kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Украину ожидают голодные бунты? Власть вывозит зерно за рубеж

Эксперты предрекают Украине продовольственный кризис: экспортёры зерна и масла бьют рекорды по отправке еды за рубеж. Как сообщает журнал «Агроиндустрия», всего за неделю морские порты Украины увеличили экспорт пшеницы почти на 70%. Через Николаев и Черноморск (Одесская область) Украина вывезла 1,18 миллионов тонн основных зерновых культур (пшеница, кукуруза, ячмень), что на 26% больше, чем неделей ранее. Действительно, в период с 7 по 14 марта через южные водные ворота «просочилось» 930 тысяч тонн, но поток увеличивается: агробизнес куёт деньги, не отходя от кассы.



Тем более, что есть спрос, особенно в таких странах, как Китай и Корея. Именно туда пошла львиная часть украинского зерна. На прошлой неделе морские порты отгрузили 284 тысячи тонн пшеницы, на 840 тысяч тонн увеличили вывоз кукурузы, на 70 тысяч тонн — ячменя.

В тройку основных направлений поставок украинского зерна вошли Египет (272 тысяч тонн), Южная Корея (110 тысяч тонн) и Китай (91 тысяча тонн).

При таких темпах через несколько месяцев Украину могут ожидать голодные бунты, тем более, что цена на хлеб в период кризиса уже выросла на 10—15%, а Госрезерв пуст. Как отмечают в ведомстве, Кабмин не выделил средств на закупку запасов стратегически важных продуктов — зерна, муки, сахара, круп.

Неудивительно, что продовольственные ассоциации и Аграрный фонд бьют тревогу, напоминая, что по состоянию на 1 марта Украина располагает запасами пшеницы в объёме 3810 миллионов тонн, кукурузы — 7320 миллионов тонн.

Иными словами, при сохранении таких объёмов экспорта, запасы пшеницы в стране закончатся через 3,5 месяца, и в июне Украина может столкнуться с продовольственным кризисом. Также, после продления карантина до 24 апреля, возникли вопросы о том, как проводить посевную — аграрии предупреждают, что при «запрете» на весенний сев под предлогом борьбы с вирусом, страну может ожидать самый настоящий голодомор.

К слову, экс-вице-премьер Арбузов на прошлой неделе предлагал пополнять резервные запасы Нацбанка зерном. По мнению банкира, это помогло бы стабилизировать ситуацию в экономике и укрепить национальную валюту. Но вместо этого зерно из страны срочно вывозят — как раньше распродали маски и средства дезинфекции из всех закромов, сделав Украину беззащитной перед пандемией.

Как отмечает политолог Михаил Чаплыга, первым делом правительство обязано было ввести запрет на вывоз хлеба и других продуктов питания, которые являются стратегически необходимыми для страны в период кризиса, однако, похоже, всё будет как с медицинскими масками: власть наварится на экспорте зерна, устроив на Украине через сто лет новый голодомор-геноцид. «Продовольственная безопасность? Нет, не слышали…», — комментируют происки Кабмина украинцы. И напоминают, что на Украине нет до сих пор министра АПК, а значит, в отрасли творится бардах и хаос, который поможет спрятать концы в воду, если кто-то вздумает провести расследование по этому поводу.

Ольга Талова
Tags: бунт, мнение, украина, факты, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments