ситуации в любом случае. Да ему все равно, какая ему разница. Они готовы сейчас к любому варианту. По санкциям Меркель сказала весьма однозначно – пока предпосылок для того, чтобы снимать санкции с России нет. Более того, Крым всегда вынесен за скобки, и всегда у Запада есть возможность то, что открутили по Донбассу, докрутить по Крыму или еще по каким-то процессам.

То есть, Россия, по большому счету, живет в состоянии «санкции с нами надолго и мы к этому готовы и к этому спокойно относимся». Поэтому прогресс на Донбассе им желателен.

Но почему появилась идея не идти на уступки Украине – максимально жесткую позицию, максимально бескомпромиссную? Все писали об этом, «Коммерсант» писал, Чесноков написал об этом прямо накануне прямым текстом – безкомпромиссная позиция.

Почему? потому что Россия сейчас применяет свою типичную силовую дипломатию. Они хороши в этом, они сейчас действительно в выгодном положении. Сейчас «царь горы» – Путин… в этой конкретной ситуации, он хозяин положения. Его довольное лицо на полях Нормандского саммита… Он вообще с любым результатом мог приехать. Вот для него это – победа. Было бы больше – тоже победа.

Они же прекрасно знают, они готовы ждать. Да, наверное им бы хотелось быстрее. Но в этой игре время играет и против них и против нас, но против нас быстрее, против Украины, я имею в виду, поэтому Зеленский торопится», – рассуждает Менендес.

Он уверен, что люди на украинской части Донбасса фактически лишены возможности выражать свое мнение, а региональные элиты предали их и фактически перестали быть элитами.

«Шесть облсоветов на западной Украине сказали, что они против формулы Штайнмайера. Социология показывает, что население восточной Украины и Донбасса (украинской части – прим. ПН) приветствуют подписание формулы Штайнмайера, но они даже высказать это не могут, потому что в Донецкой и Луганской областях не функционируют облсоветы с 2014 года де-факто.

И мы даже до сих пор не знаем, разрешат ли нам в 2020 году, когда будут местные выборы, провести выборы в местные облсоветы. Как населению демократическим способом высказать свое мнение, если они даже не могут выбрать местных депутатов? Решение принимается в Киеве.

У нас военно-гражданская администрация, которая прямая вертикаль из Киева, она не дает возможности местному населению участвовать в политике и через своих депутатов говорить – «эй, постойте-постойте». Это легальный, в Конституции записанный способ выражать свое мнение. Это дискриминация, конечно это нарушение моих прав», – отметил активист.

«Дело в том, что областной совет который был избран еще в 2010 году, прекратил свое действие не де-юре, а де-факто – регион распался. Часть депутатов осталась на одной стороне, часть – на другой. В 2015-м, когда проходили местные выборы, на Донбассе они проходили с большими поправками, в некоторых городах они вообще не проходили. После этого просто никто не возвращался к той теме.



Вот, новые выборы подошли, внеочередных выборов не проводили, никто эту тему не поднимал. Запугано население, запуганы элиты, а являются выразителями мнения. Но наши донбасские элиты просто обосрались, извините за выражение. То есть они просто не выполняют функцию защиты интересов своего же населения.

Никто не приехал не сказал: «ребята, наше население страдает, мы должны как-то это все пытаться поднять». Все занимались спасением своих капиталов, прикрытием своих задниц и прочее и прочее. Приехали сюда в Киев и слились, перестали быть донбасскими элитами.

Если у региона нет элит, кто будет защищать его интересы? Простые люди? Нигде, как в мире, там процедура не работает.

То есть, в этом огромная проблема – на Донбассе сейчас нет элит политических, которые могли бы объединиться, сформулировать свою позицию, диалог инициировать: «давайте поговорим, послушайте нас, просто послушайте. Мы же не требуем чтобы вы у себя забрали и нам отдали, мы хотим справедливости».

Вот и все. Из-за этого очень многие процессы не идут», – негодует Энрике Менендес.

Игорь Петров
Tags: Донбасс, мнение, факты, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment