kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Украина в цифрах: финансовые провалы по всем социальным направлениям

Поставлен новый рекорд в сфере денежных переводов на Украину из-за рубежа: по данным Нацбанка Украины, за 2019 год трудовые мигранты перевели на территорию незалежной $12 миллиардов, что на $1 миллиард больше, нежели в 2018 году.



«Благоприятную ситуацию на валютном рынке в течение почти всего прошлого года определяли хорошие показатели экспорта, которые поддерживала относительно неплохая ценовая конъюнктура на внешних рынках; рекордная урожайность аграрного сектора; умеренный рост импорта товаров, в частности, благодаря низким ценам на энергоносители; стабильно высокие объемы поступлений от трудовых мигрантов - около $12 миллиардов», - говорится в сообщении Нацбанка.

Таким образом, заработки украинцев за рубежом отнюдь считаются «благоприятной ситуацией», а то, что такие поступления увеличиваются из года в год - вероятно, прорывом украинской экономики. Хотя, безусловно, это абсолютный антирекорд, несмотря на то, что подобные объемы денежных переводов действительно позволяют существенно снизить курс иностранных валют в 2019 году.

Но имеет ли будущее страна, которая держится на плаву благодаря вливаниям собственных гастарбайтеров? Вряд ли. И скорбные итоги постмайданного правления, которые на днях подвел экс-премьер-министр Николай Азаров, еще раз подтверждают более чем печальные последствия для Украины.

Как сообщила пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на исследование Министерства сельского хозяйства США (USDA), осуществляющее регулярный мониторинг расходов на питание семей в более чем 100 странах мира, украинцы тратят на продукты питания более 42% своих доходов.

Известно, что чем более развита и богата страна, тем меньшую долю расходов население выделяет на приобретение продуктов. Сейчас данный рейтинг возглавляют США, Сингапур, Великобритания, Ирландия, Канада, Швейцария, Австралия и Австрия, жители которых тратят на питание менее 10% своих доходов. А вот в таких странах, как Германия, Нидерланды, Финляндия, Катар, Бельгия, Южная Корея доля пищевых продуктов в общей структуре потребительских расходов составляет менее 15%, что, в общем, тоже вполне нормальный показатель. Согласно исследованию, в диапазоне 16-25% тратят на продукты в Польше, Болгарии, Израиле, Словакии, Венгрии, Уругвае, Кувейте, Турции и Китае. Что касается России, Белоруссии, Грузии, Узбекистана, Иордании, Индии, Македонии и Парагвая, то в этих странах показатель находится в пределах 30%. Последнее место в списке занимают Ангола (48,6%), Бангладеш (53,5%) и Нигерия (59,0%).

Но недоступная продуктовая корзина - это еще не все беды среднестатистического жителя Украины. Как известно, на 15-20% (в зависимости от региона) планируется увеличить тарифы на центральное водоснабжение и водоотведение: такое решение принято на заседании регулятора тарифов Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

«Основная причина - это заработная плата в городах. Заработная плата, которая была в структуре тарифа, составляла 5,6 тысячи гривен, сейчас среднерыночная зарплата - 12 тысяч, в Киеве - 16, во Львове - 18. Рост от 15 до 20 % - это несущественное подорожание на платежку», - считает член НКРЭКУ Ольга Бабий.

Таким образом, в регуляторе отмечают, что очередное повышение платежек обусловлено стремительным ростом заработных плат в этой отрасли. Пока что разброс в тарифах довольно ощутимый: к примеру, жители восточных украинских городов Павлограда и Бердянска платят почти 40 гривен за куб воды, а жители западно-украинского Луцка - чуть более 16 гривен за подачу и отвод. Впрочем, окончательную стоимость воды по регионам украинские чиновники обещают озвучить через несколько дней, но уже сейчас очевидно, что эти цифры ни в коей мере не порадуют украинцев.

И еще одна неприглядная цифра: в Пенсионном фонде Украины образовалась дыра в 146 млрд грн. Выплаты пенсий задерживают по всей страны, при этом премьер-министр Алексей Гончарук успокаивает пенсионеров, мол, не переживайте - деньги выделит госбюджет.

«Украинские пенсионеры могут не беспокоиться о своих пенсиях - их выплатят полностью и вовремя, несмотря на дефицит бюджета Пенсионного фонда. Недостающую сумму выделит из госбюджета государство», - заявил он.

«Вы только вдумайтесь: бюджет 2019 года недополучил 72,4 млрд грн; бюджет января 2020 года недовыполнен на 13,8млрд грн; дофинансировать пенсионный нужно минимум на 146 млрд грн. Откуда возьмутся более 232 млрд грн?! Это же почти 10 млрд долларов! Пирамида министра финансов Оксаны Маркаровой и станок уже и вместе не помогут. Выход один: Земля-МВФ-Кредит-«передышка» до конца года», - комментирует экс-народный депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук.

Что касается субсидий, то в этом году Кабмин выделил на их выплату 47 млрд 600 млн гривен, что на 8 млрд меньше, чем в прошлом году. При этом формула расчета субсидии изменена не в пользу потребителей.

Оксана Шкода
Tags: Украина, мнение, соц.защита, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment