kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Здобулы или Рак убивает Украину: больные обречены?

15 февраля во всем мире - Международный день детей, больных раком (International Childhood Cancer Day). Этот день был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года во время ежегодной встречи Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (International Confederation of Childhood Cancer Parent Organisations). Впервые Международный день онкобольных детей был проведен в 2002 году.



Основная цель проведения Международного дня детей, больных раком, — повышение уровня информированности врачей-педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан всех специальностей об успехах и проблемах детской онкологии.

Статистика по Украине

Ежегодно на Украине обнаруживают 140 тыс. больных раком, 65 тысяч из них умирают в течение первого года. На сегодня онкология занимает на Украине второе место по уровню смертности, уступая только кардиологическим заболеваниям.

[Spoiler (click to open)]
Главные факторы роста онкозаболеваемости на Украине

Авария на ЧАЭС
Ужасная экология,
Низкокультурное питание,
Малоподвижный образ жизни
Стрессовые факторы, вызывающие онкологические процессы
Крупных производственные предприятия



Области, где больше всего онкобольных: 420-450 пациентов на 100 тыс. населения:

Харьковская,
Днепропетровская,
Херсонская области.
На Западной Украине около болеет раком 250 пациентов на 100 тыс. населения:

Ивано-Франковская,
Волынская,
Закарпатская области.
ВОЗ сообщает, что от 30% до 50% случаев рака можно предотвратить, если ежегодно проходить профилактические обследования. На начальных стадиях заболевания значительно лучше поддаются лечению.

Онкология у детей

Современная медицина, несмотря на активные исследования в области онкологии, не может точно назвать причины появления злокачественных заболеваний у детей. Установлены только предпосылки возникновения раковых опухолей, к которым относят: генетическую предрасположенность, канцерогенные воздействия (загрязнение окружающей среды и наличие токсических веществ в составе окружающей обстановки), а также патологии плода в период внутриутробного развития.

Огромную роль в выявлении злокачественных опухолей играют регулярные профилактические осмотры. Окончательный диагноз ставится на основе биопсии — гистологического исследования образца опухолевой ткани. Биопсия поможет также определить стадию ракового заболевания.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак — вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. Чаще всего дети болеют раком кроветворных органов (лейкозы, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз) — 70%. Реже всего встречаются взрослые формы рака — 3%.

По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно около 215 тысяч детей моложе 15 лет заболевают раком, и еще 85 тысяч детей — от 15 до 19 лет. При этом каждый год около 100 тысяч детей умирают от рака, в странах с высокими расходами на здравоохранение выживают восемь детей из десяти заболевших.

Украина занимает 5 место среди стран Евросоюза по показателям смертности детей от злокачественных образований. Каждый год в Украине выявляют рак у приблизительно тысячи детей в возрасте до 18 лет.



Это рак - «они все умрут»

На Украине нет государственной программы раннего скрининга и обнаружения онкологических процессов. На медицину выделяется менее 3% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель составляет 7,5% ВВП. Стоимость курса химиотерапии варьируется от 4 тысяч гривен до 50 тысяч гривен в зависимости от препарата.

Многие виды лечения онкопатологии недоступны украинским больным из-за отсутствия в достаточном количестве высокотехнологичного оборудования и современных методик лечения рака. Например, лучевая терапия может применяться в ограниченном объеме, поскольку обеспеченность высокоэнергетическими лучевыми установками в стране составляет 2,4 на 1 млн жителей. На всей территории Украины действуют всего 56 центров лучевой терапии и насчитывается 449 специалистов в этой области.

Власти обещают, что с 1 апреля 2020 заработает Программа медицинских гарантий, где отдельно выделены пакеты подлежащих оплате в рамках ее реализации. В Программу включены обследования, которые помогут обеспечить пациентам раннюю диагностику онкологических заболеваний. На это предусмотрено 1 млрд гривен.

В гарантированный пакет бесплатных обследований входит:

маммография;
гистероскопия;
эзофагогастродуоденоскопия;
колоноскопия;
цистоскопия;
бронхоскопия.
Также в Программу включены пакеты: диагностика и химиотерапевтическое лечение онкологических заболеваний у взрослых и детей, диагностика и радиологическое лечение онкологических заболеваний у взрослых и детей.

Конечно, хотелось бы надеяться, что эти программы действительно заработают, но судя по тому, что показывает практика, деньги, выделенные на их реализацию, просто затеряются в карманах чиновников. Напомним, по итогам проверки Счетной палаты в 2018 году, аудиторы пришли к выводу, что Министерство здравоохранения неэффективно использовало 286 млн гривен, выделенных из бюджета на лечение пациентов в других странах, а 24 миллиона потрачены с нарушением законодательства. Корень проблемы - в министерстве, которое не может правильно и эффективно организовать процесс.



Отношение власти к онкобольным соответствующее. Все помнят, как разразился скандал, когда заместитель министра Александр Линчевский в ходе заседания Счетной палаты Украины заявил, что финансировать лечение онкобольных за рубежом бессмысленно, поскольку они все и так умрут:

«25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов. Эти проблемы. То есть, эти онкологические заболевания, которые, собственно, требуют трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно. Трансплантация почки, трансплантация сердца, она не продолжает жизнь неопределенно долго».

В этой ситуации едва ли не единственным шансом для граждан страны, заболевших раком, является лечение за границей, хотя большинству это просто не по карману. У многих людей на Украине нет денег даже на еду, не говоря уже об оплате лечения. Получается, власть просто обретает народ Украины на смерть?

Tags: Украина, здобулы, медицина, мнение, рак, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments