kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В Украине создается Нацагентство по преодолению последствий военной агрессии.

С России требуют 100 миллиардов репараций

Фракция «Голос» Верховной рады решила создать в Украине Национальное агентство по вопросам преодоления последствий военной агрессии РФ, и «выжать» из России минимум 100 миллиардов долларов.



Речь идет о законпроекте №3057, который зарегистрировали 11 февраля. Его инициаторами выступили члены партии Вакарчука, но свои подписи поставили и Давид Арахамия и Никита Потураев из «СН». Также вписались за документ представители партии Порошенко и тимошенковской «Батькивщины».

Новосозданное нацагентство должно проанализировать все убытки, связанные с агрессией – убытки из-за беженцев и переселенцев, потери предпринимателей, у которых забрали собственность, экологический ущерб и многое другое. Потери банковских структур (наличные, кредиты, залоговое имущество) также спишут на РФ. Во фракции «Голос» фигурирует цифра в 16% от ВВП, которые страна потеряла в результате «агрессии», что можно конвертировать в 100 млрд долларов.

Сейчас эти расчеты уже ведут параллельно в министерствах юстиции, иностранных дел и обороны, военно-гражданских администрациях, «Укрзализныце» и в других ведомствах. Явно, власть соросят иных способов наполнения бюджета просто не знает. Поэтому или клянчит деньги у западных инвесторов (как было в Давосе), либо придумывает способы, как «наказать» Россию, обменяв достоинство и территории на кучу гривен. Авторы закона указывают на то, что после объединения всех претензий РФ касательно выплаты репарации. Позже, как уверены авторы идеи, пройдет этап консультаций с Кремлем, и в Москве должны согласиться с выплатой средств. Если же там откажутся, то Украина отправит документ во все международные институции, в том числе и ООН. Интересно, что думает об этом предложении новый коммуникатор с Москвой Андрей Ермак? Зато сами авторы закона о репарациях уверены, что шансы на поддержку достаточно велики, однако приступить к рассмотрению документа Верховной рады сможет не раньше мая – до этого времени парламент заблокирован земельным законом. «До мая, говорите? До того момента, как Зеленский приедет в Москву праздновать юбилей Победы, или после? А может, прямо там вручит Путину претензию о репарациях?», - иронично интересуется эксперт Влад Сазонов.

Светлана Манекина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments