kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Академики, юристы и журналисты выступили с призывом отказаться от поправок в Конституцию

Группа ученых, юристов и литераторов подписала коллективное обращение против предложенных изменений Конституции, адресованное в том числе судьям Конституционного суда, которые начали проверку поправок.

На утро 16 марта под обращением, текст которого опубликован на сайте «Эха Москвы», стоят 357 подписей.



Список начинается с 18 академиков и членов-корреспондентов РАН, среди них лингвист Александр Аникин, физик и лауреат премии Макса Планка Михаил Данилов, геохимик Юрий Костицын, историк Аскольд Иванчик, заместитель гендиректора по научной работе Центра имени Дмитрия Рогачева, детский гематолог Алексей Масчан и другие ученые.

Также в списке подписавших письмо экономисты Владислав Иноземцев и Яков Уринсон, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, политолог Глеб Павловский, бывший помощник президента Бориса Ельцина Георгий Сатаров, социолог Элла Панеях, поэт Лев Рубинштейн, писатели Алиса Ганиева и Алексей Слаповский, журналисты Светлана Сорокина и Леонид Парфенов, кинокритик Антон Долин, телеведущий Михаил Ширвиндт и другие.

«Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса», — говорится в тексте обращения.

По мнению подписавших обращение, такое развитие событий «подрывает возможность эволюционного развития нашей страны» на принципах народовластия и свободы.

В частности, подписанты выступают против поправки Валентины Терешковой об обнулении сроков для действующего президента. Также они считают, что поправки вступают в противоречие с неизменяемыми главами Конституции.

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет в России 22 апреля. Законопроект о поправках уже приняли депутаты Госдумы, одобрил Совет Федерации и подписал президент Владимир Путин. Сейчас он находится на рассмотрении в Конституционном суде.

Первая женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова выступила с инициативой обнулить президентские сроки 10 марта. Депутат объяснила необходимость поправки «рисками непредсказуемости», при которых требуется «надежная страховка». В качестве такой страховки может выступить «нравственный моральный авторитет» российского президента, утверждает она.

В соответствии с опросом, проведенным исследовательской компанией «Инсомар», 57% россиян допускают голосование в 2024 году за Владимира Путина, если Конституционный суд разрешит обнулить сроки для действующего президента после внесения поправок в Основной закон.

В феврале о своей готовности принять участие в голосовании по поправкам заявляли 64% россиян, из них 72% сообщили, что поддержат изменения в Основном законе.

Источник: https://rusvesna.su/news/1584357914

ЗЫ:

Tags: Россия, конституция, либеральное говно, предатели, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments