kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Изменения входа в Евросоюз. Что ждет Украину?

В октябре 2019 года Франция заблокировала начало переговоров с Албанией и Северной Македонией о вступлении в Европейский Союз. Французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что эти две страны должны внедрить больше реформ до того, как договариваться о вступлении



Макрон же предложил Брюсселю изменить правила для кандидатов в Евросоюз. Да, он подвергся остракизму со стороны еврокомиссаров и тяжеловесов ЕС, тем не менее все переигралось по требованию Парижа, и на днях Еврокомиссия выпустила новые стандарты и нормы для балканских претендентов.

К ним предъявляются другие, чем к Украине, требования для вступления в Европейский Союз. Но может ли Украина тоже попасть под изменение правил?

Новое оглавление

Раньше было 16 глав, по которым велись переговоры о вступлении. При этом 15 из них — тематически-отраслевые, а одна — подготовка соглашения о вступлении (treaty of accession). С 2004-2005 годов количество глав увеличили до 32, из которых 31 глава — это политико-экономические и отраслевые аспекты, а последняя — соглашение о вступлении.

[Spoiler (click to open)]
«По французскому рецепту это все остается, но теперь глав станет 35 и разделятся они на 6 групп, которые включают в себя такие пункты, как: верховенство права и основные права, образование, науку, занятость и соцвопросы, гражданское общество, финансовые дела, единый рынок сельского хозяйства и рыболовства, иностранные дела и прочие вопросы. Прогресс по каждой группе оценивается отдельно», — рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Он отметил важную деталь: результаты завершенных переговоров по каждой группе не фиксируются, как раньше, а могут быть пересмотрены в случае регресса во взаимоотношениях между ЕС и страной, готовящейся стать участником Союза, или если у одного из государств-члена ЕС возникнут претензии к государству-претенденту.

Тогда, заметил Толстов, Брюссель может применить санкции. Например, отменить или уменьшить финансирование таких-то пунктов в группе или добавить денег на какой-то один пункт, отняв их у другого. При этом урезать финпомощь в части гражданского общества нельзя — это накрепко защищенная статья расходов. Но если кандидат в ЕС прогрессирует в выполнении обязательств и реформ, финансирование в знак одобрения увеличат.

Кроме того, отдельные страны, на которых больше всего повлияет вступление в Евросоюз того или иного кандидата, могут выдвигать свою повестку дня. Что также возобновит переговоры.

Вопрос поднят не будет

Все эти новые правила Еврокомиссия обсудит в марте на саммите ЕС в Брюсселе. Если решение будет положительным, усложненную методику применят к Албании, Боснии и Герцеговине, Косово и Северной Македонии.

«По Албании позиция Франции однозначна. А Северной Македонии очень сильно не повезло. Она из-за спора с Грецией по названию, оставалась вне рамок евроинтеграции в течение очень долгого времени. Поскольку переговоры о членстве начаты с Сербией и Черногорией, ее не коснутся все изменения условий, что принимаются в процессе после начала переговоров», — сообщил Сергей Толстов.

Что же до Украины, подчеркнул он, то здесь все ясно: пока не будут выполнены в полном объеме пункты Соглашения об Ассоциации с ЕС, не будет поднят и вопрос о вступлении. Даже если представить себе, что Киев будет прогрессировать в плане выполнения реформ, ему все равно выдвинут жалобы венгры или румыны или поляки по противоречащим украинской Конституции и правам человека пунктам закона об образовании и государственном языке (украинском). О нарушениях говорит и Венецианская комиссия.

Недовольные сделали предложения

Больше всех образовательная реформа и закон об украинском языке раздражает Будапешт. Ещё в 2017 году после принятия закона об образовании Варшава и Киев подписали декларацию о гарантиях обучения польского меньшинства на родном языке в украинских школах. А вот на Закарпатье обосновалось самое многочисленное национальное меньшинство в стране. В связи с реформой родной язык этнические мадьяры в Украине могут изучать только в садиках, младшей школе, а в старших классах и вузах — факультативно (частным вузам такую норму не навязали). Венгрия без обиняков заявляет, что будет защищать свое население и, пока эти проблемные законы не будут изменены, будет блокировать сближение Украины с НАТО.

Правда, в последние дни между Будапештом и Киевом наметилось некое потепление.

«…Украинские и венгерские цели могут быть достигнуты. Чтобы венгры, проживающие в Украине, изучали государственный язык без того, чтобы количество предметов на украинском языке повышалось. Мы поможем сделать преподавание украинского языка венграм Закарпатья эффективнее. Изучение языка на очень высоком уровне и одновременно владение и использование родного языка в области обучения — это две цели которые можно одновременно достичь. Об этом мы сделали предложения», — сказал глава МИД Венгрии Петр Сийярто.

Сделано недостаточно

При власти президента Петра Порошенко, отношения между странами натянулись до предела, а Сийярто обвинял Порошенко в разжигании ненависти к венграм. Но теперь министр пообещал, что Венгрия готова выделить Украине $50 млн на инфраструктурные проекты.

Вместе с тем депутаты Верховной Рады провалили отмену утвержденного январского закона «Об общем среднем образовании», статьи 10, 11, 22, 24, 53 которого являются антиконституционными. Правда, здесь больше ущемляется русский язык, но и обучение на венгерском языке даже в младших классах будет ограничено. В угоду украинскому. Поэтому Петер Сийярто сказал, что Украина еще недостаточно сделала для возобновления добрососедских отношений, и призывает изменить положения этого законодательного акта.

Чувство вины, укрепление границ и привлекательности

В то же время новые условия касаются только Балкан. В принятой в 2014 году программе расширения ЕС на 5 лет о других странах речь не идет. Хотя в том же году в рамках предвыборной кампании Порошенко обещал, что Украина будет членом Евросоюза в 2020 году. Кроме того, принятые в начале февраля 2019 года поправки в Конституцию о движении страны в Европейский Союз и НАТО ничего не означают, так как не влияют на решения Брюсселя.

Скорее всего, полагает кандидат политических наук Алексей Якубин, такая политика связана с тем, что Евросоюз чувствует вину перед Балканскими странами за слабую помощь во время гражданской войны в бывшей Югославии в 1990-х, включающей в себя все нынешние независимые республики полуострова.

«Вторая причина — строительство сухопутного моста до Греции, входящей в ЕС, который, в свою очередь, хочет хотя бы территориально выстроить модель, чтобы знать, как построить мощную границу. Ведь и в Греции, и Италии есть проблема с беженцами», — предвещает аналитик.

Он добавил, что отчасти включение Балкан в ЕС направлено на то, чтобы показать: после «брекзита» европейский проект продолжает быть привлекательным. Ссылаясь на статистику, Якубин сообщил, что Великобритания потеряла 34% национального ВВП из-за процедур по «брекзиту». И продолжает терять, например, инвестиции в сектор недвижимости. Заинтересованные компании теперь вкладывают в действующие страны Евросоюза, к примеру, в Германию.

Нечем ответить

Интересно, что посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас 6 февраля порекомендовал украинской власти активно готовиться к пересмотру Соглашения об Ассоциации, поскольку в 2021 году появится такая возможность.

«Больше работы, больше усилий следует приложить в отношении той части соглашения, которая касается юстиции, свободы и внутренних дел», — подчеркнул Маасикас, отметив важность энергетической части СоА и влияния гражданского общества.

Украину не устраивают тарифные барьеры, установленные ЕС, поскольку украинский бизнес не выдержит конкуренции с местными и не откроет для себя новые возможности. Но и Киев намеревается внедрить отнюдь не европейское трудовое законодательство, в котором закреплены права и интересы профсоюзов.

Пересмотр Соглашения должен быть взаимовыгодным. Стратегии и предложений по модернизации документа у страны нет, но эксперты призывают власть думать об этом.

Виктор Мельников
Tags: ЕС, Европа, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment