kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Хроники коронавируса. Закрывая Италию и Израиль

Со вторника, 10 марта, Италия закрыта на карантин. Туристические центры стоят пустыми, а по самой стране не так-то и просто передвигаться. А вот Израиль ввел двухнедельный домашний карантин для всех, кто приезжает и прилетает в страну

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте распространил действие ограничений, связанных с коронавирусом, на всю страну.



«Цифры говорят нам о том, что у нас наблюдается значительный рост числа людей в отделениях интенсивной терапии и, к сожалению, скончавшихся. Я собираюсь подписать распоряжение, которое можно обобщить выражением «я остаюсь дома». Больше не будет красной зоны, зоны номер 1 и 2, но вся Италия станет защищенной зоной», — заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте вечером 9 марта.

Он заявил, что теперь на всей территории Италии следует «избегать передвижений за исключением подтвержденных обстоятельств необходимости, из-за работы или в связи со здоровьем».

«Мы добавляем в это распоряжение запрет на скопление людей на открытом воздухе в работающих заведениях», — сказал Конте.

На другом берегу Средиземного моря — в Израиле — тем временем тоже решили закрыли страну от посетителей. В Израиле ввели обязательный двухнедельный карантин для всех, прибывающих в страну.

[Spoiler (click to open)]
«Это трудное решение, но оно необходимо для поддержания общественного здоровья, а общественное здоровье превыше всего», — заявил 9 марта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Мир закрывается, глобализация, которой всех пугали, ставится на паузу. Однако в закрытых странах жизнь бурлит, пускай и по-новому.

Бунты и пустые улицы

Глядя на некогда полнолюдные, а теперь пустые улицы итальянских городов, среди которых популярные у туристов Рим, Венеция, Милан, Флоренция, сложно представить, что где-то в Италии кипит жизнь. Между тем, сейчас по всей стране вспыхивают бунты. Вызваны они мерами, предпринимаемыми против распространения инфекции. Правда, это не бунты законопослушных граждан, но восстания в 27 тюрьмах страны. Вспыхнули 8 марта они после того, как из-за эпидемии власти ввели временных запрет на свидания заключенных с родственниками.

Беспорядки начались на севере страны — Модене. При этом там — в тюрьме Санта-Анна, погибло трое заключенных. Еще трое скончались после того, как их перевели из этой тюрьмы. При этом, как сообщают СМИ, двое из погибших умерли от передозировки метадоном, который они похитили в тюремном лазарете.

В тюрьме Сан-Витторе в Милане заключенные подожгли один из корпусов и забрались на крышу, а в тюрьме в городе Фоджа на юге страны 20 человек и вовсе смогли сбежать. Большинство из них быстро поймали. Бунты отмечались и в тюрьмах Неаполя и Рима.

Тем временем для жизни остальных итальянцев наступили непривычные времена. Учеба в школах и университетах прекращена до 3 апреля. Запрещены церемонии, включая свадьбы, похороны и церковные службы. Не работают театры, кино, музеи и спортивные залы. Кроме того, не работают дискотеки, залы для азартных игр. Чемпионат Серии А по футболу и все спортивные мероприятия в стране приостановлены Даже рестораны и бары — и те могут работать лишь при соблюдении дистанции между посетителями и должны закрываться в 6 часов вечера.

Сами итальянцы относятся к происходящему серьезно. И даже когда шутят, пытаются донести до других всю серьезность ситуации. Так, одно из популярнейших видео, выпущенных еще в конце февраля, — советы бабушки, как защититься от коронавируса.



Такое отношение к проблеме неудивительно. Италия — первая по уровню смертности от распространяющегося заболевания. Там скончался каждый двадцатый пациент. Всего в Италии умерло 366 человек. Больше лишь в Китае. Но там соотношение умерших и зараженных ниже. При этом новым типом коронавируса в Италии заразилось более 9,1 тыс. человек, а выздоровели 724 человека.

Примеру Италии последовал Израиль, где количество зараженных в сотни раз меньше.

Лучше перебдеть, чем недобдеть

Вечером 9 марта министерство здравоохранения сообщило о том, что количество израильтян, у которых диагностирован новый коронавирус, достигло 50 человек. Ранее тем же днем сообщалось лишь о 39 случаях заболевания.

Как уточнил израильский Минздрав, среди заболевших есть те, кто вернулся из Австрии, Испании, Франции, с острова Тенерифе, а также те, кто имел контакт с другими больными.

Тогда же — 9 марта — Нетаньяху и заявил о двухнедельном обязательном карантине для всех прибывающих из-за рубежа.

Израиль, как и Италия, страна, одной из важнейших статей доходов которой является туризм. Поэтому полностью для туристов Израиль закрывать не стали. В рекомендациях главы Минздрава Израиля указывается, что туристы могут посетить эту страну только если им есть, где провести две недели домашнего карантина. Те же туристы, которые находятся сейчас в Израиле, не могут выезжать в соседние страны, а затем возвращаться в Израиль.

Чем-то эта мера напоминает московские меры, правда, с той лишь разницей, что в Израиле озаботились не праздным вопросом о пути возвращения людей из аэропорта домой. Как сообщают источники издания Украина.ру в Израиле, в стране ограничили движение автобусов в аэропорты. Тех, у кого нет родственников, которые могут встретить и отвезти домой на собственных машинах, забирает специальный транспорт. В соцсетях сами израильтяне пишут, что в карантин развозят на военных автобусах, специально продезинфицированных. Тем временем Рабочий комитет Израильской железнодорожной компании направил генеральному директору министерства и министру транспорта требование принять меры в отношении пассажиров, садящихся на поезд в аэропорту Бен-Гурион по возвращении из стран, включенных в карантинный список Минздрава. Рабком предлагает объявить о закрытии железнодорожной станции в аэропорту.

Еще до закрытия страны в Израиле также ввели полный запрет на: проведение международных конференций, массовых мероприятий и собраний с участием более 5 тыс. человек, участие в собраниях численностью более, чем 100 человек, для людей, которые вернулись из любого места за границей в течение последних 14 дней. Кроме того, в стране были отменены все массовые мероприятия и шествия, приуроченные к празднику Пурим.

Также с 9 марта, по распоряжению министерства транспорта, был запрещен проезд стоя в междугородних автобусах. При этом во всех без исключения автобусах запретили сидеть на креслах первого ряда. Это нужно, чтобы снизить угрозу заражения водителей.

Как сообщают «Новости Израиля», в стране также введен полный запрет на выезд за границу работников системы здравоохранения, рекомендовано запретить выезд сотрудников управления государственной службы. Командование Армии обороны Израиля запретило военнослужащим, проходящим срочную службу, посещать государства с высоким числом инфицированных коронавирусом. Более того, было принято решение прервать совместные учения Армии обороны Израиля и вооруженных сил США Juniper Cobra 2020.

Такие меры нужны, чтобы предотвратить распространение болезни по стране. При этом в Израиле признают — это обойдется стране недешево. Как передают «Новости Израиля» со ссылкой на экономистов, карантинные меры обойдутся стране в 4,9 млрд шекелей (около 101 млрд рублей. — Ред.).

В общем, мир огораживается. При этом экстренные меры принимают даже те государства, где количество зараженных довольно невелико.

Георгий Лучников
Tags: Израиль, Италия, коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments