kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Украина прекратила поставки воды в ЛНР с Западной фильтровальной станции

Украина полностью прекратила поставки воды в ЛНР с Западной фильтровальной станции (ЗФС), в результате чего без водоснабжения остался прифронтовой город Первомайск, а также сокращена подача воды в 10 других городов Республики.

«21 февраля с 14:00 Украина полностью прекратила поставку воды с Западной фильтровальной насосной станции», - говорится в сообщении пресс-службы государственного унитарного предприятия «Лугансквода».



«С 21 февраля из-за прекращения поставок воды по магистральному водоводу диаметром 1200 мм «ЗФС-3 — ЗФС-4» произошло сокращение плановых объемов подачи воды по городам Стаханов, Кировск, Брянка, Алчевск, Перевальск, Красный Луч, Антрацит, Зоринск, Артемовск и Славяносербск. Водоснабжение города Первомайск временно прекращено полностью», - уточнили на предприятии.

«Для восстановления водоснабжения вышеуказанных населенных пунктов специалистами «Луганскводы» ведутся работы по изменению проектной схемы подачи воды по магистральным водоводам в реверсном направлении из собственных источников. В случае необходимости будет организован подвоз воды автоцистернами», - заверили в «Луганскводе».

Причиной такой ситуации в МЧС ЛНР назвали обесточивание расположенной на территории Украины насосной станции Западной фильтровальной станции второго подъема.

Украинская сторона поставляет воду в ЛНР с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с ЗФС в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС, уточняют в Луганском информационном центре, трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. При остановке поставок с Петровского водозабора дефицит испытывает ряд жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхняя часть Каменнобродского района.

По данным «Луганскводы», ЛНР самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%. Так, до 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории республики добывалось 132 тыс. кубометров. В настоящее время из собственных источников водоснабжения ЛНР добывает в среднем 280 тыс. кубометров воды в сутки, а объем поставок с подконтрольных Киеву территорий составляет около 50 тыс. кубометров. В довоенный период объем подаваемой воды потребителям составлял 400 тыс. кубометров в сутки.

Андрей Дитмар
Tags: ЛНР, Украина, водоснабжение, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments