kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Белорусские оппозиционеры начинают пожирать друг друга

Как-то незаметно из лексикона белорусской прозападной оппозиции исчезло слово «демократия». Раньше оно было повсюду, теперь осталось лишь атавизмом в названиях некоторых партий. Вместо него теперь везде «суверенитет» и «незалежность».

Вряд ли это было сделано специально, но смену приоритетов отражает точно. Теперь у змагаров сменился главный враг, и отпала потребность противопоставлять демократические идеалы «последней диктатуре в Европе» – а предоставлять равные гражданские права и допуск к государственному управлению своим оппонентам, особенно ориентированным на Россию, они и не собирались. Прозападная оппозиция в Белоруссии демократической никогда и не была, а сейчас уже почти не притворяется.



В этой атмосфере новость о том, что несколько оппозиционных партий все-таки договорились провести общие праймериз и выставить общего кандидата на президентских выборах, произвело впечатление свежего ветра. Некоторые даже поверили, что сейчас они хотя бы в своем кругу попытаются сыграть более-менее честно. Но, привыкшие к кулуарным интригам и междоусобным разборкам змагары, удивили лишь тем, что принялись жрать себе подобных, даже не сформировав до конца список участников предварительных выборов.

Первой жертвой такого политического каннибализма ожидаемо стала экс-депутат белорусского парламента Анна Канопацкая. Слишком плохо в насквозь маргинальную компанию вписывается политик, уже в силу недавнего парламентского опыта претендующая на некоторую системность. Слишком много у нее недоброжелателей. И главные недоброжелатели – в Объединенной гражданской партии, которая в свое время сама выдвинула ее для участия в парламентских выборах, но потом пути разошлись.


Все кандидаты. Канопацкая в центре в синем платье. Козлов слева крайний

Поначалу противники Канопацкой попытались зацепиться за подписи избирателей в ее поддержку. Процедура выдвижения предполагает предоставление всего лишь двухсот таких подписей, для любого сколь-нибудь заметного политика это цифра смехотворна. Но и тут, не дожидаясь итогов проверки, заговорили о возможных фальсификациях.

Проверка, впрочем, по предварительным данным, масштабных нарушений не выявила. Тогда в партии придумали другой, поистине убойный аргумент. Там всерьез собираются настаивать, что она не является оппозиционным политиком и ей нельзя доверять. При всей бредовости, это может подействовать. Дело в том, что голосование в штабе праймериз консенсусное, решения принимаются только единогласно.

Для лучшего понимания ситуации позволю себе небольшой экскурс в историю. В 2016 году Канопацкая занимала должность председателя Минской городской парторганизации ОГП и была выдвинута от партии на парламентских выборах. Конкурентов на округе было много, и неожиданно она прошла с результатом чуть больше 20% голосов.

Считается, что в парламент она попала потому, что была не только оппозиционеркой, но и дочерью Анатолия Трухановича – не олигарха, но человека далеко не бедного. Опасения за судьбу семейного бизнеса не могли не сделать из нее человека более предсказуемого и контролируемого. Надо сказать, что в этом качестве ожидания властей она оправдала, настолько эффектно подыгрывая на антироссийском направлении, что получила неофициальное прозвище «Анка – провокаторша»

Освоившись в парламенте и получив контакты с иностранными спонсорами, Анна включилась в борьбу за лидерство в партии, которой в то время почти 20 лет руководил не слишком популярный и многим надоевший Анатолий Лебедько.

Но депутат переоценила свои возможности и недооценила интриганский талант Лебедько. В результате последний сделал рокировку, пустив на свое место управляемого и нехаризматичного Николая Козлова, при котором занял место «серого кардинала». И начал мстить. Короче, весь этот скандал во многом результат личного конфликта двух политиков.


Канопацкая против Лебедько

Канопацкую на «праймериз», скорее всего, съедят. Врагов у нее хватает, убрать лишнего конкурента – это всегда пожалуйста, особенно, когда есть возможность списать весь репутационный ущерб на ОГП и Козлова, который и так не входит в число фаворитов.

Но скандалы на этом вряд ли закончатся. Амбиций и противоречий у потенциальных кандидатов хватает, процедура слишком запутанная, а консенсусное голосование снижает пространство для маневра и компромисса. В общем, запасаемся попкорном и наблюдаем бывшую демократическую оппозицию Белоруссии во всей ее красе.

Артем Агафонов
Tags: Белоруссия, мнение, оппозиция, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments