kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Порошенко, Парубий и Вятрович аплодируют стоя». Зеленский подписал закон об образовании,

вытесняющий русский язык из процесса обучения

Президент Украины Владимир Зеленский подписал ставший скандальным закон «О полном общем среднем образовании». Законом ликвидируются в стране русскоязычные школы с сентября 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки Украины. В сообщении указывается, что закон учитывает правки Венецианской комиссии. Однако «учет» все равно репрессивен в отношении русскоязычных детей.



У Зеленского сообщили, что в соответствии с законом будет «три модели» образования.

«Документ вводит практические инструменты, которые помогут воплотить образовательную реформу, которая была начата в 2017 году. С принятием этого Закона Украины выполнила последнюю рекомендацию Венецианской комиссии по Закону "Об образовании" от 5 сентября 2017 года в части получения образования лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам. В частности, Закон "О среднем образовании" предусматривает право свободного выбора языка учебного процесса частными учебными заведениями. Кроме того, новый закон детализирует положения Закона "Об образовании" от 5 сентября 2017 года с учетом рекомендаций Венецианской комиссии и предлагает три языковые модели для получения образования в учреждениях среднего образования», - указано в сообщении.

Так, первая модель предусмотрена «для коренных народов Украины, не проживающих в языковой среде своего языка, и тех, которые не имеют государства, которое могло бы защищать этот язык».

Прежде всего, указывают в пресс-службе, речь идет о крымских татарах. Сообщается, что для них заложено обучение на языке коренного народа с первого до 11 (12) класса наряду с изучением украинского языка.

«Вторая модель рекомендована для школ с обучением на языке национальных меньшинств, языки которых относятся к языкам ЕС. Эта модель предполагает: обучение на материнском языке в начальной школе наряду с изучением государственного; начиная с 5-го класса, не менее 20% годового объема учебного времени преподавание будет осуществляться на украинском языке с постепенным увеличением объема до 40% в 9-м классе; со старшей школы не менее 60% годового объема учебного времени в этих заведениях преподавание будет осуществляться на государственном языке», - отмечено в сообщении.

Третья модель будет работать для остальных национальных общин Украины и касается нацменьшинств, язык которых относится к одной с «украинской языковой семье», а также проживающих преимущественно в среде собственного языка (русский язык). Эта модель предполагает, что с 5-го класса не менее 80% учебного времени преподавание будет осуществляться на государственном языке.

«С принятием Закона "О среднем образовании" Украина подтвердила приверженность своим международным обязательствам по обеспечению прав национальных меньшинств», - сказано в сообщении.

«Примирение и единство. Подгадали момент, когда всех отвлекает коронавирус», - прокомментировал в Facebook подписание закона украинский левый активист, главред издания LIVA Андрей Манчук.

Раскритиковал решение украинского президента и украинский политолог Александр Скубченко.

«Закон, статья 5 которого делит наших детей на сорты по языку обучения: дети, для которых родной язык — украинский, 100% обучения на родном языке, детям крымских татар — 80% обучения на родном языке, детям, чей родной — один из официальных языков ЕС, 60% обучение на родном, и самый низший сорт — миллионы наших детей, чей родной язык русский: им — всего лишь 20% обучения на родном. А это — автоматическое закрытие школ с обучением на русском языке уже в этом году. Хотя Конституция Украины и европейские хартии гарантируют всем воспитание и обучение на родном языке. Спасибо "слугам", спасибо президенту. Порошенко, Парубий и Вятрович вам аплодируют стоя», - заявил Скубченко в соцсети.

antifa
Tags: Зеленский, Украина, здобулы, мнение, украинский язык, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments