kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Лукашенко между Помпео и Путиным

Начало года для белорусского лидера действительно стало «моментом истины»: послание российского президента Федеральному собранию, переговоры с Помпео и Путиным заставляют Лукашенко определяться, как жить дальше. Он еще не понял, что ситуация принципиально изменилась и Россия всерьез начинает отстаивать свои национальные интересы.



Вояж Помпео вдоль западных и среднеазиатских границ России показал, что США не собираются ослаблять свое давление на Россию и будут использовать для этого в том числе и Белоруссию.

Активизации американцев на этом направлении способствовало несколько одновременно сложившихся факторов, имеющих принципиальное значение для Вашингтона. Это ужесточение экономического противостояния США с Китаем и Европой, начало активной фазы американской президентской кампании (и вмешательство в нее Украины), резкое осложнение отношений между Россией и Белоруссией, послание Путина парламенту и начавшаяся конституционная реформа.

Следует отметить, что Помпео посетил страны, через которые предполагается реализация транспортного коридора «Один пояс, один путь» из Китая в Европу, представляющего серьезную угрозу экономическим интересам США. В связи с этим главная цель поездки заключалась в создании как можно больших проблем России и Китаю.

[Spoiler (click to open)]
При этом на Украине и в среднеазиатских государствах он решал частные задачи в рамках общей концепции. На Украину он приехал как в свою колонию, и главный вопрос был убедить Зеленского более активно действовать по делу Байдена. На пресс-конференции Помпео подтвердил поддержку Украины в борьбе с «российской агрессией» и принадлежность Украине Крыма и Донбасса, недвусмысленно намекнув на необходимость дальнейшего проведения русофобской политики, а также предостерег от возможного сближения с Китаем.

В Средней Азии Помпео напомнил лидерам государств об экспансии со стороны России и Китая, предостерег от сближения с ними, приветствовал свободу выбора, обещал поддержку в отстаивании независимости и выступил против восстановления СССР. Особое внимание уделил попытке склонить их к поддержке позиции США по обвинению Китая в притеснении национальных меньшинств (уйгуров). Успеха эта попытка не имела, поскольку лидеры этих государств дорожат отношениями с Китаем.

Посещение Украины и Средней Азии было фоном к переговорам с Лукашенко. Главной целью вояжа, конечно же, была Белоруссия. США решили воспользоваться обострившимися отношениям между Минском и Москвой и открывшимся окном возможностей по отрыву Белоруссии от России по украинскому сценарию.

Для этого сложились благоприятные условия. Усилиями самого Лукашенко для удержания власти создается националистическое государство, в основе которого лежит не русскость, а литвинство. На этой основе формируются русофобская оппозиция и элита, которая внушает населению необходимость обособления от России, собственного исторического пути и возврата к корням Великого княжества литовского.

Усилиями Лукашенко и его окружения в Белоруссии сформирована новая прозападная элита, для которой разрыв с Россией уже естественен.

Для удержания своей власти Лукашенко взрастил русофобскую прозападную оппозицию, информационные структуры, занимающиеся евроинтеграционной пропагандой и работающие под крышей НКО. Все они добились материального благополучия и ждут политических дивидендов после переориентации Белоруссии на Запад.

Параллельно белорусская власть при молчаливом согласии России зачистила пророссийские силы, маргинализировала и дезорганизовала их, а также не допустила проникновения в Белоруссию российских НКО. Лукашенко целенаправленно формирует новую антирусскую общность ― белорусский народ, которому внушается необходимость собственной государственности, ориентированной на Запад.

В связи с этим неоднократные встречи Лукашенко с Путиным в конце 2019 года по дорожной карте Союзного государства и условиям экономической интеграции ни к чему не привели. Также не были согласованы условия поставки нефти. К тому же Лукашенко демонстративно отказался от встречи с Путиным 31 января, пригласив в Минск Помпео. Все эти действия Лукашенко происходили на фоне безоговорочной поддержки белорусской элиты во главе с «прозападным» министром иностранных дел Макеем.

Пойдя на переговоры с Помпео, Лукашенко, по всей видимости, преследовал цель разыграть американскую карту и показать Путину, что у него есть альтернатива интеграции с Россией, и таким образом принудить Москву к дальнейшему финансово-экономическому содержанию Белоруссии. Также он демонстрировал свою готовность как бы начать процесс интеграции на Запад.

На переговорах с Помпео Лукашенко заявил, что Белоруссия как суверенное государство не может быть частью другого государства, поставил под сомнение существование Русского мира и выразил готовность интегрироваться в «свободное» общество.

Помпео щедро раздавал обещания поддержать отстаивание Белоруссией независимости, рекомендовал вступить в ВТО, обещал инвестировать в Белоруссию 25 млрд долл. в течение трех лет и снять санкции при условии, что в Белоруссии будут соблюдаться права человека, то есть полностью разрешена свободная деятельность западных групп влияния, НКО и фондов.

Самое показательное в высказываниях Помпео ― рекомендация создать конфедерацию из Прибалтики, Белоруссии и Украины под главенством Польши. Помпео высказал давнюю мечту американцев иметь на западных границах России марионеточное антирусское государство, ограждающее Европу от России и Китая. Возрождение Речи Посполитой, включающей когда-то захваченные и потом утерянные русские земли, ― давняя мечта Польши. Потуги американцев и их польских вассалов здесь проявились во всей своей красе.

Еще более откровенно выступил Макей. Он пригласил США «играть более активную роль в Белоруссии», принять участие в ее внутриполитической жизни и привлечь в Белоруссию американский бизнес.

Цели переговорщиков совпали, результаты встречи были предсказуемыми, и они удовлетворили обе стороны. Американцы впервые застолбили прямые контакты с белорусским президентом при его показушном стремлении на Запад, а Лукашенко, возможно, блефовал с Помпео с целью набрать очки для давления на Путина.

Однако такая опасная игра лимитрофа между двумя геополитическими игроками может сыграть с Лукашенко злую шутку, он рискует перейти черту, за которой уже невозможно будет вернуться к диалогу с Россией со всеми вытекающими из этого последствиями.

После отъезда американского посланника Лукашенко начал нервничать, заявил: «…никому не надо стенать, переживать и рыдать… мы налаживаем отношения с величайшей империей ― ведущей страной мира», ― и добавил, что «наступил некий момент истины». При этом Кремль хранил гробовое молчание и никак не реагировал на стенания «Батьки». Было ясно, что Путин готовил какой-то сюрприз белорусскому лидеру.

На встрече с Путиным 7 февраля в Сочи «момент истины» для Лукашенко наступил, но не тот, которого он ожидал. Путин переиграл его по всем вопросам, несмотря на дружеское расположение Лукашенко и намеки, что именно они вдвоем так много сделали для интеграции двух стран. Путин никак не отреагировал на заигрывания белорусского президента с Помпео, на шантаж переориентироваться на Запад и отказался дальше дотировать Белоруссию с помощью дешевых энергоносителей.

Путин четко показал, что Россия изменилась и больше «дружеских» отношений, при которых Россия должна оплачивать существование независимой Белоруссии, запустившей русофобский механизм и заигрывающей с Западом, не будет. Все это говорит о том, что российское руководство сделало выводы из украинского кризиса. В Сочи у Лукашенко с его блефом произошел облом, он уехал ни с чем, и президенты не дали даже совместную пресс-конференцию, что красноречиво говорит о начале новой эры отношений.

Сейчас Лукашенко и белорусская элита поставлены перед выбором, в какую сторону двигаться. Минск будет сопротивляться интеграции с Россией, поскольку при этом постепенно потеряет свои «места кормления», уступая их Москве и крупному российскому капиталу. При дрейфе в сторону Европы Белоруссия надеется на сохранение своего положения, но опыт Украины показывает, что при этом неизбежно утрачивается суверенитет, а элита лишается своего статуса. Эту команду там никто не ждет, их быстро заменят на радикальных националистов и воспитанных НКО белорусских «соросят». Белоруссию будут ожидать тяжелые времена по украинскому сценарию, включающему строительство русофобского плацдарма, и неизбежное ограбление государства и населения.

Агрессивное отношение Лукашенко к России и заигрывание с Западом может превратиться для него в смертельную ловушку. Москве такой лидер во главе Белоруссии не нужен, и на каком-то этапе Кремль может прекратить его поддерживать. В этом случае Лукашенко сразу же превратится в разменную монету, которую белорусская элита принесет победителю. Она Лукашенко не дорожит и, сдав его, по подсказке Запада выдвинет нового лидера из своей среды. В белорусской элите уже наверняка зреет контрэлита, которая в переломный момент заявит свои права на власть и заберет ее.

Лукашенко не зря на Западе нарекли «последним диктатором Европы». В случае смены политического курса и потери «Батькой» власти его может ожидать только трибунал в Гааге. Опыт Милошевича, Каддафи и Януковича, решивших поиграть с американцами, ничему не научил белорусского лидера.

Лукашенко предстоит сделать трудный выбор: интегрироваться с Россией и уступить часть своей власти или продолжать вести страну по пути Украины и потерять все. Лукашенко ― неглупый человек и отлично понимает, что лично ему дорога на Запад заказана, этот путь для него смертельно опасен и бесперспективен, он там лишится не только власти, но и своей головы. Дорогу на Восток он все эти годы сам себе обрубал, начав строить националистическое государство в противовес России и заигрывая с ее непримиримым геополитическим противником.

Для разворота в сторону Москвы ему необходимо ломать то, что он десятилетиями создавал. Убирать русофобскую и прозападную элиту, которую без российской помощи отстранить уже невозможно, соглашаться на урезание своей власти и интегрировать экономику Белоруссии в такую ненавистную ему российскую рыночную экономику.

Удержать страну на плаву уже не получится, без российской поддержки финансами и энергоресурсами белорусская экономика быстро рухнет, и обозленный народ придет за ним. Местная элита уже готова отправить Лукашенко в тираж и найдет способ поднять народные массы на его смещение. Если повезет, он успеет бежать в Россию.

Выбор остается за Лукашенко: вернуть Белоруссию в русское цивилизационное пространство и уважаемым человеком уйти на почетную пенсию или тянуть страну на Запад и потерять там страну и свою голову, заслужив проклятия народа.

Юрий Апухтин
Tags: Белоруссия, Лукашенко, Москва, Путин, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments