kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Черные лебеди на подходе. Хроники финансового кризиса!

Очередной обзор важнейших физических индикаторов глобальной экономики - индустриальное производство ключевых стран (Китая, Индия, Россия, США, Германия, Италия) и планеты в целом, а также динамика международной торговли.

Из примечательных изменений последнего месяца - в США и Индии зафиксировано сокращение промышленности (от года к году) не только в последнем месяце, но и после нормализации (усреднения) за полгода. Это означает, что сокращение это не разовая флуктуация отдельного месяца, а стабильный тренд, который не удалось отменить ужимками с запуском QE-4 (также известным как не-QE). Для тех кто не в теме: в США было три волны количественного смягчения. Когда для того, чтоб поправить балансы, ФРС усиленно печатал деньги. Конечно, они в реальности ничего не печатали, просто поменяли кол-во ноликов на компьютерах. Но благодаря этому, большинство приближенных банков смогли не обнакротиться и даже выплатить бонусы своим владельцам. Но структурные перекосы в эжкономике это не отменяет, а лишь на время притушило пожар. В свою очередь, следующий кризис будет более качественным и масштабным.

Таким образом, список стран (из рассматриваемых), где сокращение промышленности приняло форму устойчивого затяжного тренда сейчас выглядит так - Германия, Индия, США, Италия, "развитые" страны в целом. А глобальную экономику от этого сокращения отделяют лишь доли процента.

♦ Международная торговля в физическом измерении (тонны, контейнеры, единицы техники и т.д.) сокращается четыре месяцев подряд (данные за предыдущие месяцы были уточнены в первоисточнике, иначе бы оно длилось уже полгода). Падение этого показателя большей длительности происходило ранее лишь с октября 2008 по ноябрь 2009. То есть, если мы посмотрим на то, сколько товаров сейчас перевозится в рамках всей торговли, то окажется что сокращение идет уже 4-е месяца подряд.

При этом, такое странное совпадение,

♦ Индустриальное производство США в минусе четвертый месяц подряд.

♦ Индустриальное производство Германии сокращается 13 месяцев подряд и 15 из последних 16 месяцев. То есть представляете, в европейском локомотиве, в Германии падает реальное производство. Если вот просуммировать все их мерседесы, ауди, бош , сименс и так далее, то окажется, что суммарно у них падение 15 месяцев из 16-ти последних. А нас пеняют за то, что мы якобы мало выросли. ну все то в районе двух процентов. А вот Германия падают 13 месяцев подряд, и ничего. Это ж европейцы.

♦ Индустриальное производство Италии сокращается 9 месяцев подряд и 14 из последних 17 месяцев. Италия, как бы всего пару десятков лет назад была также промышленном гигантом. А сейчас… как часто вы увидите на улицах фиат? Альфа ромео. В москве точно не чаще, чем ферари.

♦ Индустриальное производство Индии сокращается 4 месяца подряд (чего ни разу не случалось в 21 веке, то есть даже крах 2008-2009 года проходил лучше). Нормализованная за полгода динамика пока в символическом плюсе (+0.14%), но хуже этого в Индии показатель был в 21-м веке лишь однажды.

Tags: Россия, кризис, мир, мнение, факты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments