kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Умер Эдуард Лимонов

Умер писатель и политик Эдуард Лимонов, сообщил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Ему было 77 лет.

Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске Горьковской области.



Лимонов эмигрировал из СССР в 1974 году и проживал в США. Юрий Андропов назвал его «убежденным антисоветчиком». Причиной к этому, по свидетельству самого Лимонова, послужило поставленное сотрудниками КГБ условие: при отказе быть «секретным сотрудником» — эмиграция на Запад.

В 1980-х годах он жил в Париже, а в 90-м году вернулся на родину, в 1993-м году участвовал в обороне Белого дома, издавал газету «Лимонка».

Принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне ПМР.

В апреле 2001 года по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооружённых формирований (обвинение снято) был заключён в следственный изолятор ФСБ Лефортово. В 2003 году был приговорён к 4 годам лишения свободы. Освобождён условно-досрочно.

Вёл активную оппозиционную деятельность, являлся одним из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия».

2012 году Лимонов пытался баллотироваться на пост президента России, и даже получил поддержку своего друга Александра Проханова, главного редактора газеты «Завтра», однако ЦИК отказал ему в регистрации.

В последние годы Национал-большевистская партия оказалась практически бездействующей, поскольку была запрещена. Ряд членов организации начали свои политические проекты, например Захар Прилепин. С последним Эдуард Лимонов особенно был резок в последнее время и даже обвинил его во лжи и хвастовстве.

Лимонов уже критиковал Прилепина за создание движения «За правду». «Расхрабрившиеся до степени вхождения в проправительственную политическую организацию лица вполне обласканы государством: имеют посты, роли в кино и в театрах, концерты и все-все-все», — писал Лимонов.

Елена Ничук
Tags: Россия, мне, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments