kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Хроники апокалипсиса. Фискальные ковровые бомбардировки

За самым стремительным ростом балансов ведущих центральных банков за весь период их существования, следует самая мощная фискальная поддержка, чем когда-либо. Аналогов также не существует, это беспрецедентно и невероятно.

Совокупный пакет монетарно фискальных стимулов нефинансовому сектору США (домохозяйства + нефинансовый бизнес) предварительно составит свыше 22% от ВВП на 2019 год, не считая уже сформированного дефицита на 2020, т.е. общий объем комплексной поддержки в 2020 может достигнуть 30%, а вероятно не менее трети от ВВП.

Более скромные в сравнении с США, но рекордные для Европы ожидаются фискальные программы для крупнейших европейских стран. Пока не имеет смысла жонглировать конкретными цифрами в виду исключительной волатильности намерений и отсутствия утвержденных планов и этих самых цифр. Они начинали с 7-15 млрд двумя неделями ранее и пришли в среднем к полу триллиону евро или фунтов применительно для Германии или Великобритании, что эквивалентно не менее 15% от ВВП.

Как будет конкретное законодательство с более внятной схемой распределения средств, то внесу ясность. Сейчас имеет смысл говорить лишь о намерениях в условиях некого «порога терпимость», т.е предельного объема поддержки, которые способны засадить в экономику в условиях самого критического положения. И эти намерения сводятся к допуску фискальных стимулов по меньшей мере до 15% от ВВП (за 2019), а при условии падения ВВП в 2020 объем государственной помощи может перекрывать от четверти до половины экономики.

Tags: мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments