kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Новый генпрокурор Украины: грузин или женщина?

Прошло всего несколько часов после отставки Генпрокурора Рябошапки, а на Украине уже начали обсуждение его возможных сменщиков: на следующей неделе Верховная рада может назначить нового руководителя офиса ГПУ.



Считается, что Зеленский поставит на этот пост кого-то из ближнего круга: пока номер один в списке предпочтений юрист «95 квартала» Сергей Ионушас, сейчас он имеет мандат нардепа, юридически сопровождал избирательную кампанию Зеленского. Но его слабое место - отсутствия опыта в уголовном праве, поскольку Ионушас специализируется на защите торговых марок и брендов. Поэтому, не исключено, что Банковая сделает ставку на нынешнюю и.о. ГБР Ирину Венедиктову. Харьковчанка является соратницей Владимира Зеленского и присоединилась к его команде во время президентской кампании, а затем стала советницей лидера Украины. Окончила местный университет внутренних дел, а также изучала международный коммерческий арбитраж в Chartered Institute of Arbitrators. У нее есть собственная научная школа, состоящая из кандидатов юридических наук. Венедиктова специализируется на конституционализме, развитие гражданского общества, в частном и международном праве. В 2016-2017 годах баллотировалась на должность судьи Верховного суда. Сама Венедиктова занимает жесткую позицию по поводу реализации лозунга Зеленского «весна придет – сажать будем»: ГБР открыла несколько дел по экс-президенту Порошенко, которые тормозила Генпрокуратура.

Еще одним соискателем на эту должность называют юриста Андрея Портнова, который и запустил процесс уголовной порки соросят, порохоботов», патриотов и других участников «свиноборонпрома», а также радикалов и националистов. Однако, сам Андрей Портнов сейчас вряд ли согласится идти в Генпрокуроры – он не раз заявлял, что у него другая миссия, вычистить «авгиевы конюшни». Эксперты же считают, что Портнов может занять должность Генпрокурора только после кардинального обновления власти – когда в стране вместо технических президента и премьера, будут «настоящие» глава правительства и глава Украины. А пока что он будет всеми силами и способами добивать внешних агентов влияния и членов клана Порошенко.

Интересно, что еще одним кандидатом на пост главы ГПУ называют Давида Сакварелидзе. Он уже был прокурором Одесской области (при губернаторе Саакашвили) и замом главы ГПУ – при Шокине. Так что вполне может оказаться полезным при расследовании дел «Буризмы», а кроме того, смягчит удар по «соросятнику», нанесенный вчера ВР – все-таки Сакварелидзе входит в когорту так называемых «грузинских реформаторов», которых Запад рекомендовал Украине для проведения успешных реформ. Также Сакварелидзе является соучредителем партии Саакашвили «Рух новых сил», которая активно выступала против Порошенко и даже устроила тому «Михо-майдан». Так что соратник Саакашвили может проявить очень большое рвение в раскрытии уголовных дел против бывшего президента.

Светлана Манекина
Tags: Украина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments