kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Украина не смогла признать ЛДНР террористами

За поставки топлива в детские сады ЛНР на Украине шьют дело уроженцу города Краснодон Владимиру Татаринцеву.

Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал адвокат Владимир Ляпин, который защищает Татаринцева, задержанного СБУ по обвинению в содействии террористической организации, под которой подразумевается ЛНР.



В предъявленном Татаринцеву «подозрении» говорится, что в 2014 году на территории Луганской области (точное время и место совершения преступления следствием не установлены) он, «имея умысел на участие в террористической организации «ЛНР», а также движимый неприятием «избранного Евроинтеграционного курса Украины» вступил в вышеназванную «террористическую организацию».

«Самое интересное здесь — это то, что в Украине ни ДНР, ни ЛНР не признаны террористическими организациями, – обращает внимание Ляпин. – У нас согласно закону о терроризме есть определенная правовая процедура. Генеральный прокурор должен обратиться в высший административный суд с иском о признании организации террористической. Только после этого признания наступают правовые последствия: конфискация имущества этой организации, уголовное преследование», – обращает внимание Ляпин.

По его словам, ничего подобного в отношении ЛНР и ДНР сделано не было.

«Я обращался с соответствующими запросами и к президенту, и в Верховный суд, и к Генпрокурору. У меня есть все эти ответы. Это бред. Мы поставляем туда хлеб, получаем оттуда уголь, люди туда-сюда ходят. Ну какие они террористы?», – отмечает юрист.

В вину Татаринцеву также ставят поставки бензина и дизтоплива в некоторые учреждения на территории республики.

«У нас есть расшифровки разговоров по мобильному телефону, из которых понятно, куда шли это топливо и этот бензин. Именно это ему вменяют в качестве состава преступления. Там еще было отделение милиции, которому он тоже продавал бензин. Он не продавал и не отдавал топливо или бензин каким-либо лицам, которые могут подпадать под действие закона Украины о терроризме. Только государственным учреждениям, хотя и непризнанной республики. Они считают, что он поддерживал боевиков на Донбассе тем, что давал топливо детскому саду», – удивляется адвокат.

Также Татаринцева на Украине обвиняют по статье 438 УК Украины («жестокое обращение с военнопленными»)

«Да, второе обвинение состоит в том, что он якобы в военкомате бил украинских военнопленных. Но кроме протокола опознания людьми, которые его никогда прежде не видели, в деле нет ничего. Никаких доказательств. Это фальсификация чистой воды. Не случайно же СБУ не дает распечатки с его мобильного телефона именно за тот день, когда якобы имел место этот инцидент», – говорит Ляпин.

Также он подчеркивает, что его подзащитный нуждается в ежедневном приеме лекарств, поскольку у него диабет второго типа. И он каждый день нуждается в лекарствах.

«У него больные ноги, сосуды. Какой из него террорист или бандит? Он даже матом не ругается. Человек живет со своей семьей, работает. У него нет ни одного правонарушения, даже штрафа за неправильное вождение. К тому же события, которые ему вменяются, произошли еще в 2015 году. А его задержали в Киеве спустя два года. Причем протокол задержания составлен в порядке статьи 208 УПК — «во время совершения преступления», – сказал юрист.

Ольга Козаченко
Tags: Донбасс, Украина, мнение, терроризм, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments