kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Алексей Гумилёв: Ипохондрия XXI века

Знакомьтесь, киберхондрия – одно из психических расстройств нового века, заключающееся в самостоятельной постановке диагноза. Данное расстройство происходит от ипохондрии. Эксперты полагают, что информация о болезнях, полученная в Интернете, может вызвать неоправданные страхи даже у людей до этого никогда не страдавших ипохондрией.

Ведь именно в Сети можно очень быстро и без особых усилий нагуглить огромное количество информации о любом заболевании и найти у себя серьёзные и даже неизлечимые болезни при самых безобидных симптомах.




К примеру, кто-то заметил родинку или другой нарост на коже и приходит к выводу, что это рак. Он начинает писать завещание, берёт кредит, чтобы гульнуть перед смертью, заказывает последний костюм и чёрный гроб для себя любимого.

А тем временем нарост благополучно себе развивается и превращается в шишку. Кредит потрачен, а денег на нормальное медикаментозное лечение нет. Для многих врачей это большой гемор. Кстати, как говорят эксперты, некоторые на ранней стадии развития геморроя впадают в панику и сами себе диагностируют рак кишечника.

А теперь представьте, что в Интернете может прочесть человек, который действительно имеет проблемы со здоровьем. На фоне реально плохого самочувствия и духовного упадка больной впадает в депрессию и проходит все пять стадий принятия неизбежного. Великий Гугл напророчил длительную и мучительную смерть, а безжалостная статистика констатирует катастрофическую смертность больных с конкретным диагнозом.

Как говориться, все болезни от нервов и удовольствия. Как бы парадоксально это не звучало, но многие болезни действительно происходят от нервов. Так уж устроена наша нервная система, которая синхронно с мозгом способна провоцировать ту или иную вспышку.

Специалисты в области психосоматики давно доказали, что нарушения нервной системы способствуют развитию болезней разного эшелона – от язвы, псориаза и астмы, до опухолей и сахарного диабета. Развившиеся на нервной почве болезни нередко приводят к необратимым последствиям в организме, вплоть до летального исхода. Вот к чему может привести излишняя мнительность.

Информация о болезнях в Сети и в средствах массовой информации может использоваться с разными целями. Возьмем в качестве примера мировую шумиху вокруг китайского коронавируса, которая культивируется властями Китая и прочих стран. Сам вирус, действительно вызвал некоторое количество смертей, но почему-то никто не поднимает панику вокруг обычного гриппа, который каждый сезон уносит до 650 тыс. жизней, а инфицирует до 1,6 млрд. населения планеты.

Вопрос о том, насколько опасна новая болячка, отпадает в принципе. Важно знать, зачем всё же мировое медиа провоцирует общество, когда самый опасный вирус – штаммы гепатита – ежегодно уносящие жизни более 1,3 миллиона человек.

Выходит, что, несмотря на отсутствие болезни, коронавирус, в первую очередь, бьёт по адекватности, поэтому в магазинах – ни туалетной бумаги, ни крупы, ничего. Я уже молчу о промышленности, нефти и глобальной экономике.

Однако это лишь пример манипуляции общественным мнением в мире. Лучше вернусь из Поднебесной в Донбасс, где внутренняя информация заражает людей не хуже простуды во время затяжных морозов.

Суть в том, что манипуляция нашим сознанием довольно похожа на ипохондрию. Информации море, бери и пользуйся, но в наших, мягко говоря, нездоровых реалиях очень сложно ориентироваться.

Официальные СМИ умалчивают реальность и трубят о хорошем, а самозваная оппозиция находится в постоянном поиске проблем. Причём ни те, ни другие не забывают сгустить краски и солгать.

Всё это смешивается с довольно агрессивной информационной атакой со стороны Украины, обильно сдабривая новостной шлак вбросами. Читая данную новостную вакханалию, мы словно пробуем её на вкус и анализируем. «А вдруг и вправду РФ сольёт Донбасс?», «А вдруг госдеп желает нам добра?» и прочее, прочее, прочее…

Как результат – мы не верим никому. Ни Украине, ни России, ни Республикам. Более того, в сложных реалиях мы сами становимся косвенными врагами России и начинаем походить на второй форпост Украины в информационной войне против России.

Да, в России и Республиках далеко не всё гладко. Существуют определённые проблемы, и откровенная тупоголовость чиновников делает ЛДНР и РФ сущим злом.

Но правда в том, что нет добра и зла в привычном нам смысле. В реальности добро никогда не побеждает зло, потому что побеждает только зло наименьшее.

Мы словно тот больной, что не идёт к врачу и наивно гуглит свои симптомы. Мы верим во многие вбросы, забывая интересоваться у официальных источников. Да, правду вам никто не скажет, но ведь и врач не будет говорить всей сути проблем. Недаром этимологически слово «врач» и слово «врать» имеют одни корни. Профессия требует обманывать и не расстраивать больного, потому что каждый эскулап знает, что спокойный пациент – уже половина успешного лечения.

В Республиках всё примерно так же, как и в медицине. Начитавшись местных аборигенов и постов от разных ноунейм с закрытым профилем, реалии в сложных условиях кажутся нам куда плачевнее и катастрофичнее. Признаки киберхондрии на лицо.

Часто информация из сети похожа на лечение у знахаря. Своё дело он знает, но не располагает необходимым багажом знаний. Примерно то же самое можно сказать о разного рода хейтерской инфе, заботливо вкладываемой в наши головы. Мы давно и основательно запутались. Мы не знаем, какой дорогой идём, и есть ли в конце этого пути свет.

Просто не впадайте в панику и живите дальше. Ведь даже если мы все сдохнем, то оставшееся время куда лучше прожить без хандры и паники.

Я не буду говорить, кому верить, а кому нет. Попробуйте верить самим себе и забыть навязанные кем-то изобличающие ЛДНР-РФ мнения. Не верьте даже мне. Верить нельзя никому. Потому что такая она, ипохондрия нашей эпохи.

Алексей Гумилёв
Tags: ДНР, Донбасс, коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments