kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Взгляд с той стороны: CNN (США): для чего Россия и Владимир Путин объявили Америке нефтяную войну.

США вдруг осознали, что оказались под санкциями. Причем не только со стороны России, которую считают противником, но и со стороны Саудовской Аравии, которую как врага никогда не расценивали. Ситуацию называют «фильмом ужасов» для американской нефтяной промышленности. Пора привыкать к ответным мерам?

Мэтт Иган (Matt Egan)

Нью-Йорк — Владимир Путин знает, что хрупкая нефтяная промышленность Америки строится на колоссальных долгах.

Поэтому когда Саудовская Аравия призвала сократить производство, чтобы ослабить перенасыщение рынка, Путин уцепился за предоставленный шанс.

На прошлой неделе Россия потрясла мир, разорвав свой шаткий союз с ОПЕК. Отказ Москвы поддержать картель призван потопить американские компании по добыче сланцевой нефти, которые рассчитывают на более высокие цены в море дешевой нефти.

Судя по всему, стратегия России нацелена на американских сланцевиков, — это ведь из-за их подпитываемого долгами роста Россия утратила в 2018 году звание крупнейшего в мире производителя нефти.

«Их ответ — попытка изувечить сланцевую промышленность США», — считает директор по исследованиям сырьевых товаров энергетической исследовательской фирмы «Клиппер дейта» (ClipperData) Мэтт Смит (Matt Smith).

В понедельник рынок обрушился, когда Саудовская Аравия пообещала жестко отреагировать на российский шаг и снизить цены на нефть. В итоге нефть в США подешевела на 26% до четырехлетнего минимума 31,13 доллара за баррель. Это худший результат с 1991 года.

Сырая нефть сейчас настолько дешева, что многие американские сланцевые компании будут вынуждены сокращать добычу.

Слухи о банкротстве уже ползут по нефтяной индустрии, в результате чего акции SPDR S & P Oil & Gas ETF достигли самой низкой отметки с 2006 года.

Акции крупнейших нефтяных компаний вроде ExxonMobil и Chevron, которые выстроили свои бизнес-модели на противостоянии дешевой нефти, упали на 12%. В тупике оказались как разведочные, так и добывающие компании: акции Pioneer Natural Resources упали на 37%, а Occidental Petroleum — на 52%.

Энергетический обвал грозит повторением нефтяного кризиса 2014-2016 годов, который обанкротил десятки американских нефтегазовых компаний и привел к сотням тысяч увольнений. Хотя отрасль выжила, пережитый опыт оказался весьма болезненным.

«Россия считает, что американский сланец в настоящий момент особенно уязвим, — полагает энергетический стратег „Рабобанка" (Rabobank) Райан Фицморис (Ryan Fitzmaurice). — Мы полагаем, что Россия нацелилась на американских производителей сланцевой нефти с их долгами».

«Под перекрестным огнем»

В ответ на российский гамбит Саудовская Аравия развернула на выходных ценовую войну. Королевство снизило продажные цены на апрель на 6-8 долларов и пообещало нарастить производство — и это полная противоположность тому, что требуется в такой ситуации.

«Между Россией и Саудовской Аравией развернулась серьезная борьба, и под перекрестный огонь попали все остальные», — считает директор по глобальной энергетической стратегии RBC Capital Markets Майкл Тран (Michael Tran).

Не секрет, что Россия и ее нефтяные компании теряют терпение из-за попыток ОПЕК восстановить баланс на нефтяном рынке. Долгие годы Россия поддерживала ОПЕК в сокращении добычи, чтобы удержать цены на нефть. Однако с каждым сокращением производства Россия сдает долю рынка быстро развивающейся энергетической отрасли Америки — к вящему гневу российских нефтяных боссов.

Российская государственная нефтяная компания «Роснефть» назвала альянс с ОПЕК «мазохизмом», из-за которого добыча американской сланцевой нефти процветает.

«Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», — заявил представитель «Роснефти» в воскресенье.

Месть за санкции?

Помимо борьбы за долю рынка, считают аналитики, Россия может мстить за недавние энергетические санкции Вашингтона, — эти меры стали возможными благодаря революции в сфере сланцевой нефти.

Так, всего три недели назад администрация Трампа объявила о санкциях против дочерней компании «Роснефти» в ответ на ее поддержку режима Мадуро в Венесуэле.

«Похоже, российская стратегия нацелена не только на американские сланцевые компании, но и на политику санкций, которую обеспечило американское энергетическое изобилие», — написала глава глобальной сырьевой стратегии в RBC Capital Markets Хелима Крофт (Helima Croft) в докладной записке для клиентов в понедельник.

Крофт предположила, что бросить вызов сланцевой промышленности США Москву убедил Игорь Сечин, генеральный директор «Роснефти» и доверенное лицо Путина.

Tags: Путин, Россия, США, мнение, нефть, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments