kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Черный понедельник: из-за ситуации на нефтяном рынке Центробанк РФ приостанавливает покупку валюты

Из-за ситуации на нефтяном рынке Центробанк РФ приостанавливает покупку валюты на внутреннем рынке в рамках механизма бюджетного правила на 30 дней.



«Банк России принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила на 30 дней. Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти. Оно распространяется как на регулярные покупки иностранной валюты, так и на реализацию покупок, отложенных в 2018 году. Решение о возобновлении операций с иностранной валютой в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение марта 2020 года.

Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности», — говорится в сообщении ЦБ.

На сегодняшний день, стоимость фьючерса марки Brent впервые с 1991 года упала почти на 30%: до $33,25, а апрельских фьючерсов WTI — до $32,6 за баррель. Падение повлекло за собой и обвал рубля — до 73 руб/доллар. Причиной таких изменений на рынке стало случился из-за того, что Россия не договорилась со странами ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи нефти, чего требовала Саудовская Аравия. Ранее предполагалось, что сокращение уменьшиться до 1,5 миллиона баррелей в сутки, но из-за отказа российской стороны сделка не состоялась.

Теперь Саудовская Аравия хочет увеличить добычу нефти вплоть до 12 млн баррелей в сутки. Изменения произойдут уже в апреле — с нынешних 9,7 млн б/с добыча увеличится до более 10 млн б/с, а если потребуется — выше 12 млн б/с.



После обрушения цен на нефть упал курс и доллара к рублю. Курс доллара к рублю на рынке Forex достиг отметки в 73,47 рубля, а евро взлетел до 83,77 рублей. В последний раз доллар превышал отметку в 73 рубля в марте 2016 года, а евро не поднимался выше 83 рублей с февраля 2016 года.



AF-News
Tags: Россия, мнение, нефть, факты, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments