kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В Украине начинается преддефолтная паника: украинцы скупают доллары и золото в ломбардах

«Вчера, вместо поздравлений с 8 марта, несколько человек мне прислали смс «срочно покупай доллары!». Было не смешно», - пишут в социальных сетях с утра, 9 марта, украинские женщины. «Очередной «чёрный понедельник» передаёт привет великой аграрной экономической модели Украины имени мистера Пайета», - отмечают украинские мужчины.



Одним из спусковых крючков кризиса стал короновирус, который, несомненно, поглотит Украину. С утра уже штормит: обменки штурмуют в поисках валюты те, у кого остались хоть небольшие сбережения в гривнах, из ломбардов спекулянты выкупают золото, сданное за бесценок нищими гражданами – чтобы прокормиться. «Грядет мировой кризис. Уже не шторм, уже пошла волна цунами», - предупреждает журналист Алексей Романов.

Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться по поводу ограничения добычи нефти. Саудиты начали ценовую войну. За выходные нефть марки Brent упала на 30% до $34. Это худшее падение с 1991 года, когда началась война в Персидском заливе. Это шок для мировой экономики. И еще разные ветряки/СЭС/электрокары и прочая сланцевая нефть становятся тупо невыгодными. Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала ниже 0.5%. Это исторический минимум, такого не было никогда. А золото подорожало до максимума за 7 лет. Причина - инвесторы со всего мира побежали в «тихие гавани», которыми считаются золото и казначейские облигации США. «Чего ж в Украину не бегут? Нам же зе-гончаруки в Давосе обещали прилив инвестиций и даже начали набор инвест-нянь? И даже большая приватизация не спасает…», - комментирует блогер Инга Кирюхина. Похоже, что украинские ценные бумаги будут продавать по цене бумаги туалетной, а новые займы Киеву никто не даст.

Минфин Украины уже отменил традиционный вторничный аукцион по продаже ОВГЗ 10 марта, Они понимают, что будет провал, и денег никто не даст, поэтому решили просто слиться.

До конца мая нужно погасить 5,4 миллиардов (!) долларов. На это тупо нет денег: уже несколько месяцев идут недопоступления в бюджет на десятки процентов. Сам президент, оставляя Гончарука назвал цифру в 16 миллиардов гривен, обвинив в недоборах таможню во главе с главным реформатором в стиле БДСМ – Нефедовым. Однако, пока он остается на посту, а значит, у Украины нет выхода, кроме как отдавать последние резервы. Возможен дефолт.

«Вчера дефолт объявил Ливан - эта бывшая Швейцария Ближнего Востока. Они не смогли отдать каких-то жалких 1,2 ярда. Рынки ценных бумаг штормит уже давно. Биржевые индексы на позапрошлой неделе упали больше 10%, это было самым сильным падением с 2008 года. На прошлой неделе просто сильно туда-сюда штормило. Сейчас падение возобновилось», - подчеркивает эксперт Алексей Романов.

По его словам, в мировой торговле сильно нарушены торговые потоки, рвутся деловые связи, сорваны поставки на сотни миллиардов. «Мужчины крепитесь, женщины мужайтесь. Заграница нам не поможет, а совсем наоборот. И вообще -, спасайся, кто может», - резюмировал он. Политолог Чаплыга прогнозирует, что штормить Украину начнет перед первым апреля, когда стране придется вернуть международным заемщикам 5.4 миллиарда долларов. Говорят, именно к этому сроку в Нацбанк хотят завести «финансового гения» Яценюка, который знает, как вести себя с реструкторизаторами украинского внешнего долга (премьер Яценюк одобрил назначение главой Минфина Наталки Джен Яресько, которая так «удачно» реструктуризировала внешний долг страны, что в 2020 Украине придется поделиться с кредиторами своим ВВП). К слову, депутат от фракции «Слуга народа» Максим Бужанский зарегистрировал проект постановления о создании следственной комиссии. Ее выводы могут стать основанием для предъявления претензий прежней команде власти – именно за то, что загнали Украину в кабалу до 2040 года. Напомним, что основным держателем украинских акций сегодня является такая структура, как Franklin Templeton, а в Комитет кредиторов Украины вошли BTG Pactual Europe LLP, TCW Investment Management Company, T. Rowe Price Associates Inc. То есть, структуры Сороса – он крепко вцепились в «тушку» Украины. Украинскую сторону в 2015-м представляла министр финансов Наталия Яресько – американка украинского происхождения, которая до прихода в украинское правительство была соучредителем и исполнительным директором крупнейшего инвестиционного фонда в Украине Horizon Capital. Уже через полтора года после реструктуризации она сложила полномочия вместе с правительством Яценюка и уехала из Украины (точно так же спустя еще два года поступила экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева). Компанию им может вскоре составить и Яков Смолий - нынешний глава НБУ, под которым шатается кресло.

Ольга Талова
Tags: Украина, золото, мнение, паника, факты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments