kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Тысячи трудовых мигрантов застряли в России из-за перекрытия границ. Некоторые живут в аэропортах

Тысячи трудовых мигрантов, преимущественно из стран Центральной Азии, застряли в России из-за перекрытия границ. Россия закрыла границы на выезд, а их страны — на въезд. Люди, попавшие в ловушку, вынуждены жить прямо в аэропортах.



В такой ситуации оказались порядка 300 граждан Узбекистана, которые застряли в новосибирском аэропорту «Толмачево». Они находились на заработках в разных регионах России, а когда решили вернуться на родину, то обнаружили, что это невозможно из-за отмены рейсов. Как сообщал новосибирский сайт НГС, из-за закрытия границ и отмены полетов пассажиров некоторых рейсов в Узбекистан выводили из самолетов при помощи ОМОНа. В итоге они живут в новосибирском аэропорту уже несколько дней подряд и все это время люди спят прямо на полу. В посольстве Узбекистана призывают людей вернуться в «места постоянного/временного проживания» и ждать разрешения ситуации. Но сделать это, как выяснилось, не так-то и просто.

«В некоторых аэропортах люди уже прошли паспортный контроль, но их рейс отменили, а обратно в Россию не пускают. В итоге они спят на полу и даже воду покупают по баснословным ценам. Люди в обморок падают от голода», — рассказал российским СМИ глава межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов. Он уточнил, что у многих уже заканчиваются деньги, а съемные квартиры освобождены.

В такую же ситуацию попали киргизы и таджики. На границе с Россией застряли несколько сотен граждан Киргизии, 157 из них уже три дня сидят на границе Оренбургской области – люди планировали вернуться в Киргизию на автомобилях транзитным путем через Казахстан, но границы оказались на замке со всех сторон.

В московском аэропорту Жуковский застряли 300 граждан Киргизии. Они должны были вылететь рейсом № 62-467 авиакомпании «Уральские авиалинии» по маршруту Москва — Бишкек — Ош. Но, когда они уже прошли паспортный контроль, рейс отменили. Сейчас несостоявшиеся пассажиры находятся в стерильной зоне аэропорта, их не выпускают обратно. Рейсом № 62-467 также должны были отправить два груза-200. Еще двух покойных планировалось перевезти следующим рейсом, который тоже отменен.

Не повезло и казахам, возвращающимся на родину через Россию – в аэропорту Омска оказались запертыми 26 граждан Казахстана. В этом случае речь, правда, идёт не о трудовых мигрантах, а о туристах, которые возвращались с отдыха во Вьетнаме. Также десятки казахстанцев застряли во Внуково, Екатеринбурге, Барнауле, Самаре, Оренбурге и Челябинске.

Трудовых мигрантов правительства их стран намерены возвращать чартерными авиарейсами, но уже сейчас понятно, что на всех самолётов не хватит.

«Один чартер — это 150 человек, а в России застряли десятки тысяч граждан Узбекистана. Ситуацию нужно решать кардинально — нужно пустить их обратно в Россию и оказать меры материальной поддержки», - считает Усман Баратов. Посол Таджикистана Имомуддин Сатторов также признал, что вывезти всех граждан на родину просто невозможно.

Власти Киргизии готовы забрать своих граждан на поездах или самолетах, при этом билеты не будут бесплатными – часть стоимости оплатит государство, а часть должны будут заплатить сами граждане.

19 марта МВД России из-за коронавируса продлило срок временного пребывания иностранцев в России. Для иностранцев, приехавших в Россию по визе, срок продлят независимо от цели въезда. Если срок действия визы уже истек, срок временного пребывания также будет продлен, пообещало ведомство. Тем, кто прибыл в Россию без визы, тоже продлят срок пребывания. Для этого нужно обратиться в ближайший отдел МВД с заявлением в свободной форме.

Также ведомство сообщило о возобновлении приема заявлений о выдаче иностранцам разрешений на работу в России. Кроме того, трудовые мигранты могут обратиться за получением новых патентов без необходимости выезда за пределы России и без административной ответственности за просрочку.

Напомним, проблемы во всем мире начались со вспышкой коронавирусной инфекции, охватившей практически все страны и континенты. На сегодняшний день в мире этой болезнью заражены свыше 285 тысяч человек, более 11 тысяч человек умерли. Правительства разных стран во избежание распространения болезни закрывают внешние границы и ограничивают передвижение внутри своих территорий.

Андрей Дитмар
Tags: Россия, мигранты, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment