kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Отверженные. Пенсионный террор убивает стариков Донбасса

В понедельник, 24 февраля, во время пересечения пункта пропуска «Марьинка» скончался 80-летний мужчина. Вместе с супругой он направлялся из Макеевки в Днепр, очевидно, за пенсией. Это не первая, и, увы, не последняя жертва пенсионного террора. Украина ставит всевозможные препоны в получении законных выплат пожилым жителям Донбасса, заставляя их выбивать честно заработанное за всю долгую трудовую жизнь.



Власти республик Донбасса, в свою очередь, никак не борются с беспределом на блокпостах, когда пожилые больные люди, вынуждены часами в лютый холод и изнуряющую жару ждать очереди, чтобы пересечь границу. Старики с двух сторон подвергаются унижениям, счёт погибшим давно перевалил за сотню, но конца чиновничье-коррупционного ада не видно.

Украинская власть с самого начала конфликта в Донбассе поставила стариков в позицию лжецов. Для того, чтобы получить законные и честно заработанные пенсии, старики Донбасса вынуждены с самого начала врать. Для оформления выплат пенсионеры, живущие в ЛДНР, обязаны оформить справку ВПЛ (внутренне-перемещенного лица), то есть, соврать, что теперь они на постоянной основе живут на территории Украины. На этом зарабатывают множество контор-посредников. Некоторые честно выполняют свои обязательства, за сумму от пяти тысяч гривен оформляя старикам все необходимые документы. Но сколько было случаев, особенно в начале войны, когда посредники, взяв деньги, растворялись в тумане, а старик, отдавший последние копейки, оставался обманутым. Жаловаться было некому. И это - только начало истории, далее пожилые люди должны проходить личную идентификацию в Ощадбанке, при этом им нельзя находиться на территории республик более 60 дней. Поэтому, каждые два месяца донбасский пенсионер должен лично явиться в банк и засвидетельствовать своё существование.

[Spoiler (click to open)]
Нормы, разработанные украинской властью, являются незаконными и дискриминационными, это признано и судебными инстанциями Украины, и международными структурами. Так, решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) установлено, что пенсионные выплаты являются собственностью человека, они не могут прекращаться волевым решением любого государства, за исключением тех случаев, которые регулируются нормами международного права. Конфликт в Донбассе никаким таким нормам не соответствует, а значит, отказ в выплатах или дополнительные требования к этому процессу незаконны. Высшая палата Верховного Суда Украины также приняла решение о том, что прекращение пенсионных выплат на основании отсутствия или присутствия человека на подконтрольной Украине территории или его пребывание на неподконтрольной территории свыше 60 дней не является основанием для прекращения выплат. Это значит, что органы власти Украины не вправе лишать старика выплаты (как это происходит сейчас), если он не приезжает туда на постоянной основе. Конституция, профильные законы также говорят о том, что государство не может волевым решением лишить своих граждан пенсионных выплат на основании любого конфликта, тем более, гражданской войны.

Но юридические постулаты и решения всех международных структур глубоко безразличны украинской власти. Украина гнёт свою линию, а международное сообщество, которое с радостью накладывает санкции на Россию по поводу и без, закрывает глаза на украинское беззаконие и откровенную дискриминацию.

Свет в конце этого безгранично чёрного тоннеля забрезжил в конце 2019 года. Депутаты Верховной Рады внесли на рассмотрение парламента законопроект 2083-д, предусматривающий некоторые послабления для стариков Донбасса: отмену обязательной регистрации в качестве ВПЛ, а также убирающий норму о недопустимости нахождения на территории ЛДНР более 60 дней подряд. На практике это означало бы, что старикам больше не нужно было бы пересекать линию соприкосновения так часто, законопроектом предполагалось сделать это раз в полгода. Это разгрузило бы блокпосты и в разы уменьшило бы очереди на них, а значит, сохранило бы сотни жизней.

Авторами законопроекта, помимо депутатов от «Слуги народа», «ОПЗЖ», «Батькивщины», «За майбутне» и «Довиры», стали представители неправительственных организаций, его поддержал ответственный за «донбасский кейс» Сергей Сивохо. Казалось, с таким бэкграундом документ обречен на позитивное голосование. Но на горизонте появились «соросята» - члены Кабинета министров Украины – и благое начинание было надёжно похоронено. Представительница Кабмина Елена Шуляк и заместитель министра финансов Юрий Джигир (работавший ранее советником Ульяны Супрун) сообщили, что в украинском бюджете нет денег для выплаты пенсий всем пенсионерам Донбасса. Инициаторы законопроекта говорят, что эти заявления лживы и манипулятивны, но «соросята» непреклонны – денег нет. И в ближайшем будущем не предвидится.


Елена Шуляк


Бывший советник Супрун, ныне замминистра финансов Юрий Джигир. Он вместе с Шуляк утверждает, что на Украине нет денег для пенсионеров Донбасса

В итоге законопроект был провален силами «Слуги народа» (большая часть фракции воздержалась или не явилась на заседание), «Голоса» Вакарчука и «Евросолидарности» Порошенко. Голосов проголосовавших «за» «Батькивщины», «ОПЗЖ» и части «слуг» не хватило для принятия документа.

И если «соросята» заявили, что денег нет, то националист Владимир Вятрович, уничтожавший Украину на посту директора Института национальной памяти, а после пересевший в кресло народного депутата, привязал провал законопроекта к «оккупации». «Представьте, что все пенсионеры оккупированного Крыма или Донбасса смогут сами или через посредника получить от Украины пенсии, в том числе, и за годы оккупации. Именно этого требует от нас Москва. Такой подход подтверждает тезис о внутреннем конфликте, а международное право предусматривает, что бремя по обеспечению оккупированных территорий несет именно оккупант», - заявил он с парламентской трибуны, тем самым ещё раз подтвердив звериную суть украинского национализма, готового уничтожить тысячи людей, обречь их на муки и страдания во имя безумной идеи борьбы с «оккупантом».


Владимир Вятрович во имя борьбы с «оккупантом» готов уничтожить стариков Донбасса

Законопроект 2083-д снят с рассмотрения. «Соросята» и украинские националисты отвергли его, очевидно, теперь он сможет попасть в Раду только после международного давления и существенного изменения политической обстановки внутри Украины. Говорить о президенте Зеленском, который вещал о перемене отношения к населению Донбасса, не приходится – он вынужден покориться агрессивному националистическому меньшинству и птенцам гнезда Сороса. Почему? Это тема другого разговора, но факт остается фактом.

И если власти Украины умышленно уничтожают стариков Донбасса, то власти народных республик косвенно способствуют им в этом. Неумышленно, но верно. Ад на блокпостах, в очередях которых умирают старики, никуда не делся. Коррупция оказалась сильнее любого здравого смысла, сильнее добра и человеколюбия.

В начале 2019 года на блокпостах пожилые люди начали умирать буквально массово, в один из дней скончалось сразу три человека. Ситуация вызвала большой общественный резонанс, власти вынуждены были реагировать. Так появилось обращение депутатов из профильного комитета Народного Совета к главе ДНР Денису Пушилину, после этого начались депутатские проверки, которые не окончились ничем – ситуация была признана тяжёлой, но на этом всё. После этого в бой вступили чиновники, заявив, что пункты пропуска будут реконструированы и модернизированы. К осени (напомним, остро вопрос встал в январе 2019-го, некоторые результаты появились только к осени) был открыт отремонтированный КПВВ «Еленовка», но ситуация не стала лучше. Огромные очереди никуда не делись, фотографии с вереницей машин, уходящих за горизонт, всё также наполняют пространство сети. Стало ясно, что дело вовсе не в наличии красивых вагончиков или дополнительных компьютеров в них, дело в людях, работающих на пунктах пропуска и несущих ответственность за весь творящийся там ад. На днях силами донецких правоохранителей были задержаны сотрудники таможни, работавшие на пунктах пропуска между ДНР и Россией – «Мариновка», «Новоазовск» и «Успенка». Им вменяется оформление фиктивных документов за вознаграждение, проще – за взятку. «По местам работы и проживания подозреваемых проведены обыски, в ходе которых были изъяты доказательства причастности 40 злоумышленников к оформлению почти 800 фиктивных заявлений, - сообщили в МВД ДНР. - Нелегальный доход задержанных составил более 1 миллиона рублей. Своими действиями фигуранты причинили государству материальный ущерб в размере около 40 миллионов рублей». И если коррупция процветает на границе с Россией, то почему же ей не цвести буйным цветом и на границе с Украиной? Вопрос риторический. Тема постоянно на слуху, каждая новая смерть на блокпосту усиливает внимание общественности к ней, но чиновничий воз и ныне там – огромные очереди из машин и людей стабильно на своём месте.



И пока республиканские власти не в силах навести порядок на пунктах пропуска, а украинские власти в обход всех правовых норм ставят всё новые препоны, заложниками этой страшной ситуации остаются старики Донбасса. Многие из них помнят ещё ту войну, 75-летие победы в которой мы будем праздновать в мае, многие имеют 40-50 лет трудового стажа, отдав лучшие годы своей жизни на благо сначала большой советской Родины, после – Украины. Теперь они стали беспомощными заложниками кровавой братоубийственной войны, но в большой степени – чиновничьего равнодушия и желания нажиться на них. Любой ценой, включая их собственные жизни.

Елена Ничук
Tags: Донбасс, Украина, мнение, пенсии, пенсионеры, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments