kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Турция наносит массированные удары по десяткам позиций сирийской армии

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что армия страны наносит удары по десяткам целей в Сирии в ответ на гибель группы турецких солдат от обстрела САА в провинции Идлиб.



«После атаки на наших военных мы ответили многократно… На данный момент по 46 объектам нанесено 122 артиллерийских и 100 минометных ударов, задействованы истребители F-16, операция продолжается.

Те, кто испытывает на прочность турецкую решимость, поймут свою ошибку. Мы намерены продолжать наши операции», — заявил турецкий президент, выступая перед журналистами в преддверии своего визита на Украину.

По словам Эрдогана, турецкая армия уже «обезвредила» (убила — прим. РВ) 30-35 сирийских военных.

«Анкара полна решимости продолжить шаги по обеспечению национальной безопасности Турции, а также безопасности населения сирийского Идлиба», — добавил он.

Сирийское агентство SANA тем временем сообщает, что в результате турецкой атаки потерь среди военнослужащих нет.

Эрдоган отметил, что представители Генштаба ВС Турции находятся в контакте с российской стороной. Турция продолжает операции в Идлибе с учетом диалога с Москвой, пояснил президент.

При этом он заявил, что Анкара донесла до Москвы идею о том, что если российские власти не могут «остановить» режим Башара Асада в Идлибе, то им не стоит ставить преграды на пути турецкой армии.

«Турция не будет игнорировать гибель своих военнослужащих в Идлибе. Все причастные к обстрелам столкнутся с жесткой реакцией Анкары», — резюмировал глава Турции.

Ранее в Минобороны страны сообщили, что в столкновениях с сирийской правительственной армией в провинции Идлиб погибли четверо турецких военнослужащих, девять были ранены.

Реакция России

Турецкая авиация не нарушала воздушное пространство Сирии, небо над зоной деэскалации в районе Идлиба контролируют военные РФ, сообщает российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

«Самолеты ВВС Турции государственную границу Сирии не нарушали, ударов по позициям сирийских войск не зафиксировано», — заявили специалисты Центра.

По данным Центра примирения, турецкие военные в ночь со 2 на 3 февраля, не уведомив российскую сторону, перемещались внутри Идлибской зоны деэскалации и попали под обстрел к западу от населенного пункта Серакаб.

Российские и турецкие военные постоянно поддерживают связь по ситуации в районе Идлибской зоны деэскалации, добавили в Центре примирения.





Источник: https://rusvesna.su/news/1580721569
Tags: Россия, Сирия, Турция, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment