kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

На волне коронавируса Украина вновь перейдет на русский

Декоммунизаторы и языковые инспекторы бьют тревогу: власть пытается отменить ряд норм о тотальной украинизации, загнавшей людей в языковое стойло. Все началось с того, что стали приглашать на работу русскоязычных врачей и средний медперсонал: на пике эпидемии даже самым упертым патриотам стало безразлично на каком языке говорит врач – лишь бы умел лечить.



А до этого русскоязычных эскулапов всячески травили активисты, требуя приема и заполнения протоколов исключительно на украинском. В итоге добились того, что Украину ежегодно, под крики, «чемодан-вокзал» покидает более 50 тысяч профессиональных медиков. Однако, как только в страну пришел коронавирус, защитники украинского языка куда-то испарились, а чиновники уровня Антона Геращенко (замглавы МВД) начали активно пиарить переведенную на русский язык инструкцию китайских докторов – о способах борьбы с коронавирусом.

Дальше больше. И вот уже в Верховной раде циркулируют слухи о том, что на внеочередном заседании Рады в четверг будет принят закон «О борьбе с экономическими последствиями распространения коронавируса», которым отменят многие языковые завоевания Парубия-Вятровича. По данным из кулуаров парламента, могут снять языковые квоты на ТВ, а также позволить показывать продукт, сделанный за рубежом практически без ограничений.

Неудивительно, что первым забил тревогу бывший директор института нацпамяти, а ныне депутат «Евросолидарности» Вятрович. Он назвал принятие такого закона реваншем, ведь согласно документу, будет приостановлен выпуск национальной киночепухи вроде «Дневников Симона Петлюры» или «Наших котиков», на которые уходили миллионы из бюджета. Еще больше пугает бывшего архивариуса СБУ тот факт, что снимут «мовные квоты» на радио и ТВ: это позволит каналам сэкономить денег в кризисное время - меньше тратить на дубляж и ставить в эфир более рейтинговые русскоязычные фильмы и шоу. На телеканалах зазвучит удобный и привычный русский язык, и штрафовать за это «нарушение» будет нельзя.

Закон о тотальной украинизации предусматривает 75% украинского языка в телеэфире и дублирования на украинский язык всех иностранных фильмов. Но что особенно страшит Вятровича, так это показ фильмов ко Дню Победы, а также кинолент, «направленных против независимости Украины, которые распространяют российскую или коммунистическую пропаганду, унижают украинскую нацию или язык или участниками фильма являются лица, включенные в перечень угроз национальной безопасности». В свое время, Вятрович и его адепты немало потрудились над составлением «черных списков» кинематографа, и поставили под запрет не только культовые советские фильмы, но и мультики, «угрожающие нацбезопасности». Теперь все идет прахом… И не только в кино или на телевидении. Если Верховная рада отложит до 2024 года вступление в силу статьи 23 закона о языке, то в маршрутках вновь зазвучит русское радио, а на местном уровне отменят мероприятия в сфере культуры на украинском. Не меньше страшит экс-главу УИНП требование отменить требования по прозрачности структуры собственности вещателей до конца года: это означает, что нельзя будет больше из гранатометов обстреливать телеканалы, вещающие на русском, и требовать закрытия рупоров «пятой колонны Кремля», например.

«Это фактическая отмена украинизации на ТВ, да и не только ее. Снимаются и другие ограничения - на объемы показа рекламы, на фильмы, не имеющие прокатных удостоверений. А также на цензуру - можно транслировать фильмы из черных списков Минкульта. Некоторые пункты предлагаемой либерализации выходят далеко за пределы собственно карантина и даже экономического кризиса. Так, например, введение 90%-х квот на мову откладывается аж до 2026 года, а украинизация культмассовых мероприятий - до 2024-го», - поясняет ТГ-канал «Политика страны».

В свете надвигающегося экономического кризиса вполне логично снять лишние расходы, вызванные украинизацией - как на дубляж, так и на производство локального контента, который зачастую хуже того, что можно купить на мировом рынке. Но дело не только в этом. Во-первых, зе-власть нанесет удар по «поросятам» и триаде Порошенко «армия-мова-вера», а значит, и стреножит сторонников реванша и заговоров против Зеленского. Во-вторых, такими решениями президент и Рада вне сомнений поднимут свои рейтинги и укрепят положение. В третьих, смягчат стресс, вызванный мерами по ограничению прав и свобод людей в связи с эпидемией коронавируса. «Нас вынужденно загнали по домам, запретив пользоваться общественным транспортом, перемещаться по стране, выходить на улицу без крайней надобности. Что остается делать в таких условиях? Сидеть дома, смотреть телевизор. И если с экранов нас будут пичкать «мовой» и декоммунизацией, навязывать никому не нужные фильмы про атошников или бандеровцев, народ просто озвереет. Так что власть, снимая языковые ограничения, просто себя оберегает», - считает блогер Валерий Кошевой. Кто лоббирует языковые послабления официально не говорится, инициатива, по словам Вятровича, исходит от рабочей группы, которая пишет проект закона о борьбе с экономическими последствиями распространения коронавируса. Однако, по инсайдерским данным, руку к подобной инициативе приложили телевизионщики из холдингов Коломойского, Левочкина - Медведчука и Ахметова.

Ольга Талова
Tags: Украина, коронавирус, факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments