kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

За подготовку диверсий в Москве получил срок украинский экстремист

Второй Западный окружной военный суд приговорил к четырем годам колонии украинского националиста, члена запрещенного в РФ «Правого сектора» Игоря Пирожка, который был вербовщиком экстремистов и готовил отряды к диверсиям на территории России.

Об этом сообщили в пресс-службе ФСБ по Москве и Московской области.



Пирожок частично признал свою вину в ходе судебного заседания.

«Подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 282.2, ч. 2 ст. 282.2 и ч. 2 ст. 205.2 УК России (организация и участие в деятельности экстремистской организации, оправдание террористической деятельности), и приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с ограничением права использования сети Интернет и администрирования групп в течение трех лет», — говорится в сообщении.



Экстремиста задержали в Московской области 9 апреля прошлого года. Следствие установило, что на территории Украины под псевдонимом «Роман Чирка» он занимался организацией отряда боевиков «Хорти» для ведения диверсионной войны на территории Российской Федерации. В Москве и области он вел пропаганду, агитируя россиян вступать в группировку и поддерживать идеологию «Правого сектора». При задержании и во время обысков у него была обнаружена агитационная литература, символика и обмундирование «Правого сектора».

Интересно, что в «Правом секторе» отмежевались от Пирожка сразу же после его задержания. Спикер группировки Артем Скоропадский заявлял, что Пирожка еще в 2014 году исключили за занятие «темными делами».

Осужденный в России украинский националист также имел срок на родине – в 2018 году суд в Житомире приговорил его к трем годам заключения за торговлю оружием, но боевик получил отсрочку в пять суток, якобы для того, чтобы отвезти отца к родственникам в Одессу, после чего сбежал на территорию РФ.

Пирожок является известным неонацистом. Еще в начале 90-х годов он участвовал в различных акциях в Эстонии и России. Возглавляемая им организация «Вервольф» в 1994-м году планировала совершить взрыв на стадионе «Олимпийский», его также обвиняли в убийстве бывшего соратника, в котором Пирожок сам же признался, радикал участвовал в налете на офис Российской коммунистической рабочей партии и подготовке теракта в ее штабе, а также в поджоге кинотеатров, и других преступлениях, за что он отбыл несколько лет в российской тюрьме. В конце 2000-х Пирожок переехал на Украину, где также попал в тюрьму за изготовление и сбыт порнографии с участием несовершеннолетних.

Максим Карпенко
Tags: Москва, Украина, мнение, радикалы, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments