kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Изоляция Украины?

Поскольку Киев ввел карантин, который включает закрытие всех торговых точек, кроме аптек, продуктовых магазинов и заправок, то Украина уже де-факто вступила в режим полной самоизоляции. Метро и другой общественный транспорт в столице пока работают. Но, скорее всего, и транспорт закроют, поскольку с 17 марта президент Зеленский планирует ввести режим чрезвычайного положения по всей Украине.



Мы все смотрели сериалы про зомби-апокалипсис, но никогда не предполагали, что сами станем участниками подобного события планетарного масштаба. Пока без зомби. Хотя благодаря сверхинтенсивной информационной накачке население нации уже приближается к подобному состоянию.

Очень не рекомендуется чихать в общественном месте, поскольку народ разбегается. Так не это главное: могут еще и вломить. Во дворе бомжи ведут себя странно: компанией не собираются, держат дистанцию и обшаривают мусорники в одиночку. Любые разговоры неизбежно начинаются и заканчиваются историями, связанными с коронавирусом: телефонные, в офисах, которые продолжают работать, по скайпу, в чатах. Везде! Ни одна другая тема не «взлетает» в информационном пространстве. Только то, что связано с эпидемией. Карантин, цены на продукты, наличие масок в аптеках, друзья, застрявшие в Египте на карантине или в очереди на пропускном пункте. Периодически хочется выбросить свой мобильник, буквально переполненный коронавирусом: мобильные операторы шлют рекомендации, как действовать в условиях эпидемии. Лента «Фейсбука» переполнена историями про «коронку». «Телеграм-каналы» постят исключительно вирусные новости. Однако все уже подсели на эту «иглу». Все время тянет обратно, чтобы узнать: все действительно так плохо, как кажется, или еще хуже?

Даже во времена последнего майдана информационная истерия не достигала такого уровня. И это еще только начало! Первый понедельник карантина. Мне, естественно, интересно, как будет действовать политическая система в подобных экстраординарных условиях. Особенно у нас, где уличные марши, акции, перфомансы и «боротьба со зрадой» являлись до последнего времени чуть ли не основным содержанием политики. В каком ключе будет развиваться ситуация в ближайшее время?

Сегодня ясно, что Верховная Рада работать не будет. Уходит на карантин до начала апреля. 17 марта будет проведена чрезвычайная сессия, полностью посвященная коронавирусу: изменения в бюджет относительно госзакупок, правовой режим карантина, введение уголовной ответственности за умышленное заражение и так далее. Сессия продлится два часа. С восьми до десяти утра. Любопытный нюанс: даже в условиях эпидемии фракция власти («слуги народа») боится выходить из режима рассмотрения проекта закона о приватизации земли. Понимаю, что может не хватить голосов для того, чтобы вернуться к его принятию. «Оппозиционная платформа» с помощью внесения в текст четырех с половиной тысяч поправок затормозила рассмотрение проекта. Хотели еще 14 января с ходу принять, но побоялись и пошли по выписанной в Регламенте Рады процедуре: каждая поправка обсуждается и голосуется. Дело уже двигалось к концу. Оставалось примерно 700 поправок. И тут бац! Коронавирус. Но все равно «слуги» настроены удовлетворить интересы дядюшки Сороса. Поэтому, несмотря на пленарную неделю, проводят чрезвычайную сессию. Потом закрываются, и это означает, что подвисает целый ряд вопросов.

Во-первых, земельная «реформа», без принятия которой Украине не дадут транш МВФ, откладывается. Без транша наступит дефолт, и все к этому уверенно движется. Следующее требование Фонда – принятие закона о невозможности возвращения «Приватбанка» Игорю Коломойскому – тоже не будет выполнено в срок. Короче, дефолт.

Во-вторых, приостанавливается смена руководства Национального банка и увольнение Артема Сытника с должности главы НАБУ. Разгон «соросятника» притормаживает на время карантина. Не будет назначен и новый генеральный прокурор. Пока обязанности генерального исполняет человек Сороса – Виктор Чумак. Он не подпишет представление на привлечение депутата Порошенко к уголовной ответственности. Поэтому Петр Алексеевич срочно вернулся в страну. Он хочет провернуть за время карантина несколько афер, но это отдельная история.

В-третьих, правительство Шмыгаля будет работать без четырех полноценных министров: образования, экономики, сельского хозяйства и культуры. Кандидатуры на эти должности должна утвердить Рада, которая ушла на карантин.

«Обсервация парламента» сыграла на руку Офису президента, поскольку во фракции «слуг народа» начался бунт. Если коротко, то в «слугах» вскрылись «консервы» Сороса и Порошенко. 60 депутатов подписали петицию к Зеленскому с требованием немедленно прекратить «зраду» в виде создания Консультативной группы в Минске с представителями ЛНР и ДНР. Еще «порохоботы» и «соросята» (сокращенно «поро-сята») требуют уволить основателя платформы «Национального примирения» Сергея Сивохо с должности советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Но их визг потерялся в панике, вызванной карантином.

Парламентский карантин выдвинул на первый план Офис президента и правительство. Теперь они олицетворяют остатки власти в стране. Исходные позиции у них сильные, поскольку запрет на уличные шествия нейтрализует потенциально высокую активность «поросятни». Но у них нарисовалась другая проблема: «децентрализация карантина». Крупные мегаполисы начали самостоятельно принимать решения о введении карантинных мер. Сначала это сделал Львов, затем Одесса, с завтрашнего дня – Киев. Харьков пока не вводит карантин, как и Днепропетровск, Запорожье, другие крупные центры. Тут явно Офис президента утратил инициативу.

Опять же меры, предпринимаемые для карантина, пока носят рекомендательный характер. То есть как бы все рестораны и торговые центры закрываются, однако многие продолжают работать. В том же Львове вовсю работают рынки и кондитерские. Местные власти заняли выжидательную позицию. С одной стороны, они как бы «принимают меры». С другой – ждут, чтобы весь негатив на себя взяла центральная власть. Ведь речь идет о закрытии рабочих мест со всеми вытекающими социальными последствиями.

При любом сценарии развития событий усилится децентрализация власти. Проблемы национального уровня останутся, но всех будет интересовать снабжение конкретного города, а не Украины. То же самое касается инфраструктуры, энергоснабжения и так далее. Города распадутся на отдельные дома, дома – на подъезды, подъезды – на квартиры, где перепуганные «обсервированные» будут пытаться выжить. Объединительный потенциал власти быстро стремится к нулю. Пока еще людей интересуют судьбы туристов, застрявших на границах нации, однако чем дальше, тем больше их станут заботить проблемы распространения болезни в конкретном населенном пункте. Понятное дело, что Киев не сможет оперативно реагировать на изменение обстановки. Следовательно, резко повысится уровень «автономизации». Львов начнет напрямую договариваться с Польшей о поставках лекарственных препаратов. Киев это уже делает. А что делать жителям Бердичева? Тупо бухать и постить всякую паническую херню в «Инсте».

Александр Яблоков
Tags: Украина, коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments