kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Портнов потребовал от Рады отменить противоправный закон о люстрации в связи с решением ЕСПЧ

Юрист Андрей Портнов потребовал от Верховной Рады отменить противоправный закон о люстрации чиновников, в виду признания его таковым Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), соответствующее решение которого сегодня вступило в силу и обжалованию не подлежит.



«В связи с сегодняшним решением ЕСПЧ, признавшим нарушающим Европейскую Конвенцию Закон о люстрации, требуем от правительства немедленно выполнить решение Европейского Суда и зарегистрировать в парламенте проект закона об отмене закона о люстрации», - заявил Портнов в телеграм-канале.

«Также завтра мы обратимся к депутатам с предложением зарегистрировать наш проект постановления об увольнении Министра юстиции, причастного к затягиванию исполнения решения ЕСПЧ и к реализации политики БПП и Народного Фронта», - добавил юрист.

Постановление ЕСПЧ, утверждающее, что увольнение по закону «Об очищении власти» (Закон «о люстрации») нарушило права украинских чиновников, вступило в силу, сообщила «Европейская правда» со ссылкой на сообщение суда.

Таким образом, Большая палата ЕСПЧ не стала удовлетворять запрос украинской стороны на рассмотрение дела, поэтому решение вступило в силу. Как отметили в суде, решение является окончательным.

В середине января Украина обжаловала решение ЕСПЧ, который признал нормы этого закона нарушением Конвенции о защите прав человека.

Напомним, 17 октября 2019 года ЕСПЧ опубликовал решение по закону о люстрации. В нем говорилось, что украинский закон «Об очищении власти» нарушил права украинских чиновников.

Суд решил, что закон применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей лишь на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более чем года во времена президентства Виктора Януковича, или на основании занимание должностей в Коммунистической партии до 1991 года. По мнению суда, указанный закон не учитывал личную роль, которую играли заявители, а также на то, были ли они лично связаны «с любой недемократической деятельностью» в период правления бывшего президента.

antifa
Tags: ЕСПЧ, Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments