kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Луценко рассказал, кто украл 980 тонн медицинских масок в разгар пандемии короновируса

Экс-генпрокурор Юрий Луценко из Лондона рассказал о «масочных схемах» новой власти. По словам бывшего главы ГПУ что за последние три месяца из Украины вывезли 983,5 тонн медицинских масок.



«К вопросу о карантине от короновируса. Я бы рекомендовал правительству честно сказать, кто виноват в том, что в феврале из Украины вывезли 118 тонн масок с фильтром и 408 тонн масок без фильтра. Ясно, что ООО «Мамона Трейд» вывезет все, что хочет. Но все разумные страны давно запретили вывозить эти жизненно необходимые для больных и медиков изделия. У нас же за последние три месяца экспорт этой продукции составил 983,5 тонн!» – написал Луценко, комментируя решение правительства Шмыгаля посадить всю страну на карантин.

Действительно, масок в Украине нет, на каждой аптеке висит соответствующее объявление. При этом Госрезерв в феврале 2020 года отдал все материальные ценности медицинского предназначения, в том числе почти 10 миллионов масок, Министерству охраны здоровья, которым руководила протеже директора частной клиники «Борис» Радуцкого – Зоряна Скалецкая. Именно главу комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения, депутата от «Слуги народа» обвиняют в том, что он загнал стратегические медзапасы Украины в Китай, заработав на этом миллионные суммы. Сам Радуцкий до сих пор не прокомментировал эти обвинения, зато написал на своей странице в соцсетях, что его травят за то, что он еврей, и сравнил себя с Дрейфусом. При этом из Госрезерва ответили на запрос нардепа от «Слуги народа» Ольги Василевской-Смаглюк относительно того, что есть в «закромах родины» после рейдов Радуцкого. В официальном ответе указывается, что в мобилизационном резерве есть ценности медназначения, заложенные с 1970-1990 гг., срок пригодности которых истёк. Раньше просрочку отправляли в страны Африки в виде безвозмездной помощи, но теперь, возможно, марлю и вату полувековой давности могут приспособить для национальных нужд. «Медзащиты высшего уровня, которая нужна для населения и работников в зоне поражения коронавирусной инфекции, в Госрезерве нет. При этом Кабмин не отправлял поручения на закупку такой защиты», - заявили в ведомстве. Зато правительство запретило до 6 июня экспорт средств индивидуальной защиты отечественного производства. «То есть сначала слуга Радуцкий (глава комитета по здравоохранению) загнал все масочки в Китай, получил профит в 180 млн.грн., а потом уже и запрет ввели. Очень разумное и своевременное решение», - иронично прокомментировал позицию Кабмина журналист Александр Зубченко.

Светлана Манекина
Tags: Украина, коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment