kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Мать эвакуированного из Китая студента: Им ничего не запрещают, выполняется любая их просьба!

Мать одного из студентов, эвакуированного из Китая и находящегося сейчас на карантине в Тюмени, опровергла фейки из интернета и рассказала о том, как заботятся о российских гражданах в тюменском санатории.



С недавнего времени ряд российских либеральных СМИ принялся распространять дезинформацию об эвакуации российских граждан из провинции Ухань в Китае. Не только СМИ, но и целые «фабрики ботов» с Украины работают над тем, чтобы посеять панику среди россиян, вызвать негодование действиями правительства.

Мы связались с матерью одного из студентов, находящихся сейчас на карантине в Тюмени, Ольгой Окороковой. Она рассказала, что находится на связи со своим сыном постоянно, получает от него фото и видео. Ольга поделилась своими впечатлениями от работы российских дипломатов, организовавших эвакуацию россиян.

[Spoiler (click to open)]
— Я со своим ребёнком была каждый час на связи, при любой возможности. Люди, которые пишут плохо (об эвакуации – прим.ред.) – это такие неблагодарные свиньи! У меня нет слов.

— Вы можете рассказать, как эвакуировали наших людей? Всё ли было хорошо и комфортно?

— Если говорить о самолёте, особо комфорта, конечно, не было. На самом деле это ведь транспортный самолёт.

Мой ребёнок жил в 70 км от Уханя. Он находился в Хуангане (Huánggāng — прим. ред.). Мы готовы были ехать на чём угодно, на любом кукурузнике оттуда улететь!

Их правительство позаботилось о том, чтобы их на автобусах забрали из самого Хуанганя, комфортабельный автобус подъехал к студенческому кампусу и их забрал. Их посадили и повезли в Ухань. По дороге они заезжали в другой город, там забрали семейную пару и поехали в Ухань. Они попали в аэропорт, где были только наши рейсы. Был абсолютно пустой аэропорт, никого не было, кроме тех, кто эвакуировался. Уже в аэропорту их начали кормить. Их кормили на протяжении всей дороги. Да, ожидание было долгое. Если их в 8 утра забрали (по нашему времени), то в самолёт они сели в одиннадцать – начале двенадцатого ночи. С ребёнком я была постоянно на связи, никто не запрещал общаться. Была небольшая задержка, потому что проверяли девочку одну, но её отпустили, всё оказалось нормально. Сели в самолёт в начале двенадцатого, а в четыре он уже перешёл на российскую симку, и я с ним вышла уже на голосовую связь.



Сын сказал, что им давали спальные мешки, чтобы те, кому холодно, могли закутаться, и одеяла давали. Но я могу выслать кусок видео, где именно мой ребёнок сидит. Они сидят раздетые, расстёгнутые. То есть в самолёте не было холодно!



Потом в Улан-Удэ их ещё пытались кормить, но там -36 градусов, и развёрнутая кухня для них просто замёрзла, им не удалось их накормить там. У них был сухпаёк. Он был достаточно хороший. При том, что у меня сын ещё очень разборчив в еде, много не ест, ему сложно угодить.

Потом когда их привезли в Тюмень, их не очень долго держали в самолёте. Всё время меняли маски и мерили температуру. Маски менялись каждые два часа. По приезду в Тюмень им выдали не обычные медицинские маски, а хорошие защитные с определённой степенью защиты, с респиратором. Их посадили на автобус, который привезли сразу к трапу. Сначала чемоданы их вывезли, продезинфицировали. Потом они поехали. Настроение лично у моего сына было всё время позитивное. Если кого-то что-то не устраивало, могли бы оставаться в Китае.



Они приехали в санаторий, их сразу расселили по комнатам. Причём это было очень оперативно, расселили очень быстро. Мой сын оказался один в комнате, потому что к нему селили парня, который в категорической форме отказался жить вдвоём. И парня без разговора сразу отселили. Ему дали комнату, мой ребёнок остался в комнате один. Он мне присылал видео, когда он заселился. У них был неплохой чай, кофе, ваза с конфетами, ваза с фруктами, в холодильнике стояла банка с солёными огурцами. На каждого давались пижама и халат – всё новое. Постельное бельё – новое.



Да, там плохой Wi-Fi. Ну, извините, на 144 человека раздать Wi-Fi, наверное, сложно.

По поводу анализов… сегодня утром не знаю, сдавали ли. Но вчера им раздали баночки для анализов. Но зачем, если сейчас они нормальные здоровые люди?

У них нет никаких запретов. Пишут, будто запрещают разговаривать с родителями – это не так. Не было никаких запретов что-то говорить или рассказывать. Выполняется любая просьба! Я знаю, что соседи сына попросили лапши китайской, потому что они привыкли к ней. Им принесли. Ещё сын говорил, что вплоть до сигарет и вейпов просят принести. Я не знаю, приносили или нет, но в реальных просьбах людей совершенно не ограничивают.

У сына сломался чайник – он позвонил на ресепшн, в течение получаса принесли новый. У них постоянная связь с ними, они звонят и сообщают о своих нуждах. У них лежат станки, кремы для бритья, туалетная бумага, шампуни, гель для душа, есть тазики. Стоят телевизоры. Комнаты тёплые с балконами. Что ещё нужно? Я сама шутила, предлагала ребёнку поменяться со мной на две недели, я бы с удовольствием отдохнула.



— Сколько они ещё там будут?

— Карантин длится только второй день. Их привезли пятого числа, они заселились часа в 2-3. Сегодня полные вторые сутки. Им нужно выдержать 14 дней. Первоначально говорили, что им даже купят билеты до места прописки.

Одно неудобство – в пять утра каждый день приходят проверять врачи. Меряют температуру, смотрят горло, живот, потому что один из первых признаков гриппа – диарея. Они всё время под надзором. Бесконечно. Если какие-то признаки появятся, они этого человека заберут в инфекционную больницу, она там рядом.

Сейчас они живут в санатории. Постройка санатория от 1993 года – она новейшая по сравнению со многими нашими пансионатами и санаториями.

А то, что не выпускают – извините. А где выпускают? Французы и американцы живут на военной базе незнамо где.

Ксения Мальцева
Tags: Россия, коронавирус, медицина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments