kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Китай под натиском коронавируса. Удержит ли глобализация экономику «Красного дракона»

В последние недели распространение вируса в Китае начинает идти на спад: количество новых заболевших снижается, а количество выздоровевших весьма бодро растёт. Позитивную динамику признают и во Всемирной организации здравоохранения. Тем не менее, китайская экономика продолжает нести убытки, и ещё предстоит оценить их масштаб. Не говоря о последствиях. Тем более, что экономические проблемы Китая зрели давно и вирус отчасти явился их спусковым крючком.



Экономика Поднебесной встретила вспышку коронавируса не в лучшей форме. В 2018 году рост ВВП составил 6,6%, что оказалось худшим результатом с 1990 года. В 2019 году ситуация продолжила ухудшаться. По итогам III квартала рост ВВП составил 6%, что также является многолетним антирекордом. Согласно последнему прогнозу рейтингового агентства Moody's Investors Service, рост экономики Китая в 2020 году может замедлится до 5,8%. И это с учетом той славы, которую обрела достоверность китайской статистики. Не стоит исключать, что в реальности положение дел может быть значительно хуже.

Если говорить о глобальной причине затухания экономического роста в КНР, то объяснить это можно растущей «усталостью» китайской модели. Факторы, которые обеспечивали бурный рост ВВП на протяжении последних трех десятилетий, начинают исчерпываться. В частности, в последние годы экспансия китайской продукции на внешних рынках нащупывала пределы возможного. Крупнейшие ее потребители уже не способны наращивать импорт из Китая прежними темпами. Снижается и эффективность самой «китайской фабрики»: дешевый труд, лежавший в основе массового товарного производства, - едва ли такой же дешевый как прежде. За прошедшие 20 лет средняя зарплата выросла в десять раз – со 100 до 1000 долларов и уже превышает российскую, хотя еще недавно средняя зарплата в Китае была ниже украинской.

Еще при Ху Цзиньтао правительство, дабы сгладить падающие обороты экспортной экспансии, задействовало широкий инструментарий стимулирования внутреннего рынка: дешевый кредит, инвестиции в инфраструктуру. Хотя эта политика дала свои плоды, обратной стороной явился долговой и финансовый пузырь, который в последние годы разросся до пугающих масштабов. К примеру, совокупный долг Китая, включающий обязательства государства, компаний и домашних хозяйств, летом прошлого года пробил отметку в 300% ВВП. Усугубила ситуацию торговая война, которую инициировал Дональд Трамп. Протекция американского рынка, являющегося крупнейшим для Китая, сыграла свою роль в замедлении экономики.

И вот в сердце китайского дракона прилетел удар, которого не ждали – вирус COVID-19. Провинция Хубэй, где расположен эпицентр коронавируса – город Ухань – является крупным промышленным центром Китая, на который приходится 4% ВВП страны. Там расположены металлургические и автомобильные заводы. В самом Ухане находятся штаб-квартиры крупных автомобильных корпораций Dongfeng Motor, Geely и нефтехимического гиганта Sinopec. Карантин спровоцировал остановку работы множества компаний. По итогам февраля опережающий индикатор деловой активности (PMI) снизился с январских 50 пунктов до 35,7. Такой спад китайская индустрия переживала разве что в кризис 2008 года. Замедление промышленности уже сказалось на внешней торговле. Так, согласно последним данным Главного таможенного управления КНР, внешнеторговый оборот сократился на 11% в январе-феврале 2020 года.

Впрочем, нагляднее всего о спаде можно судить по спутниковым снимкам NASA, показывающим интенсивность выброса диоксида азота, который вырабатывается автомобилями, электростанциями и промышленными объектами. Как показывает февральский снимок (справа), выбросы в атмосферу резко сократились из-за снижения производственной активности и автомобильного трафика.



Помимо производства под ударом оказались и такие сегменты внутреннего спроса, как строительство, сфера общественного питания и авиаперевозки. Тяжелейший шок переживают авиакомпании, лишившееся значительной части пассажиропотока. Аналогичная ситуация с заведениями общепита, которых население старается избегать, равно как и прочие людные места. Наконец, согласно данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, в феврале на 80% рухнули продажи автомобилей.

На последствия коронавируса власти отвечают теми же мерами, с помощью которых задаются импульсы экономике в последние годы: доступные кредиты и госинвестиции. Хотя в Пекине предпочли бы не делать в этом направлении лишних шагов, потому что потенциал используемых мер и без того ограничен. Впрочем, главной опорой, которая не позволит завалиться на бок экономике Поднебесной, являются вовсе не подобные меры. Главная опора – это глобальные проекты Китая. Например, инициатива «Новых шелковых путей», главная задача которой – организация сухопутной логистики на евразийском континенте и включение стран, расположенных на пути из Китая в Европу, в технологическую цепочку китайского производства. Еще один способ оживления китайской модели – технологическая модернизация страны до уровня наиболее развитых западных стран. Именно для решения этой задачи Китай вытягивал всевозможные технологии у западных компаний, работающих в стране. И именно эта деятельность стала одной из главных причин торговой войны со стороны США.

Так или иначе, коронавирус вкупе с американскими санкциями может сильно ударить по всем китайским проектам, отбрасывая Пекин на ощутимое расстояние от заветных целей. Но пока нельзя сказать, что на этот час существует большая вероятность краха китайской экономики. Главное, что этому препятствует – глобализация, как бы это странно ни звучало. Упасть Китаю не позволят западные рынки, сохраняющие гигантский спрос на продукцию из КНР. Многие сегменты производства в ЕС и США заточены на китайские комплектующие, заместить которые попросту нечем, а коронавирус спровоцировал серьезные перебои с их поставками. И в последний месяц западные компании из множества стран нервно следят за медицинскими сводками из Китая и с нетерпением ждут, когда вирус будет локализован, чтобы китайские рабочие вернулись на фабрики и в полную силу возобновили производство. И даже если вирус все-таки спровоцирует обвал китайских финансов, заводы и фабрики едва ли останутся без заказов.

Дмитрий Заворотный
Tags: Китай, коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments