kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Что не так с погибшим в Иране украинским «Боингом»

Были у США мотивы, были и возможности. А про способность такое совершить – и говорить не приходится…



Мощная ракетная атака КСИР по американским военным объектам на Ближнем Востоке совершенно парадоксальным образом совпала с самой крупной авиакатастрофой в истории независимой Украины – украинский «Боинг-737» по неизвестным причинам потерпел крушение над Тегераном и унёс в могилу жизни около 170 человек. Эти два факта находятся так близко друг от друга, что было бы непозволительной наивностью не попытаться поразмышлять о том, есть ли между ними связь.

Итак, перед нами следующие версии: либо «Боинг» упал сам, либо его сбили. Есть и третья версия, объединяющая две предыдущие – «Боинг» СБИЛИ, но так аккуратно – словно он упал сам.

Официально иранские власти заявили, что причиной падения рейса «Киев-Тегеран» стало возгорание двигателя. Верить ли этому? Почему бы и нет. Но проверить – возможности нет, Иран после атаки на США явно не та страна, куда пустят западных журналистов для осмотра обломков самолёта на предмет дырок от поражающих элементов зенитных ракет.

[Spoiler (click to open)]
Вместе с тем, в интернете моментально стала разгоняться волна, что связь между ракетной атакой Ирана и сбитым украинским самолётом есть самая простая и непосредственная – так как катастрофа произошла через несколько часов после атаки, то иранские ПВО находились в состоянии повышенной готовности и нервозности, ожидая ответной американской реакции, вот и стреляли во все, летящее из-за границы. «Украинский самолет Boeing-737, потерпевший крушение утром 8 января недалеко от Тегерана, по ошибке сбили силы ПВО Ирана. Об этом сообщает издание Al Hadath со штаб-квартирой в Аммане (Иордания). Стоит отметить, что издание не ссылается на конкретный источник и не приводит никакой дополнительной информации». Не ссылается — да и не надо, тут главное – вброс, давление на эмоции.

На все сто процентов, конечно, нельзя отметать возможность и случайного возгорания двигателя, и даже действительно ошибочной реакции иранской ПВО. Но тут нужно принять во внимание другие объективные факты.

Главный из них – прямая и очевидная выгода Соединённых Штатов от данной катастрофы. Во всех смыслах, а их – много!

Первая выгода – переключение медийного внимания с удачного, а потому очень оскорбительного для американских ПВО и ПРО, ракетного обстрела с многочисленными человеческими жертвами среди военных США. Не упади «Боинг» — весь мир взахлёб, в ужасе и восторге, обсуждал бы только и исключительно этот эпический американский факап, делая из него самые неприятные для Мирового Гегемона выводы. А так – новый громкий инфоповод, и американское поражение обсуждает уже только полмира, и не с таким интересом.

Выгода вторая – «Боинг» по счастливой случайности оказался именно таким, что лучше не придумаешь: на борту – почти одни иранцы, а сам самолёт принадлежит Украине. Первых – не жалко, вторая не будет глубоко копать насчёт причин аварии, если ей намекнут из Вашингтона, что не стоит этого делать. То есть, красивая катастрофа есть, а потерпевших вроде как и нет, жаловаться и требовать справедливости — некому. (Вроде как половина, как потом сообщили, пассажиров – из Канады, но это тоже – только плюс, канадцы у Белого дома на коротком поводке. Чай, не какие-то строптивые французы!).

Выгода третья – на фоне очень успешных, что стало большой неожиданностью для Америки, действий иранских ракетчиков весьма важно было моментально создать показательный пример их же провала. Чтобы все обсуждали не как иранцы грамотно раскатали американские базы, а как неуклюже и ламерски сбили пассажирский самолёт. Виртуальным чужим провалом – прикрыть собственный реальный позор.

Выгода четвёртая – повесить на Иран ещё 170 гражданских трупов. В очевидном преддверии большой войны, в которой США остаются в гордом одиночестве, подготовить мировое общественное мнение таким вот способом – дело нелишнее. Пора напомнить сомневающемуся миру, кто тут у нас главный террорист и сбивает мирные самолёты, а то некоторые стали путаться в террористах и подозрительно посматривают на Пентагон!

Словом, есть множество причин, по которым падение «Боинга» именно в этом месте и именно в это время было архивыгодно именно американцам. И одно это заставляет, как минимум, внести их в список подозреваемых.

Далее. Мотив, как мы выяснили, был – причем не один. А возможность? Могли американцы «уронить» самолёт собственного производства так, чтобы это выглядело как техническая неисправность?

И ответ здесь, как бы он ни удивил многих – ДА! Могли.

Чтобы не возникало сомнений, просто несколько ссылок по теме.

Самолёт – его бортовые системы – достаточно легко взломать. Это неоднократно доказывалось «неравнодушными энтузиастами»: «Сегодня на конференции Hack In The Box в Амстердаме состоялся доклад Хьюго Тесо, консультанта по безопасности из n.runs AG, о полностью достоверном сценарии угона самолета при помощи простого Android-приложения. Воспользовавшись преимуществом двух новых авиационных систем для обнаружения уязвимости, сбора информации и эксплуатации, создав фреймворк (SIMON) и приложение для Android (PlaneSploit), которые доставляют атакующее сообщение системе управления полетом самолета (Flight Management Systems), он продемонстрировал возможность получить полный контроль над самолетом, заставив виртуальный самолет «танцевать под свою дудку». И мог бы, например, запустить двигатели вразнобой – один на тягу, а другой – в реверс, что привело бы к аварии.

Далее – «В ходе испытаний Boeing 757 команда IT-специалистов смогла «захватить» пассажирский самолет в аэропорту Атлантик-Сити в Нью-Джерси, взломав системы лайнера, сообщил официальный представитель правительства США. «Захватить» самолет смог киберсыщик национальной безопасности США Роберт Хикки. Пока самолет находился на ВПП, специалист удаленно взял под свой контроль все полетные системы лайнера».

Но можно и не взламывать, если ты в курсе о «недокументированных» возможностях своей техники. Вот таких, например – «В бортовое ПО Boeing 777-200 внедрена возможность дистанционного управления».

А о том, что в США, давно и успешно освоивших технологию превращения пилотируемых летательных аппаратов в беспилотные, эти системы разрабатывали ещё в прошлом веке, что и могло быть реальной причиной атаки 11 сентября 2001 года, писали все, кому не лень.

Ещё более загадочной делает ситуацию с «возгоранием двигателя» абсолютно идентичная ситуация – но уже в Африке, тоже с «Боингом-737». Две случайных технических неисправности – совершенно идентичных, всего за несколько часов?!

Взяв под контроль бортовые системы украинского «Боинга», его легко можно было заставить загореться и разбиться. А потом – получить дивиденды с вышеперечисленных выгод. Решение, конечно, неоднозначное, спорное, но и ситуация требовала экстренной реакции, для слишком глубокого анализа не оставалось времени.

Были у США мотивы, были и возможности. А про способность такое совершить – и говорить не приходится…

Григорий Игнатов
Tags: Боинг, Иран, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments