kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Вместо наград: разработчиков украинских тестов на коронавирус отправили в неоплачиваемый отпуск

Украинских учёных, которые разработали отечественный тест для выявления коронавируса, отправили в отпуск за свой счёт.

Об этом у себя в «Facebook» написала старший научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Оксана Пивень.



«Да, мы, и не только наш институт, сейчас в отпуске за свой счет. Есть проблемы с базовым финансированием – то есть, деньгами на зарплаты согласно штатного расписания.

Я, как правило, с радостью даю интервью, общаюсь с журналистами, когда речь идет о моей работе, то есть о том, за что я отвечаю. Ситуацию с финансированием института я комментировать не буду. Это не моя компетенция. Для этого есть пресс служба НАН Украины, наверное, какая-то пресс-служба МОН, кабинета министров.

Я думаю, вам там лучше и профессиональнее объяснят, где деньги, почему наука недофинасируется в течение последних десятилетий», – написала Пивень.

Кроме того, учёный в рамках своей компетенции описала принцип работы разработанной в институте тест-системы для диагностики коронавируса.

«Общие объяснения метода ПЦР (полимеразной цепной реакции) и ее преимущества перед экспресс-тестами (на антитела) я могу дать как молекулярный генетик…. Метод основан на выявлении нуклеиновых кислот вирусов (ДНК или РНК) или других патогенов.

Для этого нужна реакционная смесь из ферментом полимеразой, прибор, обученный персонал, и самое главное – специфические праймеры, которые подобраны и сконструированы для распознавания исключительно «вашего» патогена. В нашем случае –коронавируса. Ну, и внутренние контроли для того, чтобы видеть, что реакция действительно прошла, и нет ошибки, человеческого фактора.

ПЦР тест требует немного времени и оборудованных укомплектованных лабораторий. Однако он дает точный ответ, инфицирован пациент или нет, даже если у него еще нет или он вообще не имеет симптомов. Этого не сможет обеспечить экспресс-тест на выявление антител, так как на момент тестирования у пациента просто еще могут не наработаться антитела и тест даст результат – «здоров», – рассказала эксперт.

При этом Оксана Пивень отметила в постскриптуме, что в том, что коронавирус появился на Украине, есть определённая закономерность.

«Возможно, это звучит цинично, но коронавирус должен был-таки попасть на Украину, чтобы каждый из Вас, уважаемые, от депутата и министра до простого человека смог почувствовать то позорное состояние финансирования науки и медицины – по остаточному принципу, то есть чтобы не умерли.

И не надо мне писать, что сейчас не время молчать. Мы все эти годы не молчали. Сененко (кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики НАН Украины Антон Сененко – ред.) уже пальцы в мозоли стер, описывая недофинансирование, о массовом дрейфе ученых на Запад, о том, что уже очень скоро здесь науку делать будет некому. Все митинги и акции ученых обычно не привлекали большого внимания. Это и неудивительно, потому что нас в принципе мало, мы вымирающий вид на Украине.

И ситуация с отпусками за свой счет или перехода учреждения на 3 или 4 рабочих дня (потому что не хватает средств на оплату труда) не является чем-то новым. Это «добрая» ежегодная традиция. Однако в прошлые годы вируса не было, метеорит на Украину не падал, поэтому астрологи были и есть популярнее, чем астрофизики. Ну и так далее», – констатировала генетик.

«Вакцину обязательно разработают, но не у нас, потому что у нас нет достаточных средств для проведения надлежащей научной работы, а вакцина на пустом месте не появляется. Это кропотливая и длительная работа. А мы будем ее покупать из-за границы, ну, те, кто сможет себе это позволить», – добавила Оксана Пивень.

На данную информацию бурно отреагировал бывший боевик «Азова», представитель «Нацкорпуса» Даниил Яковлев.

«Вы можете себе представить, что наша власть отправила сотрудников Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, которые разработали отечественный тест для выявления COVID-19, в отпуск за свой счет!

Это пи##ец! Наши ученые, занимавшиеся спасением всего человечества, поехали принудительно домой! Причина этого решения проста и понятна – это недостаточное финансирование института. А в это время компания «ДТЭК Востокэнерго» Рината Ахметова перестала оплачивать газ, который отбирает для производства тепла и электроэнергии на Луганской ТЭС – суммарный долг компании перед государством составляет 1,6 миллиардов грн (наши деньги).

Другие олигархи имеют задолженность перед государством на миллионы долларов, а Зеленский обращался к ним за помощью», – написал Яковлев у себя в Telegram-канале.

«Почему на машины для МВД, СБУ и офиса президента есть деньги, а на людей, которые занимаются наших спасением, нет? Почему временный глава «Укрзализныци» Марчек получил за март 450 тысяч гривен – это больше чем получает президент США!

Почему государство не может провести оптимизацию ресурсов и перераспределение на более важные расходы?!» – причитал активно участвовавший в развале Украины националист.

Вадим Москаленко
Tags: #ец, коронавирус, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment