kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В белорусской экономике начинается идеальный шторм

Сейчас штормит всю мировую экономику. Кризис назревал давно и коронавирус стал для него лишь спусковым крючком. Последствия мы видим – закрылись границы, рухнули перевозки, вдвое подешевела нефть, фондовые индексы по всему миру обвалились на десятки процентов.



В Белоруссии на глобальный кризис наложились и свои кризисы, в совокупности устроив в экономике страны идеальный шторм. Помимо коронавируса и всего, что с ним связано, у республики есть испорченные отношения с Россией и, как следствие, проблемы с поставками нефти, идет спад промышленного производства, а многие промышленные гиганты еще в прошлом году имели серьезные проблемы.

Пока еще ситуация в Белоруссии выглядит относительно благополучно – предприятия работают (хотя некоторые – неполную неделю), люди получают зарплату (хотя у некоторых она стала меньше), торговые сети устраивают скидки, и особых перебоев с товарами нет, но разрушительные процессы, способные за считанные месяцы довести положение дел в республике до уровня «лихих 90-х» уже идут.

Первым серьезным сигналом надвигающихся проблем, который заметили практически все, стал обвал курса белорусского рубля на прошлой неделе. Дело в том, что белорусская экономика сильно долларизована. Люди привыкли считать в долларах, а крупные сделки, вроде покупки недвижимости, чаще всего именно в них и совершаются.



Несмотря на то, что в последние 4 года белорусский рубль был стабилен, а доллар все время колебался в районе 2 рублей, население так и не привыкло доверять национальной валюте. И, стоило курсу подняться выше привычных значений, белорусы ломанулись в обменники.

Примерно до четверга падение рубля еще можно было списывать на проблемы России, но вчера власти, похоже, утратили контроль за валютным рынком – белорусский рубль продолжил обесцениваться, даже несмотря на укрепление российского. В четверг доллар подскочил на 10 копеек, в пятницу – еще на две. Сейчас официальный курс – 2,56 рубля. В банках курс доходит до 2,80, но купить валюту можно лишь при большом везении, в большинстве обменников она попросту пропала, заказывать за несколько дней нужно даже небольшие суммы в несколько сот долларов. Все это только способствует усилению паники и дальнейшему росту курса.



Но ситуация с валютой – только верхушка айсберга. Если изучить официальную статистику, можно лучше оценить масштаб проблем. Например, недавно опубликовали данные по промышленному производству за первые 2 месяца 2020 года. В целом по республике оно упало на 3,3 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Это само по себе много, но некоторые регионы демонстрируют просто обвальное падение. В Минской области падение промпроизводства составило 13,1%, в Гомельской – 6,6. Из отраслей больше всего просела нефтепереработка (минус 39,2%), химпром (минус 18,5%) и машиностроение (минус 14,4%).

Причем реальные проблемы еще более серьезны, потому что многие предприятия работают на склад, запасы готовой продукции сейчас на самом высоком уровне за последние 5 лет. Самое печальное, что в зоне риска оказались градообразующие гиганты промышленности и еще недавно процветающие и крупные по белорусским меркам моногорода – Новополоцк, Мозырь, Солигорск, Жодино.

И это – только первые 2 месяца, когда коронавируса в Белоруссии еще не было, границы были открыты, а курсы валют более-менее стабильны. Что будет в статистических сводках за март – можно только догадываться.

Теперь девальвация привела к росту долговой нагрузки на бизнес, ведь большая часть задолженности номинирована в иностранной валюте.

Закрытые границы отправили в нокдаун турбизнес, пассажироперевозки, массовый страх заразиться обрушил общепит и сферу услуг. Бизнесмены бьют тревогу и собирают подписи под требованием налоговых каникул, без которых не избежать десятков тысяч банкротств и ликвидаций, но вряд ли они будут услышаны – со сбором денег в бюджет и так большие проблемы, а государство еще должно поддерживать на плаву госпредприятия, делать платежи по кредитам и платить зарплаты бюджетникам.

Причем мировой финансовый кризис и тут ударил по Белоруссии. Вчера сорвалось размещение двух выпусков евробондов. Во время обвального падения рынков покупатели нашлись лишь на 2 процента от объема эмиссии. По сути, у республики остался лишь один способ держаться на плаву – тратить золотовалютные резервы. Но при таких масштабах кризиса их хватит лишь на несколько месяцев.

Артем Агафонов
Tags: Белоруссия, мнение, факты, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments