kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Элиты стран СНГ в панике: США закроют доступ в страну для родов

В США можно получить гражданство, если там у вас родится ребёнок. «Принцип земли», а не «крови» действует в США, как и в других странах американского континента. И российские чиновники, как и многие люди с деньгами, охотно отправляли своих родственников для родов в США. В Америке появились целые клиники, которые специализировались на обслуживании туристок-рожениц из стран СНГ. Но администрация Трампа решила прикрыть эту лазейку.



В конце января в Telegram-чате Роды в США начался переполох. Будущие мамы из Украины, России, Беларуси и Казахстана бросились обсуждать, как отвечать на вопросы сотрудников американских консульств на визовом собеседовании и что говорить офицерам иммиграционной службы на границе. Мы собрали реакцию из различных чатов и сайтов на эти меры США.

«Раньше все советовали не врать: просто подтвердить, что есть договор с врачом и больницей и $20‑50 тыс. на четыре месяца жизни в США, — рассказывает участница чата, 38‑летняя украинка Анна Макаренко, которая обоих своих детей родила в Майами. — Но теперь рекомендуют не называть цель поездки, а за визой идти либо до беременности, либо на маленьких сроках».

Причиной паники будущих мам стало вступившее в силу 24 января распоряжение Государственного департамента США о новых правилах получения американской туристической визы. Его цель — ограничить так называемый родильный туризм, когда иностранки отправляются рожать за океан ради американского паспорта для будущего ребенка.

В 2018 году в Соединенных Штатах на свет появилось 3,8 млн малышей, и хотя официальных данных о том, сколько из них произвели на свет иностранки с туристической визой, нет, их число прикидывает выступающий за ужесточение иммиграционной политики американский аналитический центр Center for Immigration Studies. Его специалисты утверждают: ежегодно в США появляется около 30 тыс. детей-туристов.

Отсутствует статистика и о том, из каких стран приезжают будущие мамы. Тем не менее в фокусе внимания американской прессы чаще других оказываются родильные туристки из Китая, стран постсоветского пространства и Нигерии. А основными центрами такого туризма на территории США считаются штаты Флорида и Калифорния.

В решении Белого дома перекрыть поток иностранных рожениц эксперты видят политический подтекст. «Новые визовые правила — часть более крупного проекта администрации Трампа, направленного на подавление всех форм иммиграции», — комментирует распоряжение Госдепартамента Вейн Корнелиус, заслуженный профессор политических наук в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Помимо борьбы с родильным туризмом, американский президент намерен отменить саму предпосылку его появления — гражданство по праву земли, когда паспорт государства получает каждый родившийся на его территории ребенок. Эта норма была введена в американскую конституцию в виде 14‑й поправки после окончания гражданской войны с целью обеспечить гражданство афроамериканцам, напоминает Анна Лоу, профессор кафедры политических наук в Бруклинском колледже Городского университета Нью-Йорка. Кроме США, гражданство по праву земли предоставляют более трех десятков стран. Впрочем, об этом президент Трамп предпочитает не упоминать.

«Мы — единственная страна в мире, куда человек приезжает, рожает ребенка, и тот становится гражданином Соединенных Штатов… со всеми преимуществами, — заявил он в октябре 2018 года. — Это нелепо. И этому нужно положить конец».

Трамп считает, что женщины-иммигрантки используют механизм гражданства по праву земли, чтобы через своих детей получить доступ к преимуществам американских государственных сервисов, поясняет Лоу. Кроме того, Белый дом видит угрозу национальной безопасности в том, что женщинам без каких‑либо связей с Соединенными Штатами разрешено рожать детей, которые автоматически станут гражданами этой страны.

Такой же позиции придерживаются американцы с антииммигрантскими настроениями, чья поддержка крайне важна для Трампа в преддверии очередных президентских выборов в ноябре 2020 года, подчеркивают обозреватели.

«Самое привлекательное в мире гражданство» — это приоритет при трудоустройстве в американские госкомпании и крупные корпорации, 13 лет бесплатного образования и высококачественные медицинские услуги. А еще возможность эмигрировать в США, когда ребенок достигнет совершеннолетия. Так агентства по организации родов в США рекламируют свои услуги, стоимость которых может достигать $100 тыс.

«Многие мамы говорят, что американский паспорт — это билет в свободную жизнь для ребенка», — подтверждает Катерина Панова, основательница интернет-издания для иммигрантов Rubic. us и жительница Нью-Джерси. Она давно исследует тему родильного туризма, несколько лет жила в центре этой индустрии Майами и общалась со многими парами, которые приезжали на роды в США.

К тому же это разумное финансовое решение, потому что в будущем любой способ легальной эмиграции в США (кроме лотереи грин-карт) обойдется ребенку дороже, предполагает журналистка.

Живая иллюстрация ее слов — украинка Макаренко. Она и ее супруг не раз сталкивались с трудностями при получении виз, особенно рабочих и иммиграционных, и не пожелали подобных испытаний для своих детей.

«Кто‑то думает о стипендии в колледже через 20 лет или о том, что ребенок вырастет и позовет родителей, но у нас такой дальновидной цели не было, — признается Макаренко. — Просто мы понимали, что с американским паспортом у него будет больше возможностей».

Документ гражданина США действительно имеет вес: в мировом индексе паспортов Henley & Partners он занимает 8‑ю строчку из 107. Для американских туристов краткосрочный безвизовый либо упрощенный въезд открыт в 180 с лишним стран, тогда как для украинских — всего в 128, для россиян — в 117, а для казахстанских и белорусских путешественников широко открывают свои двери около 75 иностранных государств.

Тем временем сторонники ужесточения иммиграционной политики в США обвиняют иностранцев в желании использовать паспорт ребенка для собственного переезда в страну возможностей. Ведь сегодня самым популярным способом легальной иммиграции в США является воссоединение семьи: в последние годы им пользуются две трети из 1 млн иностранцев, которые за год становятся обладателями грин-карты, подсчитывают в американском исследовательском центре Pew. Отпрысков родильных туристов американцы уже окрестили якорными детьми (от англ. anchor babies).

По достижении 21 года ребенок действительно может подать петицию на воссоединение с родителями, отмечает Панова, но для этого он должен зарабатывать достаточно, чтобы их содержать. А добиться такого уровня дохода непросто.

Как правило, будущие родители приезжают в Соединенные Штаты хорошо провести время, а заодно приглядываются к возможностям переезда. Они не остаются нелегально и не подают прошение об убежище, а ищут возможности устроиться на работу или организовать бизнес и остаться, делится наблюдениями Панова.

Фактически о том же говорит и Макаренко. «После первых родов мы всегда хотели переехать жить в США, — признается она. — Но на легальную эмиграцию через получение инвесторской визы Е2 [предполагающей вложения в американскую экономику в размере около $100 тыс.] нам пока не хватает денег, а другие способы не подходят».

Впрочем, главная цель ограничений против родильного туризма — желающие родить за счет госбюджета, считает обладательница грин-карты Панова. Она на собственном опыте убедилась: роды в США стоят дорого даже с частной медицинской страховкой. Панова рожала дважды, и каждый раз выкладывала в среднем по $5 тыс. из собственного кармана, помимо ежемесячных взносов за медстраховку. В то же время у малоимущих американцев, а также нелегальных мигрантов и родильных туристов есть возможность получить социальную помощь.

«Если ты приедешь в США [без денег и контракта с врачом], у тебя все равно примут роды, — подтверждает Макаренко. — Но за них заплатит государство, и для туриста воспользоваться такой возможностью — самый большой грех».

Сама украинка уже дважды организовывала свои роды в США и оценивает расходы на одну поездку минимум в $20 тыс. Медицинские услуги стоят от $7 тыс. до $10 тыс., а из остальных статей расходов самая затратная — проживание, подсчитывает она.

Между тем Панова рассказывает о своей знакомой киевлянке, которая приехала рожать за собственные деньги, но в больнице ее уговорили воспользоваться бесплатной страховкой для бедных. Ведь в Соединенных Штатах она со своим средним по киевским меркам доходом подпадала под категорию малоимущих. Когда через пару лет ей потребовалась новая виза, в консульстве США обратили внимание на американское гражданство ее ребенка и потребовали подтверждения оплаты за роды. Она честно рассказала, как обстояли дела, за что получила отказ.

Допрос с пристрастием ждет теперь не только бывших, но и потенциальных родильных туристок. Согласно новой инструкции Госдепартамента, на визовом собеседовании инспекторы могут задавать женщинам вопросы о беременности и планах рожать. Причем этот вопрос будут адресовать не всем женщинам, а в основном тем, кто в анкете укажет целью поездки медицинское обслуживание.

В американском Госдепе поясняют: ехать рожать в США — законно, но делать это с целью получить американское гражданство для ребенка — нет. Согласно новым правилам, именно мотивация иностранок, которые отправляются на роды в США, будет ключевой для принятия решения о выдаче визы. Получить ее смогут только те беременные, которые докажут необходимость рожать именно в Соединенных Штатах и подтвердят свою платежеспособность.

К слову, гражданам постсоветских стран и до введения новых правил далеко не всегда удавалось успешно пройти визовое собеседование. В 2019 году процент отказов в предоставлении американских виз украинцам превысил 45%. Чуть реже отказывали гражданам Казахстана — в 43% случаев, и значительно реже белорусам и россиянам — в 22% и в 15% случаев соответственно.

Распоряжение Госдепартамента — не первая попытка властей обуздать индустрию родильного туризма. В январе 2019‑го в калифорнийском городе Ирвин неподалеку от Лос-Анджелеса американская полиция провела крупнейший рейд против участников этого бизнеса. Тогда были задержаны трое предпринимателей, которые предлагали китайским парам родильные пакеты стоимостью до $100 тыс., включающие жилье, нянь и шопинг-туры в Gucci, Hermes и другие магазины роскошных товаров. При этом они инструктировали беременных, как обмануть сотрудников иммиграционной службы и получить медицинские услуги по льготной стоимости как малоимущие.

Несмотря на подобные прецеденты, сама индустрия родильного туризма существует в рамках закона, подчеркивает Лоу. По ее мнению, инициаторы новых визовых ограничений надеются, что те повлияют на желание иностранок рожать в США, и тогда этот бизнес попросту умрет от дефицита спроса.

«Родильный туризм уже давно стал целью антииммиграционных групп в Соединенных Штатах», — признает Корнелиус.

Начиная с предвыборной агитации в 2016 году глава Белого дома занял жесткую позицию в сфере иммиграционной политики, сосредоточившись на американо-мексиканской границе. А позднее заявил, что намерен сократить иммиграцию на основе семейных связей, сделав акцент на привлечение высококвалифицированных специалистов. В администрации президента планируют ввести систему начисления баллов, в которой уровень владения английским языком, возраст, образование и семейный доход будут рассматриваться как критерии для определения права на иммиграцию, поясняет Корнелиус.

«Наша система легальной иммиграции подрывается постоянным потоком новых драконовских правил и „несусветных проверок“ для тех, кто обращается за визами, — подчеркивает он. — Эти меры не просто жестоки; они попросту не сработают».

Джессика Воган, директор по политическим исследованиям антииммигрантской организации Center for Immigration Studies, с ним не согласна. По ее мнению, новые визовые правила помогут предотвратить «самые вопиющие случаи».

«А также послужат предупреждением для тех, кто подумывает о родильном туре: они будут подвергнуты тщательной проверке и могут потерять свои визы в случае злоупотребления нашей системой», — остерегает Воган.

Елена Ничук
Tags: СНГ, США, гражданство, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments