kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Затулин назвал запрет въезда жителей Донбасса в Россию негуманным и призвал открыть границы

Замглавы Администрации Президента России Дмитрий Козак встретился со спецпредставителем Государственной думы России по вопросам гражданства и миграции Константином Затулиным. В ходе встречи, в частности, обсуждался вопрос о методах поддержки граждан и соотечественников России в ближнем зарубежье, которые попали в сложные и практически безвыходные ситуации в связи с распространением коронавируса.



На данный период времени известно, что Дмитрий Козак уже договорился с украинской стороной о вывозе с территории Украины порядка шестисот российских граждан, находящихся в разных украинских регионах и желающих вернуться на территорию России.

На сегодня между Россией и Украиной отсутствует авиационное и железнодорожное сообщение, а также затруднено передвижение автотранспорта. Но в случае с эвакуацией граждан России украинская сторона готова предоставить коридор для авиации или же использовать другой вариант решения проблемы.

«Была достигнута договоренность, что граждане Российской Федерации будут собраны, организованно перевезены к государственной границе между Россией и Украиной, где они будут приняты российской стороной. Поэтому причин для беспокойства нет, что особенно подчеркнул Дмитрий Козак в ходе разговора», - сообщает пресс-служба Константина Затулина и Института стран СНГ.

В связи с эпидемией коронавируса также возникали проблемы с гражданами в других государствах и республиках, в том числе, в Молдавии, Приднестровье, ДНР и ЛНР.

«В Правительстве и Администрации Президента России об этих проблемах известно, они уже либо решены, либо в ближайшее время будут решены таким образом, чтобы люди, оказавшиеся в сложной ситуации в зонах конфликтов, могли рассчитывать на гуманное отношение и помощь, даже если они не являются гражданами Российской Федерации», - отмечают в пресс-службе российского парламентария.

Что касается ЛДНР, Абхазии и Южной Осетии, то депутат Константин Затулин призвал Госдуму не закрывать границу с этими республиками: «Я уже выступал и говорил о том, что хоть мы и принимаем меры по запрету въезда иностранцев в Россию, мы не можем запретить въезд граждан России из Абхазии, из Донецка, из Луганска. И мы должны понимать, что есть еще и неграждане России, но люди, живущие в особых условиях конфликта. Мне кажется, на границе с ДНР и ЛНР должны быть развернуты дополнительные возможности для медицинского освидетельствования, тестирования и всего остального, но закрывать абсолютно въезд было бы негуманно, учитывая ситуацию, в которой живут эти люди».

Оксана Шкода
Tags: ДНР, Затулин, Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments