kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Почему у поляков «жирный четверг» вместо Масленицы, а пончики – вместо блинов

22 февраля, в последнюю субботу перед постом у католиков, в Польше проходят пышные карнавальные балы. Но большинство поляков любит забаву попроще – наесться до отвала пончиков в «жирный четверг»



В Польше заканчивается так называемая «карнавальная неделя» — аналог православной Масленицы, последняя неделя перед католическим Великим постом. Четверг на этой неделе называется «жирным четвергом», в этот день все в Польше охотно едят пончики, да и вообще в «жирный четверг» принято объедаться. Традиция этого праздника, как и Масленицы, уходит корнями в языческие времена, когда в это время провожали зиму. Пончик, как и блин, не имеет углов, он округлой формы — у древних славян это ассоциировалось со счастьем и Солнцем, которого так не хватает посреди зимы.

Подсчитано, что в этот день среднестатистический поляк съедает два с половиной пончика, то есть почти 100 миллионов по стране. В самых известных кондитерских («Zagoździński» в Варшаве или «Michałek» в Кракове) люди выстраиваются в очереди, чтобы купить эти воздушные шарики из жареного во фритюре теста с традиционными начинками из фруктовых джемов.

Существует очень много теорий о том, как пончики появились на столах поляков. До конца неясно, какая из них наиболее правдивая. Известно, что раньше пончик был совершенно иным, нежели тот, который мы сейчас видим и едим. Во-первых, его готовили из обычного теста для хлеба, он был тяжёлым и твердым — если такой пончик падал на ногу, мог и синяк оставить. А во-вторых, он не был сладким и начинялся… салом. Объедание сладкими пончиками — сравнительно молодой обычай в Польше, раньше на столах в карнавальную неделю царили мясо, сало и вино.

Если говорить о привычном для нас сладком пончике, есть несколько версий его появления. Одна из них говорит о турецком происхождении этой сладости, которая через южную Европу попала в Польшу. Неоспоримым фактом является то, что раньше, чем в Варшаве, сладкий пончик появился в Вене, а затем в Галичине, где ещё в XIX веке он был хорошо известен и популярен. Однако другие исследователи доказывают, что традиция печь сладкие пончики появилась в Польше ещё XVI веке, когда хозяйки начали класть в некоторые пончики лесные орехи или миндаль в качестве сюрприза. Люди верили, что тот, кому попадалась такая начинка, становился любимцем фортуны. Постепенно вся начинка и все пончики стали сладкими, а старинное поверье касается теперь всех пончиков, а не только начинённых орехами.

Тот факт, что сдобное лакомство занимает особое место в сердцах поляков, находит отражение и в польском языке. Существует несколько пословиц и идиом о пончиках: «жить, как пончик в масле» означает «жить в достатке» (аналог русского «как сыр в масле»). Есть также поверье: «у того, кто не съест гору пончиков в «жирный четверг», в амбаре будет пусто, а урожай на поле сгрызут мыши».

Согласно примете, пончики приносят счастье, а отказ их есть является не только проявлением невежливости, но и приводит к невезению. Поэтому современные польские производители пончиков стремятся угодить даже вегетарианцам или тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Хотя в традиционных рецептах используются сало, яйца, пшеничная мука и много сахара, разрабатывается множество новых вариантов, рассчитанных на приверженцев любых диет.

Отдельные кондитерские строго блюдут старые традиции — например, «Jagellońska», которая работает в центре Кракова с 1933 года, делает праздничные пончики только с вареньем из лепестков роз. Но большинство кондитеров экспериментирует, и, увидев на ценнике «Пончик с адвокатом», даже не сразу поймёшь, что речь идёт о креме со вкусом голландского ликёра «Advocaat». Варьируются и размеры пончиков — от миниатюрных с шарик для пинг-понга, до огромных величиной в мужскую ладонь. Единственное условие: пончики должны быть легкими и воздушными, а это достигается только в том случае, если дрожжевое тесто хорошо насыщено воздухом.

Существует множество рецептов польского пончика. Есть и свои секреты приготовления. Один из них — в тесто нужно добавить спирт или водку. Нужно соблюдать и правила жарки, в Польше традиционные пончики жарятся на смальце. Правда, ныне кондитеры рекомендуют смешивать жир с растительным маслом в пропорции 2:1. Кроме этого, важно выдержать правильную температуру масла, в 160-180 градусов. При меньшей температуре пончики начнут впитывать масло в себя, при большей — пригорят.

Традиционные пончики настолько любимы в Польше, что хорошо известный американский пончик «donut» так и не стал популярным на берегах Вислы (в отличие от кексов-маффинов). Первое кафе американской сети «Dunkin'Donuts» было открыто в Варшаве в 1996 году, в расцвет эпохи фаст-фуда девяностых. Тогда жители постсоветского пространства приобщились к пище «McDonald's», «Burger King» или «PizzaHut», но эксперимент с американскими пончиками в Польше закончился быстро.

При этом в Соединенных Штатах и Канаде, в городах со значительной польской диаспорой, таких, как Чикаго, Мичиган, Детройт, Цинциннати и Виндзор, отмечается День Пончиков. Сладости тут едят в последний день перед началом Пасхального поста («жирный вторник»), а не в «жирный четверг», как в Польше. В Северной Америке хлебопекарная промышленность, безусловно, признала польские пончики. А в Польше каждый наверняка скажет, чтобы вы дважды подумали, прежде чем отказаться от пончика — если не хотите найти опустошенными ваши поля и пустыми ваши амбары. Лично я рисковать не стал, и в «жирный четверг» полакомился несколькими видами пончиков, в том числе с моей любимой вишнёвой начинкой. Правда, «пончик с адвокатом» пробовать не стал, а «пончик с судьёй», несмотря на актуальность этой темы в Польше, никто пока испечь не догадался.

Олег Хавич
Tags: Польша, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments