kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

ОПЕК 2.0: США намерены заключить нефтяной союз с Саудовской Аравией. Без России?

Министерство энергетики США предлагает президенту Дональду Трампу заключить нефтяной союз с Эр-Риядом для стабилизации цен на нефть и предотвращения их обвала в будущем. Это может привести к выходу Саудовской Аравии из ОПЕК и разрыву связей с Москвой. Об этом сообщает американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.



Согласно публикации, цитируемой ТАСС, сторонники данной стратегии в Минэнерго США рассматривают несколько вариантов ее реализации. Один предусматривает расширение полномочий федерального правительства не в сфере регулирования добычи нефти в Соединенных Штатах (контролируется частным сектором), а в плане более активного использования национальных запасов углеводородного сырья. В любом случае подготовка почвы для нефтяного альянса с Саудовской Аравией потребует несколько месяцев напряженных усилий, отмечают источники газеты.

По их сведениям, упомянутый выше план обсуждается в Минэнерго США, но пока не одобрен его руководством и Белым домом. Американская сторона пока не доводила концепцию такого альянса до сведения Эр-Рияда. Газета обратилась за комментариями в министерство, в Белый дом и в Совет национальной безопасности США, но не получила пока ответа.

На этой неделе стало известно о том, что США намерены подключиться к урегулированию войны на рынке нефти между Россией и Саудовской Аравией. Всё началось 6 марта, когда Россия и Саудовская Аравия на переговорах ОПЕК+ в Вене не смогли договориться о продлении соглашения после первого квартала 2020 года. Саудовская Аравия предлагала сократить добычу для удержания цены, Россия, с подачи главы «Роснефти» Игоря Сечина, отказалась принимать эти условия, а министр энергетики Александр Новак покинул переговоры. Уже 9 марта цены на марку Brent упали на 30%, в дальнейшем падение цены продолжилось. Российская нефть марки Urals в последние дни торговалась по 19 долларов за бочку. Падение цен на «классическую» нефть сделало предельно невыгодной добычу сланцевой нефти, которую ведут Соединенные Штаты. Америка вознамерилась урегулировать конфликт, чтобы удержать на плаву своих производителей. И если в отношении Саудовской Аравии решено было принять дипломатические меры воздействия, то России США пригрозили очередными санкциями.

Но, как видим, речь идёт не только об увещеваниях. Американцы предлагают саудитам интересную сделку, но на её пути есть ряд препятствий. Помимо регуляторных – как уже упоминалось выше, правительство США не может диктовать бизнесу свои условия, а нефтяная отрасль контролируется частными структурами – есть и политические. Так, союз американцев с саудитами возможен только лишь при наличии в Белом доме республиканской администрации. С представителями демократов у саудитов традиционно плохие отношения. Впереди у США президентские выборы (разумеется, если их не перенесут на более поздний срок из-за коронавируса), и нет никакой ясности, кто одержит в них победу. Если Трамп, то есть вероятность создания ОПЕК 2.0, если же к власти придёт Джозеф Байден, вероятность нового союза стремится к нулю.

Таким образом, ситуация на рынке нефти ещё длительное время будет оставаться неопределённой. Ни Москва (даже под угрозой санкций), ни Эр-Рияд не готовы идти на уступки друг другу, ОПЕК 2.0 (если и будет создан) заработает нескоро. Мир ожидает эпоха низких цен на нефть и глобальная неопределённость.

Елена Ничук
Tags: США, Саудовская Аравия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments