kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Война за энергоресурсы

В условиях нарастающего кризиса индустриальной фазы развития борьба за ресурсы, в первую очередь, энергетические, приобретает решающее значение. Та или иная страна может обладать сколь угодно хорошими институтами, однако сделать прыжок за постиндустриальный технологический барьер на голом энтузиазме не получится. Таким образом, вполне открытые данные по мировой энергетике позволяют достаточно точно оценить реальную, а не воображаемую политическую обстановку.

Почему Германия проиграла Вторую Мировую войну? Ответ прост – недостаток нефти, являющейся универсальным энергетическим ресурсом, одинаково пригодным для генерации электричества и тепла, а также для работы транспорта, в том числе и танков. Нефть, конечно, не единственный, но самый важный фактор, не позволивший выиграть в затяжной войне. По этой же причине после этой войны сверхдержавами стали СССР и США: они вместе со своими сферами влияния[1] обладали крупнейшими запасами нефти в отличие от Великобритании и Франции, утративших свои колонии.

А как выглядит современная энергетическая обстановка в мире?

Применяемый метод

Возьмём по вертикальной оси потребление первичной энергии, выражаемое в миллионах тонн условного топлива. По нему можно оценить объём экономики, одновременно учитывая и паритет покупательной способности, и наличие теневого сектора.

По горизонтальной оси отложим численность населения, взятую в миллионах человек. По этому параметру можно грубо оценить количество людских ресурсов.

Показатель энергопотребления на душу населения, таким образом, можно оценить по месту данной страны на диаграмме.

Размер кружка, обозначающего страну, показывает размер её территории. Чем больше территория, тем больше энергоресурсов можно потенциально на ней найти.

Плотность населения также можно оценить, сопоставляя размер кружка с его положением по горизонтальной оси.

Цифра с процентом показывает степень обеспеченности экономики данной страны энергетическим сырьём. Этот показатель также отображается и цветом: чем зеленее, тем лучше обеспеченность, а чем краснее, тем, наоборот, хуже.

На обеих осях используется логарифмическая шкала в масштабе по основанию равному двум.

Отображать на диаграмме около двух сотен существующих ныне государств и зависимых территорий большого смысла не имеет, Взяли исключительно крупные.

Построение диаграммы

По итогам получается диаграмма следующего вида:

Кластерный анализ данных позволил выделить 6 последовательностей, по которым распределились почти все рассматриваемые страны:

Сверхдержавы: выделяются, главным образом, по своему масштабу. Обладают огромными экономиками и населением по сравнению с остальными государствами, однако между собой существенно различаются.

Богатые сырьевые колонии: небольшие по населению, но благополучные страны, живущие торговлей энергоресурсами. Высокий уровень жизни обусловлен сравнительно низкой потребностью сырьевых производств в людях, отказом от атрибутов великой державы и надеждой на защиту со стороны «старших братьев»

Вампиры: государства, видавшие в прошлом лучшие времена, а ныне истратившие потенциал для экономического роста. Выживают за счёт остатков высокотехнологичных производств экстра-класса, замыкания на себя ряда производственных цепочек, переоценённого курса своей валюты и защиты со стороны «Большого Брата». Могут вынести производство товаров народного потребления на аутсорсинг в страны с недооценённым курсом валюты, создавая, тем самым, видимость материального благополучия.

Новые индустриальные страны: государства, находящиеся на завершающих этапах перехода в индустриальную фазу развития.
Бедные сырьевые колонии: страны с многочисленным, но довольно бедным населением, обладающие значительными запасами энергоресурсов. Благодаря дешёвой рабочей силе и сравнительно легкодоступным ресурсам их пока ещё выгоднее использовать в качестве «дойной коровы», а не «сборочного цеха».

Бедные индустриальные колонии: страны с многочисленным и очень бедным населением, не способные скомпенсировать недостаточный уровень своего индустриального развития продажей энергоресурсов. Используются более развитыми государствами в качестве площадки для выноса туда наиболее грязных производств.

В шесть выделенных последовательностей не попадают три страны: Россия, Иран (Персия) и ЮАР. Россия для «богатой сырьевой колонии» слишком велика, к тому же, сохраняет атрибуты великой державы: стратегические ядерные силы, авиакосмическую отрасль, полное поле НИРов (научно-исследовательских разработок) и многое другое.
да, от наших научно-исследовательских институтов и конструкторским бюро подгорают пердаки не только у наших либерастов.

Tags: газ, мир, мнение, нефть, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments